Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вячеслав Умановский («Рувики»): «Надеюсь, что в марте следующего года мы запустим версию 2.0»

  • 27 октября 2023
  • просмотров 4194
  • комментариев 7
На форуме региональной информатизации «Проф-IT» в Новосибирске выступил директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Вячеслав Умановский, информирует ТАСС [1]1.Запущена сейчас версия 1.0, и я надеюсь, что в марте следующего года мы запустим версию 2.0, где изменения учитывают пожелания пользователей на основе проведённого качественного исследования в целом.
Вячеслав Умановский, директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“», ректор Академии медиаиндустрии, кандидат педагогических наук
В обновлённой версии проекта «Рувики — новая интернет-энциклопедия» предусмотрены персонализация контента для пользователей, переход в сторону формата соцсети, статьи в аудиоформате, встроенная продажа билетов. В планах интеграция с искусственным интеллектом (ИИ).

Стоит напомнить: в июне 2023 года генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Владимир Медейко заявлял, что ключевые обновления запланированы на первую половину 2024 года.

Также сообщается о подготовке соглашений о сотрудничестве АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» с Российской государственной библиотекой (РГБ), Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ИСАА МГУ), научно-просветительским интернет-изданием N+1, Национальной ассоциацией заслуженных врачей и наставников [1]2. При этом 3 октября 2023 года АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» подписала аналогичный документ с Президентской библиотекой. 7 сентября 2023 года — c Российской академией наук (РАН).

О википедии «Рувики»

Главная страница проекта «Рувики — новая интернет-энциклопедия» (3 октября 2023 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [2]3 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [3]4.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [4]5. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [5]6 и «рецензированной» статей [6]7: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

Так, планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов [1]8.

Также на сайте появятся разделы на марийском, удмуртском, башкирском, алтайском, осетинском, татарском и тувинском, а также на языке саха [7]9. Список поддерживаемых языков народов РФ постепенно расширяется.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство РФ. Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Литература

  1. «Рувики 2.0» планируют запустить в марте 2024 года. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 27 октября. — URL: https://tass.ru/obschestvo/19138497 (дата обращения: 27.10.2023).
  2. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 27.10.2023).
  3. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 27.10.2023).
  4. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Описание (дата обращения: 27.10.2023).
  5. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 27.10.2023).
  6. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 27.10.2023).
  7. Малясев В. Раздел на марийском языке добавят на сайт «Рувики»/ Виталий Малясев. — Текст: электронный// ИА «Кулик». — 2023. — 3 июля. — URL: https://akpars.ru/news/49423/razdel-na-marijskom-yazyke-dobavyat-na-sajt-ruviki/ (дата обращения: 27.10.2023).

  • Теги
  • MediaWiki
  • АНО Рувики
  • Проф-IT
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • борьба с фейками
  • версия 2.0
  • википедия
  • законодательство РФ
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • планы развития
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Получается, что новая версия сетевой энциклопедии превратится, по сути, в развлекательный портал. С одной стороны, это хорошо. Прочитал ты, например, статью о творчестве какого-нибудь условного Филиппа Киркорова, а заодно там же получил возможность послушать его песни, обсудить их и купить билет на концерт. С другой стороны, стоит ли такой проект называть словом «энциклопедия»? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    С одной стороны, это хорошо. Прочитал ты, например, статью о творчестве какого-нибудь условного Филиппа Киркорова, а заодно там же получил возможность послушать его песни, обсудить их и купить билет на концерт. С другой стороны, стоит ли такой проект называть словом «энциклопедия»?
    Похоже, ради продажи билетов все и затевалось. С улыбкой А если серьезно, то у товарищей еще с версией 1.0 ничего толком не получилось, потому как есть просто копипаст с русскоязычной версии Википедии и куча подписанных деклараций о намерении. Г-н Медейко мне все больше и больше напоминает Остапа Бендера, рассуждающего о будущем Нью-Васюков. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    А если серьезно, то у товарищей еще с версией 1.0 ничего толком не получилось, потому как есть просто копипаст с русскоязычной версии Википедии и куча подписанных деклараций о намерении. Г-н Медейко мне все больше и больше напоминает Остапа Бендера, рассуждающего о будущем Нью-Васюков.
    Ну почему же? Мне кажется, всё, что заявлено в этих декларациях о намерениях, со временем станет реальностью. Другое дело, что все мы понимаем: чтобы проверить с научной точки зрения и отрецензировать все статьи этой сетевой энциклопедии, понадобится много-много лет.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Любопытна формулировка о «первооснове». Правильно ли я понимаю, что с популярного интернет-энциклопедического издания просто скопипастили под 2 миллиона статей? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Несколько смущает запланированная «персонализация контента для пользователей». Это что, получается, будет по аналогии с google, в котором пользователи уже устали да и похоже свыклись с тем, что система собирает персональную информацию о каждом человеке? Это, в совокупности с «переходом к формату соцсети» (а мы знаем, что тот же facebook тоже собирает информацию), лично мне навевает нехорошие предчувствия по поводу этих нововведений. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Ну почему же? Мне кажется, всё, что заявлено в этих декларациях о намерениях, со временем станет реальностью. Другое дело, что все мы понимаем: чтобы проверить с научной точки зрения и отрецензировать все статьи этой сетевой энциклопедии, понадобится много-много лет.
    К моему величайшему сожалению, я не верю, что у этого проекта есть перспективы на много-много лет. Хотел бы верить, но никак. Пару лет максимум, а потом он исчезнет, как исчезла поисковая система «Спутник». Скептически
    Роман Троцкий написал:
    Любопытна формулировка о «первооснове». Правильно ли я понимаю, что с популярного интернет-энциклопедического издания просто скопипастили под 2 миллиона статей?
    Вы правильно понимаете, но написать «скопипастили», «стырили», «слямзили» ну как-то не комильфо. С улыбкой
    arthy написал:
    Это, в совокупности с «переходом к формату соцсети» (а мы знаем, что тот же facebook тоже собирает информацию), лично мне навевает нехорошие предчувствия по поводу этих нововведений.
    Открою вам страшную тайну, но все социальные сети, включая «Вконтакте» и «Одноклассников», а также все поисковые системы, включая «Яндекс» и «Гугл», делают то же самое.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    К моему величайшему сожалению, я не верю, что у этого проекта есть перспективы на много-много лет. Хотел бы верить, но никак. Пару лет максимум, а потом он исчезнет, как исчезла поисковая система «Спутник».
    Может быть, случится именно так. Но, возможно, именно на эту сетевую энциклопедию сделают ставку сильные мира сего. Вспомните прошлый год. Российскому обществу сказали, что YouTube — это очень-очень плохо, но зато у нас есть RuTube. И стали этот RuTube повсюду агрессивно рекламировать. То же самое может произойти и здесь.
    • 0/0