Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «живого» общества России начала XX века

RSS
Энциклопедия «живого» общества России начала XX века, Комментарии к новости

Эта энциклопедия и правда интересна своим подходом к заявленному периоду. Если бы меня попросили ответить, что приходит на ум при упоминании 1905 года, я бы сразу назвала первую русскую революцию. Но на вопрос, а что ещё, затруднилась бы ответить. Потому-то и интересно узнать, как тогда развивалась культура и всё остальное. А ещё любопытно, как через сто лет будущие поколения оценят наши дни. Ведь уже который год все новости начинаются с одной и той же главной темы. При этом культура и искусство тоже развиваются. Вот и хочется представить аналогичную энциклопедию век спустя.

Я бы не сказал, что сейчас имеет место какая-то заметная идеализация российской действительности начала XX века. Основная масса населения до сих пор мыслит советскими штампами и свято верит в «принял с сохой, оставил с бомбой». Те же немногие, кто, продираясь сквозь этот идеологический шлак, по осколочкам собирают в своих головах разбитую мозаику реальности (и данная энциклопедия тут весьма кстати), неизбежно приходят к осознанию глубины катастрофы, постигшей Страну, и колоссальности объёмов вылитой на её историю лжи. Это не идеализация, а ответная реакция на длившуюся десятилетиями (и не сказать, что закончившуюся) промывку мозгов, а также тоска о безвозвратно утерянном.

Я бы хотел сказать пару слов не об этой энциклопедии, а о статье Евгении Куренковой, которая взялась обозревать энциклопедию по одному из самых сложных периодов истории России. В целом соглашаясь с текстом, все же хотел бы заметить, что тезис о том, что «в советское время зародилось мнение, что история России в 1905—1907 гг. не может сводиться только к революционной борьбе», является в корне неверным. Вся система подготовки научных кадров историков в СССР была ориентирована на классовый подход к освещению прошлого и само это прошлое рассматривалось в контексте будущего – пролетарской революции.  Поэтому освещение реформ Александра Второго, итогов русско-японской войны или формирования Государственной думы, всегда подавалось в контексте тех задач, которые ставили перед собой большевики. В советское время, начиная с первого курса, абсолютно во всех вузах страны предлагался к изучению такой предмет, как «История КПСС», который объяснял прошлое именно с классовых позиций. Четко определялось, кто чьи классовые интересы защищал и как это отражалось на трудовом народе. Хотел бы я посмотреть на того, кто на ученом совете заявил бы, что его аспирант избрал в качестве темы диссертационного исследования тему о влиянии национальный традиций на что-то там в области общественных отношений. Это был бы сигнал о научной незрелости научного руководителя. Ну, это я так, в качестве очень общего примера. Есть очень много достойных произведений и авторов, которые системно рассматривали тот период (не претендуя при этом на энциклопедический характер освещения). Лично для меня важными стали статьи Г.В. Плеханова о положении русского рабочего класса накануне первой русской революции, книги Пола Грегори об экономическом росте Российской империи и многих других. Что же касается т.н. «живого общества», то тут чувствуется дань сегодняшней моде, отдающей должное восхождению от частного к общему, в противоположность ставшему классическим подходом – от общего к частному. Но это уже вопрос методологии.
Читают тему (гостей: 3)