Вернуться

Вышел последний том «Гастрономической энциклопедии Ларусс»

Вышел последний том «Гастрономической энциклопедии Ларусс» 17.08.2016

Вышел последний том «Гастрономической энциклопедии Ларусс»

В издательстве «Чернов и К°» вышел последний — пятнадцатый — том российского издания «Гастрономической энциклопедии Ларусс» (Larousse gastronomique), информирует gastronom.ru.

Работа над проектом заняла почти 10 лет, а первый том появился в 2007 году.

Иллюстрированный энциклопедический кулинарный словарь включает свыше 4000 словарных статей и более 3000 рецептов как классических, вошедших в исторические хроники, так и авторских от самых знаменитых поваров мира, а также свыше 6000 иллюстраций.

В статьях описываются мировая история гастрономии, биографии известных людей, как связанных с поварским искусством, так и великих гурме, а также продукты, кухонные приспособления, поварские хитрости и кулинарные термины.

Труд является переводом издания «Larousse gastronomique. Larousse», которое впервые вышло в 1938 году на французском языке в издательстве Пьера Ларусса. Последнее издание «Larousse gastronomique» 2007 года под редакцией шеф-повара Жоэля Робюшона легло в основу русской «Гастрономической энциклопедии Ларусс». Издание на русском языке дополнено сносками и комментариями научных редакторов российского издательства «Чернов и К°». Работа выпускалась и на других языках (всего 8). 

Издатель Сергей Чернов рассказал, что над русским изданием работала группа редакторов из пяти-шести человек, причём комментарии научных редакторов получила большая часть статей. Самым трудным было принять решение по некоторым словам вроде «гато», «муалё» или «апелласьон», как их написать на русском языке: свести к существующему, но не отражающему суть русскому термину или транслитерировать из французского.

Также он отметил, что энциклопедию украшает множество иллюстраций, среди которых редкие архивные фото (занятия поваров физкультурой на крыше ресторана в Берлине во времена Третьего рейха, фото к статье «Эдуард VIII», на котором король-гурман в компании с семьей Николая II и др.).

Стоит отметить, что «Гастрономическая энциклопедия Ларусс» выходит в двух основных полиграфических вариантах — эконом-класс (доступен в интернет-магазинах) и премиум-класс (реализуется в основном через сайт издательства).

Также к ноябрю-декабрю 2016 года готовится к печати обновлённое издание первого тома энциклопедии (в настоящий момент отсутствует в продаже).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: завершение издания, кулинарный словарь, иллюстрированный энциклопедический словарь, кулинарные рецепты, рецепты блюд, кулинария, гастрономия, Гастрономическая энциклопедия Ларусс, Ларусс, том 15, Larousse gastronomique, Larousse, Чернов и К°
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 15 томах. Том 15. Шабишу-дю-Пуату — Ячмень / Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 15 томах
Упоминаемые персоны:  Чернов Сергей Васильевич / Эдуард Восьмой / Николай Второй / Робюшон Жоэль
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Такое издание так и хочется взять в руки и "погрузиться в прекрасный мир гастрономии высокого класса". Я посмотрела стоимость тома в интернет-магазине — она почти достигает размера моего пенсионного обеспечения. Это недоступная роскошь для таких как я. Но эта энциклопедия и не может быть дешевой. Прекрасная идея, столько лет живет, в стольких странах находит почитателей и такое же прекрасное воплощения ее в жизнь коллективом издательства.

Новости форумов


Выбор редакции