Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Башкирские энциклопедисты посетили республиканский архив

RSS
Башкирские энциклопедисты посетили республиканский архив, Комментарии к новости

Дарить архиву энциклопедии — жест красивый. Но ценнее был бы обмен данными: описания фондов и биографические справки в машиночитаемом виде, а взамен — нормализованные статьи с идентификаторами для картотеки архива. :idea:

«Надежда на долгосрочное и результативное сотрудничество» — это замечательно и незаменимо: архив поставляет сведения, энциклопедии его систематизируют.
У меня вопрос: несколько лет назад можно было свободно читать в инет-доступе материалы НА РБ. Сейчас доступ закрыт наглухо (к тем же событиям 18-го века подобраться удаленно уже нельзя). В то же время читаю научную литературу и различные исторические толкования на тему того времени и вижу, как реальные факты подменяются вымыслом, обрастают элементами легенд и эмоциональными акцентами. В итоге, чтобы сделать собственные выводы, найти реальные документы по простому запросу уже нельзя.
Я, наверное, идеализирую, но разве так можно? Мне привито понимание, что если история зовется наукой, то и должна опираться строго на факты, в первую очередь архивные. Мы же не поворачиваем законы физики в какие-то сферы чувств. Они, законы, просто есть, хотим мы этого или нет.
И потому возникает вопрос: энциклопедии, сотрудничая с архивами и создавая собственный «продукт», будут ли тоже расставлять свои акценты? Или беспристрастно зафиксируют исторические факты, удобны они или нет для кого-то ныне живущего? :?:
Мои сомнения касаются именно Государственного архива Республики Башкортостан и применения его материалов в республиканских энциклопедиях.

Цитата
Hellen Sh написала:
И потому возникает вопрос: энциклопедии, сотрудничая с архивами и создавая собственный «продукт», будут ли тоже расставлять свои акценты? Или беспристрастно зафиксируют исторические факты, удобны они или нет для кого-то ныне живущего? :?:
Полагаю, что «расставлять свои акценты» будут всегда и везде, ведь у каждого, кто пишет статьи для энциклопедий, есть свои вкусы, принципы и убеждения, на которые этот человек опирается. Опыт издания энциклопедии о Муртазе Рахимове это показал. Некоторые обратили внимание, что в книге вообще не было никакой критики этого исторического деятеля. Говорилось лишь о его положительных чертах и вкладе в развитие Башкортостана. Хотя мы прекрасно понимаем, что абсолютно любой человек состоит как из плюсов, так и их минусов. Думаю, и в случае с работой с документами республиканского архива какие-то факты будут использовать, а на какие-то закрывать глаза.
Читают тему (гостей: 1)