Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Подготовлена первая в Башкортостане энциклопедия о сельском населённом пункте

Пресс-релиз

  • 21 Мая 2022
  • просмотров 1073
  • комментариев 4
Дизайн лицевой стороны энциклопедии «Темясово» (2021)В Государственном автономном учреждении науки РБ «Башкирская энциклопедия» в 2021 году завершилась подготовка энциклопедии «Темясово». Темясово — одно из крупных сёл Баймакского района и Республики Башкортостан (РБ), имеет богатую историю, культуру и природу, является центром Темясовского сельского совета, первой столицей Автономной Советской Башкирской Республики.

Издание является первой в Башкортостане энциклопедией о сельском населённом пункте. Энциклопедия подготовлена по заказу Администрации Баймакского района РБ. Работа над изданием началась в 2017 году. В подготовке издания принимали участие жители и уроженцы села Темясово, краеведы района и республики, благодаря которым была накоплена богатая информация, составившая основу энциклопедии.

Энциклопедия «Темясово» представляет собой научно популярное издание, в котором содержится свыше 1000 статей, в том числе около 250 понятийных и более 750 биографических, расположенных в алфавитном порядке. Вводная статья представляет собой обзорный (монографический) очерк, включающий историю возникновения (конец 17 века), развития села в контексте истории Баймакского района, Башкортостана и России. Дана характеристика села на современном этапе, содержится описание природно-географических, экономических и социально-политических особенностей села. Алфавитная часть включает статьи о крупных исторических событиях, связанных с Темясово (голод, коллективизация, политические репрессии, башкирские восстания, войны), об учреждениях образования, здравоохранения, культуры, общественных организациях, о творческих коллективах, памятниках, а также праздниках, форумах, фестивалях и конкурсах, проводимых в селе. В понятийных статьях представлена информация о развитии газовой, пожарной, почтовой служб, дошкольных образовательных учреждениях, самодеятельном художественном творчестве, объектах культурного наследия, археологических памятниках, сельском хозяйстве, топонимах и фитонимах села и другие данные. Включены все населенные пункты, относящиеся к Темясовскому сельскому совету в различные периоды его развития, а также основанные жителями села Темясово в других районах РБ. Представлены исторические административно территориальные единицы, в состав которых в разные периоды входило Темясово (волости, кантоны, уезды, губернии); все природные объекты, находящиеся рядом с селом (реки, озера, родники, пруд, горы, урочища и т.п.); действующие и ликвидированные сельскохозяйственные и промышленные предприятия, спортивные сооружения. Читателям будет интересна информация о деятельности бывших местных организаций КПСС и ВЛКСМ, представителях родовых подразделений башкир, проживающих в селе. В Темясово бережно хранят память о поэтах М. Акмулле, Ш. Бабиче, народном писателе З. А. Биишевой, драматургов М. Файзи, народном поэте А. Х. Игебаеве, некоторое время жившие и работавшие в селе. О них и других творческих людях, воспевающих родной край и его жителей в своих произведениях, сообщает статья «Темясово в литературе». В биографических статьях даны сведения об исторических личностях, современных государственных, хозяйственных и общественных деятелях; уроженцах, достигших успехов в науке, литературе, искусстве; тружениках, удостоенных государственных почётных званий, награждённых трудовыми орденами и медалями, почётными знаками, лауреатах государственных премий; участниках Великой Отечественной войны, имеющих боевые ордена.

Статьи связаны между собой системой ссылок, некоторые статьи сопровождаются библиографическими справками. В качестве иллюстративного материала приведены фотографии, таблицы, карты, схемы шежере (родословные). Издание содержит приложения (шежере родов жителей Темясово, списки уроженцев и жителей, удостоенных почёных званий, знаков, награждённых орденами, медалями, участников Великой Отечественной войны и локальных войн, героев тыла), библиографический указатель. Создатели энциклопедии стремились отразить в издании всю полноту информации о селе Темясово. При подготовке издания использованы материалы республиканских и районных архивов, отдела записи актов гражданского состояния, предприятий и учреждений, Темясовского историко-краеведческого музея, личных архивов и другие источники.

К сожалению, ввиду отсутствия дальнейшей финансовой поддержки проекта заказчиком издание не увидело свет в бумажном варианте. С электронной версией энциклопедии «Темясово» можно ознакомиться в Региональном интерактивном энциклопедическом портале «Башкортостан».

Ссылка для просмотра: http://bashenc.online/upload/uf/500/Temyasovo.pdf.

Руководитель рабочей группы и
ответственный редактор энциклопедии «Темясово»,
заведующая отделом научно-информационной работы
ГАУН РБ «Башэнциклопедия»,
Г. А. Ишкинина

  • Теги
  • PDF
  • Баймакский район
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • биографии
  • завершение подготовки энциклопедии
  • краеведение
  • населённые пункты
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Темясово
  • электронная энциклопедия
  • энциклопедия села

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия получилась действительно очень насыщенной, поэтому даже обидно, что в бумажном виде она не вышла. С другой стороны, сейчас век Интернета. PDF-версия издания «весит» довольно много, полиграфические работы нынче дороги, однако расходы на простенький сайт энциклопедии, основанный на стандартном шаблоне, могли бы быть не особо высокими.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Жаль, конечно, что нет средств на издание энциклопедии. Интересно почему, принимая решение о создании такого проекта, не было в полной мере продумано его финансирование? Ведь вопрос решался на довольно серьёзном уровне. Тогда, в 2017 году, на заседании, посвящённом подготовке энциклопедии, присутствовали директор Башкирской энциклопедии, главные редактор, научный редактор отдела социально-гуманитарных знаний, первый заместитель главы Администрации Баймакского района, глава Темясовского сельского совета и многие другие. Всё же радует, что энциклопедию закончили и она доступна хотя бы в электронном виде.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что эта энциклопедия вышла только в электронном виде, даже плюс, это соответствие нынешним реалиям. Но все же интересно, кто же реальный заказчик всей этой работы...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Марина Изварина пишет:
    Интересно почему, принимая решение о создании такого проекта, не было в полной мере продумано его финансирование?
    В нынешних условиях продумывать финансирование издания книг очень тяжело. У меня есть хорошая знакомая, работающая в крупном издательстве. Она говорит, что в последнее время стоимость печати растет чуть ли не каждую неделю. Понятно, что в таких условиях что-то заранее точно рассчитать невозможно. Ладно еще, если это печать газеты или тоненькой брошюры, которые можно сделать довольно быстро. Но энциклопедия — проект, что называется, «долгоиграющий», поскольку его и готовить приходится внушительное время. Когда его начинали, цены были одни, сегодня же они совсем другие.
    • 1/0