Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В НАН Беларуси представили проект электронной версии новой «Белорусской энциклопедии»

  • 8 декабря 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 4106
  • комментариев 8
Логотип Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, НАН Беларусі)Учёные создают электронную «Белорусскую энциклопедию» (Беларуская энцыклапедыя), сообщили БЕЛТА [1]1 в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, НАН Беларусі).

Руководитель Центра энциклопедических изданий, лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный работник культуры Софья Самуэль (Соф'я Самуэль) представила проект электронной версии новой «Белорусской энциклопедии» председателю Президиума НАН Беларуси Владимиру Гусакову (Уладзімір Гусакоў). В подготовке энциклопедических материалов задействован потенциал научной общественности нашей страны. Новая «Белорусская энциклопедия» должна стать неотъемлемой частью общественно-политической системы белорусского государства, служить пропаганде отечественных достижений, играть важную роль в сохранении информационного суверенитета страны. Проект будет содействовать формированию патриотического мышления у молодёжи, повысит узнаваемость и роль Беларуси на международной арене.
Софья Самуэль, руководитель сектора «Центр энциклопедических изданий» в составе Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси
Электронная энциклопедия задумана как свод систематизированной, научно выверенной информации о людях, о прошлом и настоящем Беларуси, её природе, ресурсах, экономике, науке, культуре и социальной сфере. Ресурс призван пропагандировать достижения страны, показывать её возможности, место и роль в мировой цивилизации, повышать узнаваемость и авторитет, а также инвестиционную привлекательность.

По словам Софьи Самуэль, проект сайта «Белорусская энциклопедия» разработан с учётом мирового опыта. Начата подготовка материалов по темам «Беларусь во Второй мировой и Великой Отечественной войнах» и «Природа Беларуси». В последующем продолжится работа над другими разделами (пока их выделено 10). Вводным разделом станет тематическая энциклопедия «Республика Беларусь». Тексты будут представлены на белорусском и русском языках, в будущем — на английском и других.

Формируется состав научно-редакционного совета, идёт подбор авторских коллективов из числа учёных, государственных и общественных деятелей республики [2]2.

Как отметил Владимир Гусаков, работу над энциклопедией нужно продолжать, доводить до конца, широко знакомить с её результатами общественность. Важно не утерять уникальный фотоматериал, который аккумулируется в различных академических учреждениях. Он должен использоваться в наполнении новой энциклопедии.
Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси
Центр энциклопедических изданий был создан постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 1 марта 2021 года. В том же году «Белорусскую энциклопедию» присоединили к издательству «Беларусь».

Стоит напомнить, что предыдущая печатная «Белорусская энциклопедия» в 18 томах выходила в 1996—2004 годах на белорусском языке.

Литература

  1. Ученые работают над созданием электронной «Белорусской энциклопедии». — Текст: электронный// БЕЛТА. — 2022. — 8 декабря. — URL: https://www.belta.by/society/view/uchenye-rabotajut-nad-sozdaniem-elektronnoj-belorusskoj-entsiklopedii-539141-2022/ (дата обращения: 21.12.2022).
  2. О Центре энциклопедических изданий: планы и ожидания. — Текст: электронный// Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. — URL: https://csl.bas-net.by/PDF/2022/04/CER.pdf (дата обращения: 21.12.2022).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • НАН Беларуси
  • Центр энциклопедических изданий
  • английский язык
  • белорусский язык
  • бывший СССР
  • презентация
  • проект энциклопедии
  • русский язык
  • универсальная энциклопедия
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Радует, что новый проект задумали сразу в электронном формате, ведь мы прекрасно осознаём, что нынче энциклопедическую информацию широкого профиля люди ищут в интернете, а не идут листать многотомные энциклопедии в библиотеку. Плюс электронный формат хорош тем, что там не только можно сделать неограниченное количество иллюстраций, но и добавить медиафайлы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такие издания хороши своей академичностью, полнотой материала, научной проработкой текстов, но плохи идеологической ангажированностью. По всей видимости, современные белорусские энциклопедии сравнимы с аналогичными советскими в этом плане.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    нынче энциклопедическую информацию широкого профиля люди ищут в интернете, а не идут листать многотомные энциклопедии в библиотеку. Плюс электронный формат хорош тем, что там не только можно сделать неограниченное количество иллюстраций, но и добавить медиафайлы.
    Нынешние реалии таковы, что люди не просто ищут в интернете энциклопедическую информацию, а ищут ее там, где первые ссылки выскочат. Не уверен, что дойдут в поиске до энциклопедии. А вот что касаемо иллюстраций, фото и медиа материалов, тут соглашусь. Но в итоге посмотрим, что выйдет. Пока все официальные энциклопедии практически всегда проигрывают Вики.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Пока все официальные энциклопедии практически всегда проигрывают Вики.
    Все-таки так называемую Вики трудно назвать источником всесторонней и энциклопедической информации, поэтому, кто тут «выигрывает» в данном сравнении ещё вопрос. Другое дело, что частотность обращения к энциклопедическим знаниям на порядки ниже, чем к Вики, из-за, скажем прямо, удручающе низкого уровня представления энциклопедий в электронном виде и «неприспособленности» их к работе с системами поиска информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Nat Kom пишет:
    Другое дело, что частотность обращения к энциклопедическим знаниям на порядки ниже, чем к Вики, из-за, скажем прямо, удручающе низкого уровня представления энциклопедий в электронном виде и «неприспособленности» их к работе с системами поиска информации.
    Эта проблема действительно актуальна и ее нужно решать. Но для этого те, кто задумывает создать новые энциклопедии, должны привлекать совсем других людей. Речь о толковых программистах, специалистах по продвижению в интернете и так далее. Просто выложить энциклопедию в Сеть — только часть дела.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Nat Kom пишет:
    Все-таки так называемую Вики трудно назвать источником всесторонней и энциклопедической информации, поэтому, кто тут «выигрывает» в данном сравнении ещё вопрос.
    Да почему же сложно? Охватывает все сферы жизнедеятельности человека, от точных наук до банально фривольных фактов. Есть неточности или, как это принято называть, «фейки»? Да, но процент этих неточностей невысок, и касается он в основном тех событий, что происходят здесь и сейчас. В остальном же процент «правдивости» очень высокий.
    Лилия Тумина пишет:
    Но для этого те, кто задумывает создать новые энциклопедии, должны привлекать совсем других людей. Речь о толковых программистах, специалистах по продвижению в интернете и так далее.
    Эти люди стоят очень и очень не дешево. С улыбкой А энциклопедии создаются идеалистами, любящими свое дело, и даже зачастую энтузиастами.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Эти люди стоят очень и очень не дешево. А энциклопедии создаются идеалистами, любящими свое дело, и даже зачастую энтузиастами.
    Труд людей, занимающихся разработкой и продвижением сетевых проектов, действительно стоит дорого. Но все же при наличии хорошего бюджетного финансирования такие траты очень важны. Да, энтузиаст может создать прекрасную энциклопедию, но без продвижения о ней узнают немногие. И получается грустно: на подготовку и написание статей было потрачено много времени и душевных сил, однако плоды трудов оказываются не особо востребованными широкой аудиторией. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Крамаренко пишет:
    Такие издания хороши своей академичностью, полнотой материала, научной проработкой текстов, но плохи идеологической ангажированностью. По всей видимости, современные белорусские энциклопедии сравнимы с аналогичными советскими в этом плане.
    Существует прекрасное печатное издание на белорусском языке «Беларуская энцыклапедыя» в 18 томах, вышедшее в период 1996—2004 гг. Оно не политизировано, без перегибов в какую-либо сторону, без культа личностей. Исторические события и персоны описаны истинными учеными в соответствии с архивными документами и другими научными источниками. Судя по заявлению руководителя Центра энциклопедических изданий Республики Беларусь Софьи Самуэль, опасаюсь, что электронная версия новой Белорусской энциклопедии действительно станет полным подобием советских энциклопедических изданий, которые переписывались каждые 10-20 лет под меняющиеся приоритеты. Все-таки энциклопедия должна предоставлять читателю максимально правдивую, а не только «хорошую» или «правильную» информацию. Цель таких справочников в приобретении знаний, а не в «содействии формированию патриотического мышления молодежи».
    • 0/0