Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Майкопском районе Адыгеи представили энциклопедию национальной духовности и культуры

RSS
В Майкопском районе Адыгеи представили энциклопедию национальной духовности и культуры, Комментарии к новости

Наверное, покажусь занудой, но вот слово «духовность» в оглавлении статьи немного сбивает с толку, потому как — духовность так и не имеет четкого определения: у философов она одна (Шпрангер, Юнг, Маслоу), у религиозных деятелей другая, у агностиков — третья. И вывести четкое определение (тем более для целой нации) просто нельзя. Не получится. Так что оригинальное название энциклопедии «Адыгская (черкесская) философия и культура» — самое оптимальное и точное.

Цитата
lisss написал:
Наверное, покажусь занудой, но вот слово «духовность» в оглавлении статьи немного сбивает с толку, потому как — духовность так и не имеет четкого определения: у философов она одна (Шпрангер, Юнг, Маслоу), у религиозных деятелей другая, у агностиков — третья. И вывести четкое определение (тем более для целой нации) просто нельзя. Не получится. Так что оригинальное название энциклопедии «Адыгская (черкесская) философия и культура» — самое оптимальное и точное.
А меня и слово «философия» в названии энциклопедии смущает. Я прекрасно понимаю, что в том или ином национальном регионе России есть свои культурные особенности, которые можно описать. Но как описать философские особенности региона? И можно ли говорить о философии Адыгеи, философии Карачаево-Черкесии, философии Кабардино-Балкарии, философии Ингушетии именно в такой формулировке? Я бы всё-таки оставила одно обобщающее слово «культура». :idea:

Важно, что это не просто энциклопедия, а, по сути, гуманитарное восстановление философского наследия адыгов как носителей самостоятельной интеллектуальной традиции, которая ранее редко оформлялась в системный научный дискурс.
Читают тему (гостей: 1)