Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сигурд Оттович Шмидт — главный редактор «Московской энциклопедии»

Мемуары

  • 15 апреля 2024
  • просмотров 970
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Публикация из первого выпуска «Шмидтовских чтений», международной научной конференции, которая прошла 15-16 апреля 2022 года в Москве, к 100-летию со дня рождения советского и российского историка и краеведа Сигурда Оттовича Шмидта (1922—2013).

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Книги 1-6 (2007—2014)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Книги 1-6 (2007—2014)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Диски 1-4 (2010—2011)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Диски 1-4 (2010—2011)
В статье рассматривается роль С. О. Шмидта как создателя и руководителя «Московской энциклопедии» — многотомного биографического справочника, посвященного выдающимся москвичам и значимым лицам, бывавшим в Москве.
«Московская энциклопедия» — многотомное энциклопедическое издание, содержащее биографические статьи об известных москвичах и людях, оставивших заметный след в истории столицы. Идея издания принадлежала Сигурду Оттовичу Шмидту, а основанием для подготовки стало распоряжение мэра Москвы Ю. М. Лужкова от 1 ноября 2000 г. «Об издании “Московской энциклопедии”».

С. О. Шмидт выступил с этой инициативой после выпуска в 1997 г. к 850-летию столицы издательством «Большая российская энциклопедия» энциклопедии «Москва». Он был приглашён в проект качестве главного редактора, но остался недоволен результатом. Шмидт с горечью отмечал важные пропуски (в первую очередь, в биографиях), написал несколько десятков статей, включённых в книгу как приложения, и пришёл к идее подготовки новой энциклопедии, независимо от «БРЭ».

Изначально предполагалось выпустить энциклопедию в двух томах: «Лица Москвы» и «Образ Москвы в прошлом и настоящем» (по 100 авт. листов каждый). Однако на стадии подготовки словника «Лиц Москвы» стало понятно, что разместить все статьи под одной обложкой невозможно и необходимо разделение томов на книги по алфавиту.

Характеризуя «Московскую энциклопедию», С. О. Шмидт отмечал: «Различают энциклопедии универсальные... и отраслевые... Наша МЭ — как бы совмещённый вариант: отраслевая, поскольку только относящаяся к Москве, но и универсальная, ибо в ней должно быть всё о Москве. И в то же время — это «краткая энциклопедия», где о многом, но в сжатой форме, с единообразными системами и сокращений слов, и отсылок к другим статьям» (15 апреля 2002 г.) [1, С. 549]1.

Согласно концепции, в «Лицах Москвы» главное место должно было отводиться государственным и общественным деятелям Первопрестольной, профессионалам науки и техники, архитектуры и искусства, религиозным лидерам, предпринимателям, благотворителям, мемуаристам, включая немосквичей и иностранцев. Энциклопедия должна была показать значение личности для Москвы, выявить региональный аспект деятельности каждого героя. Обязательным критерием было, как говорил Сигурд Оттович, наличие двух дат — рождения и смерти. Ныне живущие не включались в справочник.

Благодаря настойчивости С. О. Шмидта вопросы о количестве книг «Московской энциклопедии» и сроках их сдачи неоднократно пересматривались в Правительстве Москвы. Переломным событием стал выход первой книги. На её презентации в августе 2007 г. Ю. М. Лужков произнес примечательные слова: «Я жил в бараке, и единственное, что сохраняла мама в этой барачной комнате, — это «Малую советскую энциклопедию». И я ещё пацаном листал. Я помню все названия томов. Поэтому энциклопедия как литературная, публицистическая, историческая, общественная работа абсолютно необходима».

После выпуска первой книги был создан Фонд «Московские энциклопедии» во главе с А. И. Музыкантским. Существенно увеличилось финансирование, что позволило создать несколько редакций и интенсифицировать работу. Итогом стали пять книг тома «Лица Москвы»А — З», 2007 (640 с.); «И — М», 2008 (624 с.); «М — Р», 2010 (640 с.); «Р — Т», 2012 (696 с.); «У — Я», 2012 (640 с.)), содержащие более 10 тыс. биографий. Была выпущена электронная версия на четырех DVD-дисках и создан сайт энциклопедии, к сожалению, просуществовавший недолгое время. В рамках проекта издательством «Феория» под редакцией С. О. Шмидта издан «Большой атлас Москвы» (М., 2013; 1000 с., 290 карт и схем). Шестая, дополнительная, часть «Лиц Москвы» вышла в 2014-м, через год после кончины С. О. Шмидта, и была посвящена его памяти. Ее составили биографии лиц, которые были пропущены, либо скончались в период подготовки первых пяти книг.

Очевидно, что без опыта Сигурда Оттовича, его авторитета и связей (включая прямой контакт с мэром, который относился к нему с большим уважением) реализация проекта была бы невозможна. Другой важной слагающей стал коллектив сотрудников и вера в него руководителя проекта. Для Шмидта было важно собрать не маститых профессионалов, а людей, на которых можно рассчитывать в трудную минуту. Поэтому в основном редакция комплектовалась из его учеников — выпускников Историко-архивного института РГГУ.

На начальном этапе работа велась на базе издательского центра «Москвоведение», который возглавлял Владимир Фотиевич Козлов — ученик Шмидта и его ближайший сподвижник в руководстве Союзом краеведов России, зав. кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ, оказавший большую поддержку проекту. Ответственным секретарем первоначально был С. Ю. Шокарев, с 2005 г. — С. А. Уваров. С самого начала проекта работал в составе редакции знаток московских архивов и биографий Николай Николаевич Митрофанов. В проекте также участвовали ученики Шмидта И. Л. Беленький, А. В. Мельников, А. С. Орешников, А. В. Топычканов, С. В. Чирков.

С. О. Шмидт привлёк в состав Редсовета известных учёных — Ю. А. Веденина, М. М. Горинова, С. С. Илизарова, Н. Б. Коростелёва, Н. И. Михайлову, В. Б. Муравьёва и др. Особенностью «Лиц Москвы» являлось указание адресов и мест захоронения большинства персоналий. Эти уникальные сведения, в основном, были собраны просопографом Д. И. Бондаренко. В качестве консультанта был приглашён автор книг о мемориальных досках Москвы, ветеран Великой Отечественной войны О. В. Песков (1926—2013).

Сигурд Оттович Шмидт подписывает экземпляр «Московской энциклопедии». Фото: Андрей Романенко (2007)Характерной особенностью Сигурда Оттовича являлось умение вовлечь в свою орбиту различных людей, перезнакомить их друг с другом, заинтересовать темами и задачами, к которым, возможно, они никогда не пришли бы самостоятельно. Он прекрасно видел научный, творческий и человеческий потенциал своих коллег, учеников, подчинённых, способствовал созданию в коллективе атмосферы взаимоуважения, глубоко вникал в различные перипетии редакционной работы. Заседания редколлегии часто превращались в монологи-воспоминания Сигурда Оттовича, лично знавшего многих персонажей энциклопедии — учёных, государственных деятелей, полярников, деятелей культуры. Несмотря на огромную занятость и возраст, С. О. Шмидт читал каждую (!) статью энциклопедии, проставляя одобрительные инициалы в углу листа или оставляя замечания. Знаменитая неразборчивость почерка Шмидта часто ставила его сотрудников в недоумение — что же главный редактор хотел сказать? Проще всего было это выяснить при личной встрече и рядом с пометами Шмидта зафиксировать их расшифровку. В 2001—2006 гг. Сигурду Оттовичу приходилось решать множество проблем, связанных с выживанием редакции. Остаётся лишь догадываться, чего стоили главному редактору переговоры с чиновниками, от которых приходилось зависеть. Не последним фактором, влиявшим на благополучный исход дела, была вера Шмидта в собранную им команду, его умение поддержать человека добрым словом, советом или конкретной помощью.

Шмидт надеялся, что «Московская энциклопедия» будет иметь более масштабное продолжение и рассуждал об этом следующим образом: «Полагаю, что в случае поддержки идеи создания института — «Московская энциклопедия», там должно бы создать подразделения по тематическому или тематически-хронологическому признаку, поручив их сотрудникам готовить том (или тома) материалов соответствующей тематики: местности Москвы — наименования, история; памятники и памятные места; флора и фауна; храмы (или храмы и кладбища); медицина (т. е. лечебные заведения и медики); театр; спорт; заводы и фабрики; музеи и т. д. и т. п. <...> Издание «Большой Московской энциклопедии» помогло бы и осознанию роли Москвы и москвичей в отечественной и всемирной истории, в развитии культуры и само бы воспринималось как всемирного значения памятник научной и книжной культуры Москвы начала новых столетий и тысячелетий» [1, С. 557-558]2.

К сожалению, эти планы не осуществились. Ведь именно на авторитете главного редактора держалась вся конструкция «Московской энциклопедии». С уходом Сигурда Оттовича казавшееся прочным здание рассыпалось как карточный домик. Однако та часть замысла, которую удалось претворить в жизнь, — книга «Лица Москвы» — заняла достойное место в истории и практике москвоведения начала XXI века.

Литература

  1. Шмидт С. О. Замыслы пожилого арбатца-москвоведа: Большая Московская энциклопедия; Арбат — визитная карточка истории и культуры Москвы/ С. О. Шмидт// История Москвы и проблемы москвоведения: в 2 кн./ С. О. Шмидт. — М., 2013. — Кн. 1. — С. 547-566.

  • Теги
  • Москва
  • Московская энциклопедия
  • Московские энциклопедии
  • РГГУ
  • биографии
  • города России
  • краеведение
  • москвичи
  • москвоведение
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • Библиографическое описание ссылки Уваров С. А., Митрофанов Н. Н., Шокарев С. Ю. Сигурд Оттович Шмидт — главный редактор «Московской энциклопедии»/ С. А. Уваров, Н. Н. Митрофанов, С. Ю. Шокарев// Сигурд Оттович Шмидт. Педагог. Ученый. Просветитель: сб. ст. по материалам междунар. науч. конф., Москва, 15-16 апреля 2022 г.: к 100-летию со дня рождения/ Сост. и отв. ред. В. И. Дурновцев. — М.: РГГУ, 2023. — С. 61-65. — (Шмидтовские чтения; вып. 1).

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Во многом его талантами, в том числе знанием, как «пробить» средства, создали немалую часть современного фонда энциклопедий. И сам стал «предметом» статей в них уже — и вполне заслуженно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий написал:
    Во многом его талантами, в том числе знанием, как «пробить» средства, создали немалую часть современного фонда энциклопедий.
    Кстати, по нынешним временам знание, как «пробить» средства, для создателей энциклопедий становится чуть ли не главным. Ведь понятно, что во многих случаях издание энциклопедических изданий прибыли, по сути, не приносит. Соответственно, нужна либо поддержка из федерального бюджета, либо из бюджетов местных уровней, либо из средств меценатов (банков, нефтяных и газовых компаний и так далее). И должен быть человек, способный добиваться финансирования. Очень жаль, что после ухода Сигурда Оттовича проекты «Московской энциклопедии» стали глохнуть. Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Принцип отбора персоналий, как я понял, таков: в эти тома включали тех, кто связан с Москвой (указывается на какой улице и в каком доме кто жил, где похоронен) и только тех, кто уже умер.
    Есть интересные моменты, личностные характеристики. О Радеке из 3-й книги:
    16 сентября 1936 был арестован и после 79 суток, проведенных на Лубянке, не просто начал давать требуемые показания, но взял инициативу в свои руки и стал творческим соавтором сценария будущего процесса ... давал подробные показания о «заговорщицкой деятельности» своих товарищей, в т.ч. и тех, кто еще оставался на свободе.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Это далеко не единственное, чем занимался Сигурд Оттович. Я вот недавно прочитала «Описи царского архива XVI века и архива Посольского приказа 1614 года». Очень интересная работа. Благодаря этому я узнала, что у Российского государства в то время были хорошо развиты торговые связи с разными странами Востока, например, с тем же Ираном. Видно, что автор досконально изучил Описи, он даже упоминает о том, что даты во многих документах приводились не от сотворения мира, чего в общем-то и следовало бы ожидать, а от Рождества Христова.
    • 0/0