Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Хакасии уволили учёного, который нашёл множество ошибок в пятом томе новой региональной энциклопедии

  • 6 ноября 2023
  • выбор редакции
  • просмотров 3557
  • комментариев 9

Алексей Нилогов демонстрирует своё генеалогическое древо

Алексей Нилогов демонстрирует своё генеалогическое древо

Пятый том «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» на презентации (25 июля 2023 года)

Пятый том «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)»
3 ноября 2023 года директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ) Нина Майнагашева уволила кандидата философских наук Алексея Нилогова, который нашёл и придал огласке множество ошибок в разрекламированном пятом томе «Кто есть кто?» (2022) «Энциклопедии “Хакасия”: (Хакасско-Минусинская котловина)» (2015—2022), информируют «Пульс Хакасии» [1]1, ГТРК «Хакасия» [2]2, ИА «Хакасия» [3]3, «Лента.Ру» [4]4 и РИА «Новый день» [5]5.

Учёный успел опубликовать в «Пульсе Хакасии» 3 рецензии на энциклопедический том (первая, вторая, третья), который ранее Глава Республики Хакасия (РХ) Валентин Коновалов назвал «знаковым для республики».

В качесте причины увольнения указано «грубое нарушение трудовых обязанностей»: Алексей 5 раз отсутствовал на рабочем месте в рабочее время. Даты прогулов — 25 и 28 августа, а также 1, 15 и 27 сентября, уточняет ИА «Хакасия» [3]6. «Но как учёному вести творческие научные исследования, не покидая кабинет?», — задаётся вопросом «Пульс Хакасии» [1]7.

Действительная причина, по словам Алексея Нилогова, заключается в личной неприязни. Ранее директор пыталась незаконно уволить учёного через сокращение должности, однако решение было признано незаконным и отменено, а Майнагашева была привлечена к дисциплинарной ответственности.

«Пульс Хакасии» разместил комментарий учёного по поводу сложившейся ситуации [1]8:
Я, Алексей Сергеевич Нилогов, кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований, старший научный сотрудник ГБНИУ РХ «ХакНИИЯЛИ», был незаконно уволен 3 ноября 2023 г. из института. Причиной увольнения послужили якобы прогулы. Однако, на мой взгляд, причиной является, с одной стороны, личная неприязнь ко мне со стороны директора учреждения Майнагашевой Н. С., а также моя открытая критическая позиция по поводу выхода 5 тома «Энциклопедии “Хакасия”: кто есть кто?» (Абакан, 2022), в котором были допущены многочисленные фактологические ошибки. Серия рецензий на эту энциклопедию была опубликована на сайте «Пульса Хакасии» и переопубликована на федеральном интернет-портале «Мир энциклопедий». Я решил создать общественную комиссию по противодействию фальсификации региональной истории, чтобы профессиональное историческое сообщество республики могло более ответственно относиться к результатам своих научных исследований.

Попытки закрыть лабораторию генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ со стороны Майнагашевой Н. С. предпринимались неоднократно. Кульминацией стало её прошлогоднее решение о ликвидации лаборатории и сокращении моей должности заведующего. Только после вмешательства депутата Государственной думы от «Единой России» Матвейчева О. А. и сенатора от Хакасии Жукова А. А. приказ о реструктуризации ХакНИИЯЛИ удалось отменить.

Майнагашева Н. С. затаила горькую обиду и стала искать варианты моего увольнения. Я являюсь единственным сотрудником института с высшим образованием на базе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Имею более 100 научных публикаций и высокий уровень цитирования среди учёных института. Моё незаконное увольнение поставит крест на развитии генеалогической науки в регионе, в том числе на изучении этногенеза коренного населения — хакасов и шорцев.
Комментарий Алексея Нилогова о собственном увольнении из ХакНИИЯЛИ
Конфликт с руководством развивался не только из-за профессиональной критики, утверждает учёный. Администрация начала притеснять исследователя после того, как он написал заявление на своего коллегу, пишет «Лента.Ру» [4]9. Если вкратце, то всё началось в прошлом году, с началом СВО10, когда у нас в институте завёлся один противник СВО, президента. Он выступал в открытую. Я этого человека не то что сдал, но написал в правоохранительные органы. С тех пор на меня начались гонения в институте, в прошлом году была попытка реструктурировать мою должность, сократить.
Алексей Нилогов
Нилогов также предположил, что в ХакНИИЯЛИ его могут угнетать по национальному признаку. Конфликт продолжился, даже когда он приехал забирать трудовую книжку [4]11. Когда я пришёл забирать трудовую книжку во вторник, была потасовка, вызывали Росгвардию, полиция приезжала.
Алексей Нилогов
В администрации ХакНИИЯЛИ не ответили на звонок «Ленты.Ру». Оперативный письменный комментарий тоже получить не удалось.

В поддержку Алексея Нилогова ряд учёных Хакасии написал обращение Главе РХ Валентину Коновалову, председателю Верховного Совета Республики Хакасия (ВС РХ) Сергею Соколу и председателю Совета старейшин родов хакасского народа Петру Воронину. В документе раскрывается дополнительная информация о ситуации в ХакНИИЯЛИ за время руководства Майнагашевой. Первые 4 страницы опубликовал Пульс Хакасии» [1]12.

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 1

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 1

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 2

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 2

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 3

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 3

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 4

Обращение учёных к Главе РХ и председателям ВС РХ и Совета старейшин. Страница 4
Считаем, что Майнагашева Н. С. не соответствует занимаемой должности, имеет недостаточный образовательный и профессиональный уровни, узкий кругозор для управления институтом, что привело в настоящее время к развалу академической науки, отсутствию фундаментальных исследований.
Из обращения учёных Хакасии, которые подписались в поддержку Алексея Нилогова
Как правило, приказы об увольнении сотрудники института оспаривают в суде. Наличие судебных тяжб авторы обращения обозначили как «геноцид науки и учёных института», отмечает ИА «Хакасия» [3]13.

Полный список поддержавших позицию Нилогова пока не приводится — на время проведения разбирательства.

Любопытно, что Нина Майнагашева была кандидатом в депутаты Верховного Совета от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». «Вот и хочется у неё спросить: где правда, где справедливость?», — вопрошает «Пульс Хакасии» [1]14.

Как пояснили корреспонденту ИА «Хакасия» в Министерстве образования и науки РХ, в настоящее время назначена служебная проверка. Проверка ХакНИИЯЛИ также назначена Абаканской городской прокуратурой. Есть основания ожидать соответствующей реакции кабмина и парламента РХ [3]15.

30 ноября «Вести-Хакасия» сообщили, что на защиту уволенного сотрудника ХакНИИЯЛИ встала Абаканская городская прокуратура, которая требует в судебном порядке восстановить его на работе [6]16.

Стоит отметить, что Нилогов является соавтором книги о предках президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина, напоминает РИА «Новый день» [5]17.
Репортаж ГТРК «Хакасия» (7 ноября 2023 года)
Репортаж ГТРК «Хакасия» (30 ноября 2023 года)

Сокращения

  1. СВО — специальная военная операция на Украине.

Литература

  1. Крюков В. В Хакасии уволили ученого, нашедшего множество ошибок в работе начальства/ Вячеслав Крюков. — Текст: электронный// Пульс Хакасии. — 2023. — 6 ноября. — URL: https://pulse19.ru/203038-v-hakasii-uvolili-uchenogo-nashedshego-mnozhestvo-oshibok-v-rabote-nachalstva/ (дата обращения: 01.12.2023).
  2. За критику поплатился рабочим местом. Из ХакНИИЯЛИ уволили известного ученого. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ГТРК «Хакасия». — 2023. — 7 ноября. — URL: https://вести-хакасия.рф/news/25849-za-kritiku-poplatilsya-rabochim-mestom.-iz-hakniiyali-uvolili-izvestnogo-uchenogo/ (дата обращения: 01.12.2023).
  3. Сотрудники ХакНИИЯЛИ просят главу Хакасии остановить «геноцид науки». — Текст: электронный// ИА «Хакасия». — 2023. — 8 ноября. — URL: https://19rusinfo.ru/obshchestvo/54925-sotrudniki-khakniiyali-prosyat-glavu-khakasii-ostanovit-genotsid-nauki (дата обращения: 01.12.2023).
  4. Леонов М. В России уволили нашедшего ошибки в работе начальства ученого/ Марк Леонов. — Текст: электронный// Лента.Ру. — 2023. — 9 ноября. — URL: https://lenta.ru/news/2023/11/09/oshibki/ (дата обращения: 01.12.2023).
  5. Антонова С. Автора книги про Путина незаконно уволили из института/ Светлана Антонова. — Текст: электронный// РИА «Новый день». — 2023. — 9 ноября. — URL: https://newdaynews.ru/moscow/811207.html (дата обращения: 01.12.2023).
  6. На защиту уволенного сотрудника ХакНИИЯЛИ Алексея Нилогова встала прокуратура. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ГТРК «Хакасия». — 2023. — 30 ноября. — URL: https://вести-хакасия.рф/news/26196-na-zashtitu-uvolennogo-sotrudnika-hakniiyali-alekseya-nilogova-vstala-prokuratura/ (дата обращения: 01.12.2023).

  • Теги
  • ХакНИИЯЛИ
  • Хакасия
  • Хакасско-Минусинская котловина
  • биографии
  • краеведение
  • критика энциклопедии
  • кто есть кто
  • недостоверность статей
  • неполнота статей
  • неунифицированность статей
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • увольнение учёного

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я как чувствовала, что у этого учёного возникнут проблемы из-за его публикаций. Все же понимают, что на издание энциклопедии были потрачены серьёзные бюджетные деньги, которых уже не вернуть. А Алексей Нилогов фактически доказал, что потрачены они были зря, раз уж в книге столько ошибок. Те, кто тратят серьёзные бюджетные деньги, признавать ошибки, как правило, не любят. Уж лучше сделать так, чтобы человек, указывающий на ошибки, больше на них не указывал.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Что-то так и хочется в этом смысле процитировать Жана де Лабрюйера, который однажды сказал:
    Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда, поэтому невежды исчисляются тысячами и подавляют ученых числом.
    Тут даже и комментировать ничего не хочется, кроме как сообщить первую мысль, что пришла в голову:
    — И эти люди осуждают и ругают Википедию? Ну клоуны.
    Что же касаемо петиции, то в лучшем случае ничего не произойдет, в худшем будут репрессии и на этих ученых. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, в нынешнее время конфликтов между прогрессивными талантливыми работниками и недальновидными администраторами предостаточно. Причину этого вижу в том, что на административные должности повсеместно допускаются люди, не имеющие хорошего образовательного уровня, интеллекта, кругозора, поэтому абсолютно неспособные поднимать доверенные им учреждения до более высокого уровня. Время тотального непрофессионализма. Желаю победы ученых в разбирательствах против Майнагашевой Н. С.!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По правде сказать, не ожидал, что сейчас вообще возможна такая ситуация. Полагал, что такое явное проявление невежества или, как бы лучше выразиться, самодурства, — это дело «застойных» времен. А сколько таких проблемных ситуаций, ещё не попавших под взор общественности. Единственный положительный момент — дело получило массовый резонанс, ведь вскрыть проблему значит приступить к её решению. Уважение такому смелому ученому, побольше бы таких!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия преподносится как первоисточник. Согласен.

    Далее все события неоднозначны...
    Преподносится как незаслуженное увольнение. Если по фактам нарушения трудовой дисциплины предпосылок не было, то это может быть предвзятостью: можно и в суд попробовать подать для восстановления на работе.
    Публикация ошибок в изданном материале... Наверно, это не совсем этично: работал коллектив авторов, даже если что и упустили, то этот вопрос решать надо внутри коллектива. Кроме того ошибки могут быть вызваны изменением описанного с течением времени, и это тоже надо учитывать.
    Одни и те же данные из разных источников могут противоречить друг другу, поэтому указывают источники получения информации: справочник, энциклопедический справочник и т. п., дата получения, год издания...

    Но он, конечно, все равно молодец: и поработал, и не побоялся вступиться за истину! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Прекрасный символ того, что энциклопедии делаются «для галочки». А ведь когда-то даже в БСЭ выпускали тома с уточнениями и исправлениями по предыдущим.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    жуй буй написал:
    Публикация ошибок в изданном материале... Наверно, это не совсем этично: работал коллектив авторов, даже если что и упустили, то этот вопрос решать надо внутри коллектива. Кроме того ошибки могут быть вызваны изменением описанного с течением времени, и это тоже надо учитывать.Одни и те же данные из разных источников могут противоречить друг другу, поэтому указывают источники получения информации: справочник, энциклопедический справочник и т. п., дата получения, год издания...
    Да, работал коллектив авторов. И да, некоторые авторы могли что-то упустить. Но редакторы-то энциклопедии куда смотрели? Если есть разные источники, редакторы должны были тщательно всё проверить. Но этого сделано не было. По-хорошему нужно уволить редакторов и сделать так, чтобы они больше никогда не имели отношения к выпуску энциклопедий из-за неполного служебного соответствия. Если же этот вопрос решать внутри коллектива, ничего не произойдёт. Ну мягко поругают и забудут.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Хоть сам факт печальной, но это именно тот момент, который заставит людей изменить подход к работе, дабы подобных ситуаций больше не повторялось, а репутация хоть как-то начала учитываться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Пять прогулов пишут, по логике, должны были после третьего уволить. Почему ждали? Несоответствие требованиям совпало с разглашением, то есть ранее соответствовал, должность, функциональные обязанности не менялись — и перестал соответствовать. Причина какая? — Утратил навыки, прекратил выполнять функциональные обязанности?
    • 0/0