- 17 августа 2016
- просмотров 2685
В издательстве «Чернов и К°» вышел последний —
пятнадцатый — том российского издания «
Гастрономической энциклопедии Ларусс» (Larousse gastronomique),
информирует gastronom.ru.
Работа над проектом заняла почти
10 лет, а
первый том появился в 2007 году.
Иллюстрированный энциклопедический кулинарный словарь включает свыше
4000 словарных статей и более
3000 рецептов как классических, вошедших в исторические хроники, так и авторских от самых знаменитых поваров мира, а также свыше
6000 иллюстраций.
В статьях описываются мировая история гастрономии, биографии известных людей, как связанных с поварским искусством, так и великих гурме, а также продукты, кухонные приспособления, поварские хитрости и кулинарные термины.
Труд является переводом издания «Larousse gastronomique. Larousse», которое впервые вышло в 1938 году на французском языке в издательстве Пьера Ларусса. Последнее издание «Larousse gastronomique» 2007 года под редакцией шеф-повара
Жоэля Робюшона легло в основу русской «Гастрономической энциклопедии Ларусс». Издание на русском языке дополнено сносками и комментариями научных редакторов российского издательства «Чернов и К°». Работа выпускалась и на других языках (всего
8).
Издатель
Сергей Чернов рассказал, что над русским изданием работала группа редакторов из
пяти-шести человек, причём комментарии научных редакторов получила большая часть статей. Самым трудным было принять решение по некоторым словам вроде «гато», «муалё» или «апелласьон», как их написать на русском языке: свести к существующему, но не отражающему суть русскому термину или транслитерировать из французского.
Также он отметил, что энциклопедию украшает множество иллюстраций, среди которых редкие архивные фото (занятия поваров физкультурой на крыше ресторана в Берлине во времена Третьего рейха, фото к статье «Эдуард VIII», на котором король-гурман в компании с семьей
Николая II и др.).
Стоит отметить, что «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» выходит в
двух основных полиграфических вариантах — эконом-класс (доступен в интернет-магазинах) и премиум-класс (реализуется в основном через сайт издательства).
Также к ноябрю-декабрю 2016 года готовится к печати обновлённое издание первого тома энциклопедии (в настоящий момент отсутствует в продаже).
Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи