Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сотрудникам научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» с начала 2024 года не выплачивают зарплату

  • 26 мая 2024
  • просмотров 378
  • комментариев 2
Портал «Большая российская энциклопедия» (портал БРЭ) развивался до начала 2024 года, однако затем прекратились выплаты зарплат, информирует TG-канал «Осторожно, новости» [1]1.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ, Минцифры России) не стало продлевать субсидирование проекта, а в Правительстве РФ «забыли» прописать его финансирование на ближайшие годы, уточняет СМИ.

К настоящему моменту руководство отвечает сотрудникам, что ищет пути финансирования. В итоге проект покинули или приостановили в нём работу около 200 человек. TG-канал ссылается на неназванных сотрудников портала БРЭ, которые утверждают, что готовится слияние с википедией «Рувики». В итоге проект покинет ещё больше людей, прогнозируют «Осторожно, новости».

Согласно постановлению Правительства РФ от 8 июля 2023 года № 1125 [2]2, правила предоставления субсидии на нужды портала были изменены и дополнены. Например, появился пункт № 20: 20. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводит мониторинг достижения результата предоставления субсидии исходя из достижения значения результата предоставления субсидии, определённого соглашением, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по достижению результата предоставления субсидии (контрольная точка), в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации.
Из постановления Правительства РФ от 8 июля 2023 года № 1125

О портале

Главная страница научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» (9 июня 2024 года)Ресурс носит название «Научно-образовательный портал “Большая российская энциклопедия”». С 19 января по 1 февраля 2023 года слово «российская» указывалось с заглавной буквы. До 18 января включительно это был «Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания» (на стадии проекта — «Знание»).

Официально портал начал работу в мае 2023 года. В январе того же года ответственный редактор АНО «Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”» (АНО БРЭ) Сергей Кравец анонсировал максимальный объём словника — до 240 тыс. В том же месяце ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ им. М. В. Ломоносова) Виктор Садовничий объявил, что Правительство РФ поручило вузу координировать работу над порталом.

По словам Сергея Кравца, к декабрю 2023 года портал достиг следующих показателей: свыше 42 тыс. научных статей, публикация по 500 статей еженедельно, посещаемость от 2,5 млн пользователей ежемесячно, 43 научные редакции c более 185 научными редакторами. Ранее, в июне 2023 года, Кравец заявил, что над порталом БРЭ работает 300-350 человек.

К концу 2024 года количество готовых и прошедших проверку статей планировалось увеличить до 75 тыс. В 2025 году — преодолеть рубеж в 100 тыс. Затем объёмом по 40 тыс. статей ежегодно — достичь минимальной отметки 220 тыс. статей. В планах на 2024 год была также разработка 4 сервисов для подготовки к экзаменам и урокам в вузах и школах. Готовилось применение искусственного интеллекта (ИИ).

Стоит напомнить, что тестовая версия портала с более 6 тыс. статей — плод труда АНО БРЭ — стартовала в июне 2022 года.

Ранее, 26 ноября 2019 года, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Был определён объём финансирования — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России), структуру-предшественник Минцифры России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в ОАО «Научное издательство “Большая Российская энциклопедия”» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника, а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

Литература

  1. В «Большой российской энциклопедии» не выплачивают зарплату с начала года/ Осторожно, новости. — Текст: электронный// Telegram. — 2024. — 26 мая. — URL: https://t.me/ostorozhno_novosti/26449 (дата обращения: 09.06.2024).
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2023 г. № 1125. — Текст: электронный// Правительство России. — 2023. — 8 июля. — URL: http://government.ru/docs/all/148512/ (дата обращения: 09.06.2024).

  • Теги
  • АНО БРЭ
  • Большая Российская энциклопедия
  • Знания
  • Минцифры России
  • Правительство РФ
  • невыплата зарплат
  • непродление субсидий
  • общенациональный энциклопедический портал
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Новость удивила очень сильно, ведь я прекрасно помню, что на создание и развитие этой сетевой энциклопедии была выделена просто-таки астрономическая сумма. Не верится, что за неполные пять лет 2 миллиарда рублей были уже полностью потрачены и денег совсем не осталось. Впрочем, в нашей стране всякое бывало, но в таком случае, как мне кажется, было бы неплохо, чтобы темой занялись специалисты Следственного комитета.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Впрочем, в нашей стране всякое бывало, но в таком случае, как мне кажется, было бы неплохо, чтобы темой занялись специалисты Следственного комитета.
    Не только бывало, но и частенько повторяется. Не исключаю, видя тот массированный вал рекламы «Рувики», не исключаю, что выяснится, что и у них куда-то пропали все их бюджеты. А вообще, история настолько банальная, что даже скучно. Была нужна «игрушка» в виде нового российского проекта (пиарились, деньги пилили), но появилась новая фишка, и все переключились на неё.
    • 0/0