Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышел последний том «Гастрономической энциклопедии Ларусс»

Вышел последний том «Гастрономической энциклопедии Ларусс»
  • 17 августа 2016
  • просмотров 2685
  • комментариев 1
В издательстве «Чернов и К°» вышел последний — пятнадцатый — том российского издания «Гастрономической энциклопедии Ларусс» (Larousse gastronomique), информирует gastronom.ru.

Работа над проектом заняла почти 10 лет, а первый том появился в 2007 году.

Иллюстрированный энциклопедический кулинарный словарь включает свыше 4000 словарных статей и более 3000 рецептов как классических, вошедших в исторические хроники, так и авторских от самых знаменитых поваров мира, а также свыше 6000 иллюстраций.

В статьях описываются мировая история гастрономии, биографии известных людей, как связанных с поварским искусством, так и великих гурме, а также продукты, кухонные приспособления, поварские хитрости и кулинарные термины.

Труд является переводом издания «Larousse gastronomique. Larousse», которое впервые вышло в 1938 году на французском языке в издательстве Пьера Ларусса. Последнее издание «Larousse gastronomique» 2007 года под редакцией шеф-повара Жоэля Робюшона легло в основу русской «Гастрономической энциклопедии Ларусс». Издание на русском языке дополнено сносками и комментариями научных редакторов российского издательства «Чернов и К°». Работа выпускалась и на других языках (всего 8).

Издатель Сергей Чернов рассказал, что над русским изданием работала группа редакторов из пяти-шести человек, причём комментарии научных редакторов получила большая часть статей. Самым трудным было принять решение по некоторым словам вроде «гато», «муалё» или «апелласьон», как их написать на русском языке: свести к существующему, но не отражающему суть русскому термину или транслитерировать из французского.

Также он отметил, что энциклопедию украшает множество иллюстраций, среди которых редкие архивные фото (занятия поваров физкультурой на крыше ресторана в Берлине во времена Третьего рейха, фото к статье «Эдуард VIII», на котором король-гурман в компании с семьей Николая II и др.).

Стоит отметить, что «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» выходит в двух основных полиграфических вариантах — эконом-класс (доступен в интернет-магазинах) и премиум-класс (реализуется в основном через сайт издательства).

Также к ноябрю-декабрю 2016 года готовится к печати обновлённое издание первого тома энциклопедии (в настоящий момент отсутствует в продаже).

  • Теги
  • Larousse
  • Larousse gastronomique
  • Гастрономическая энциклопедия Ларусс
  • Ларусс
  • Чернов и К°
  • гастрономия
  • завершение издания
  • иллюстрированный энциклопедический словарь
  • кулинария
  • кулинарные рецепты
  • кулинарный словарь
  • рецепты блюд
  • том 15

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Такое издание так и хочется взять в руки и «погрузиться в прекрасный мир гастрономии высокого класса». Я посмотрела стоимость тома в интернет-магазине: она почти достигает размера моего пенсионного обеспечения. Это недоступная роскошь для таких как я. Но эта энциклопедия и не может быть дешевой. Прекрасная идея, столько лет живет, в стольких странах находит почитателей и такое же прекрасное воплощения ее в жизнь коллективом издательства.
    • 0/0