Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Композитор Эльмира Галимова назначена новым директором Института Татарской энциклопедии и регионоведения

  • 3 июля 2024
  • просмотров 114

На расширенном заседании учёного совета ИТЭР АН РТ

На расширенном заседании учёного совета ИТЭР АН РТ

Здание Института Татарской энциклопедии и регионоведения

Здание Института Татарской энциклопедии и регионоведения
Директором Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ) назначена композитор Эльмира Галимова, которая ранее занимала в структуре должность учёного секретаря, информирует сайт организации [1]1, «Бизнес Online» [2]2 и другие медиа.

Нового руководителя на расширенном заседании учёного совета ИТЭР АН РТ, в торжественной обстановке представил президент АН РТ Рифкат Минниханов. Затем он вручил экс-директору Искандеру Гилязову благодарность Главы РТ Рустама Минниханова.

Гилязов поблагодарил за поддержку коллектив и руководство РТ и АН РТ.

Комментарии

До заседания Галимова в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отметила, что в текущем году ИТЭР АН РТ исполняется 30 лет. И, конечно, моя задача — провести на должном уровне юбилей института.
Эльмира Галимова, новый директор ИТЭР АН РТ, композитор, музыковед, фольклорист, теоретик и историк музыки
Институт намерен издать новые подарочные издания в рамках юбилея. Конечно же, у меня есть [задача] при поддержке Академии наук обратить внимание на наше юное поколение, сделать акцент на том, что быть умным ребёнком — это модно. И быть энциклопедистом — модно. И нужно быть энциклопедистом. Сейчас наши дети, безусловно, развиваются в разных областях, родители стараются их развивать. И я думаю, что мы в этой нише пока ещё себя не пробовали.
Эльмира Галимова
По словам Галимовой, каждый руководитель внёс свой вклад в развитие института, у каждого было свое видение. А теперь XXI век, и он диктует свои форматы, требования, горизонты, появляются новые задачи. Это прежде всего преемственность поколений, начинать нужно с нашей молодёжи.
Эльмира Галимова
Нового и прежнего руководителей знаковой организации процитировал TG-канал проекта «Миллиард татар» [3]3: Продолжая традиции института, будем держать курс на модернизацию гуманитарного блока.
Эльмира Галимова
Я ухожу с оптимизмом! Институт будет и дальше трудиться во благо нашей республики.
Искандер Гилязов, экс-директор ИТЭР АН РТ, историк
Развёрнутые цитаты участников события и представителей научного и культурного сообщества приводит «Бизнес Online» [4]4. Почти 10 лет моей жизни отдано институту, и я эту работу выполнял исключительно ответственно, старался максимально принести пользу науке. Поэтому немножко грустно, естественно. С другой стороны, есть некоторое облегчение, что я могу сейчас более серьёзно заниматься научными изысканиями. В любом случае такая встряска — это импульс. Придёт новый человек, у которого своё видение и планы. Я надеюсь, что те планы, которые мы строили, помогут новому нашему директору в дальнейшей работе.
Искандер Гилязов
Председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин дал отличную характеристику новому директору: Чем бы она ни занималась, она тщательно прорабатывает. И тут так же будет. Мне кажется, какие-то инновации будут, активность в работе будет. Каждый новый руководитель что-то новое вносит.
Рашид Калимуллин, председатель Союза композиторов РТ
Историк и археолог, ведущий научный сотрудник Института истории имени Ш. Марджани АН РТ (Институт истории АН РТ) Искандер Измайлов указал на возникший в структуре кадровый голод: За то время, когда институт возник и развивался, создавая татарскую энциклопедию, он не смог свою работу как-то активизировать в разных направлениях. Предлагали отраслевые энциклопедии, детские энциклопедии, развивать именно в этом направлении. А работа института уходила немножко в регионоведение, либо каждый занимался какими-то своими проблемами, а общими энциклопедическими проблемами — нет.
Искандер Измайлов, ведущий научный сотрудник Института истории АН РТ, историк, археолог, этнограф
В итоге, по мнению учёного, подготовить специалистов не удалось, и потому найти нового руководителя тоже было сложно. В любом случае в условиях существования АН РТ роль директора отдельного института несколько снизилась. По сути дела, он является учёным секретарём, который передаёт какие-то импульсы, идущие сверху, и его роль как организатора науки снижается. Поэтому вполне возможно, что новое назначение вполне адекватно. Может быть, свежий взгляд на работу института, его организацию позволит как-то активизироваться, избавиться от некоторых иллюзий, которые были у сотрудников, и начать работу по профилю, а не заниматься какими-то своими личными делами.
Искандер Измайлов
Более того, по мнению главного редактора журнала «Туган җир» (рус. «Родной край») Дамира Исхакова, особой необходимости в отдельном институте нет: Можно было бы спокойно этот институт пристегнуть к какому-то академическому институту, наполовину сократить и из оставшейся части сделать редакционную коллегию для дальнейших работ. Потому что всё равно энциклопедию, другие энциклопедические работы делают учёные, а не те сотрудники, которые там работают. Но почему-то новый президент Академии наук Татарстана решил сохранить это учреждение в первозданном виде, пригласив другого руководителя.
Дамир Исхаков, главный редактор журнала «Туган җир», историк, этнограф
Учёный также заметил, что задач в институте «куча». На самом деле там надо работу перестроить: старых задач уже нет, а новые не объявлены. И ещё большая проблема есть, из-за которой Искандер Гилязов, в общем-то, и ушёл. Подготовленные работы не издаются, потому что денег нет. Сейчас нужно средства найти, чтобы показать, что в их труде какой-то смысл есть. Если директор справится, значит, она на что-то годится.
Дамир Исхаков
О том, что Искандер Гилязов принял решение не выдвигать свою кандидатуру на должность директора в третий раз, стало известно в мае 2024 года. 30 июня полномочия Гилязова истекли.

О новом директоре

Эльмира Галимова родилась 20 марта 1982 года в городе Набережные Челны.

Окончила Казанское музыкальное училище имени И. В. Аухадеева (2001), а также Казанскую государственную консерваторию имени Н. Г. Жиганова (2006).

Защитила в Институте языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова (ИЯЛИ АН РТ) кандидатскую диссертацию по теме «Традиционная музыкальная культура пермских татар» (2014).

Основными направлениями научных исследований являются музыкальное искусство, музыкальный фольклор татар и народов Поволжья, история татарской музыки, теория музыки, история музыкальной культуры татар и народов РТ.

Заслуженный деятель искусств РТ (2022), член союзов композиторов Российской Федерация (РФ) и РТ (2007), союзов театральных деятелей РФ и РТ (2022), лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля (2013), награждена нагрудным знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» (2014).

Автор опер о событиях эпохи Казанского ханства «Сөембикә канаты» (рус. «Крыло Сююмбике») и «Кул Шариф».

В 2010—2013 — научный сотрудник отдела театра и музыки ИЯЛИ АН РТ.

В 2013—2016 — исполнительный директор Казанского камерного оркестра La Primavera.

В 2016—2020 — заведующий отделом театра и музыки ИЯЛИ АН РТ.

В 2020—2023 — заведующий кафедрой театрального творчества и декан факультета театра, кино и телевидения Казанского государственного института культуры (КазГИК).

С марта 2024 — учёный секретарь ИТЭР АН РТ [5]5.

Об учреждении

Эмблема Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ)ИТЭР АН РТ ведёт свою историю от отдела Татарской Советской энциклопедии, который был образован в феврале 1990 года при Институте языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР (ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН СССР).

2 марта 1992 года отдел был преобразован в самостоятельную научную структуру по разработке Татарской Советской энциклопедии (из двух секторов), которая стала составной частью вновь образованной АН РТ. 8 апреля 1993 года был образован Институт Татарской энциклопедии (ИТЭ АН РТ) во главе с первым президентом АН РТ Мансуром Хасановым. В 2015 году учреждение получило современное название.

За разработку «Татарского энциклопедического словаря» (тат. «Татар энциклопедия сүзлеге») на русском (1999) и татарском языках (2002) в 2005 году авторскому коллективу были присуждены госпремии РТ в области науки и техники [6]6.

Также среди основных изданий института — печатная «Татарская энциклопедия» (тат. «Татар энциклопедиясе») на русском (2002—2014) и татарском (2008—2021) и онлайновая Tatarica на русском и татарском (запущена в 2018 году), периодическое издание «Научный Татарстан» (тат. «Фәнни Татарстан»; с 1995 года), которое учитывается в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), отраслевые энциклопедические и научно-справочные издания по историко-культурному наследию татарского и других народов РТ.

По состоянию на 10 февраля 2021 года, сообщает сайт АН РТ [7]7, в структуре работали 44 научных сотрудника, включая 6 докторов и 21 кандидата наук.

Литература

  1. Эльмира Галимова стала новым директором Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. — Текст: электронный// Академия наук Республики Татарстан. — 2024. — 3 июля. — URL: https://www.antat.ru/ru/ite/news/18086/ (дата обращения: 07.07.2024).
  2. Эльмира Галимова стала новым директором Института татарской энциклопедии и регионоведения/ Институт татарской энциклопедии и регионоведения. — Текст: электронный// Бизнес Online. — 2024. — 3 июля. — URL: https://www.business-gazeta.ru/news/639388 (дата обращения: 07.07.2024).
  3. Эльмира Галимова стала новым директором Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ/ Миллиард татар. — Текст: электронный// Telegram. — 2024. — 3 июля. — URL: https://t.me/milliardtatar/12866 (дата обращения: 07.07.2024).
  4. Мухаметрахимов А. «Сейчас нужно средства найти. Если справится...»: кому Рифкат Минниханов доверил энциклопедию татар?/ Альфред Мухаметрахимов. — Текст: электронный// Бизнес Online. — 2024. — 3 июля. — URL: https://www.business-gazeta.ru/article/639472 (дата обращения: 07.07.2024).
  5. Галимова Эльмира Мунировна. — Текст: электронный// Татцентр.ру. — URL: https://tatcenter.ru/person/galimova-elmira-munirovna/ (дата обращения: 07.07.2024).
  6. История [ИТЭР АН РТ]. — Текст: электронный// Академия наук Республики Татарстан. — URL: https://www.antat.ru/ru/ite/obchyesvedeniya/istoriya/ (дата обращения: 07.07.2024).
  7. Об Институте [Татарской энциклопедии и регионоведения]. — Текст: электронный// Академия наук Республики Татарстан. — URL: https://www.antat.ru/ru/ite/obchyesvedeniya/ (дата обращения: 07.07.2024).

  • Теги
  • ИТЭР АН РТ
  • РТ
  • Татария
  • Татарстан
  • Эльмира Галимова
  • краеведение
  • назначение директора
  • региональная энциклопедистика
  • регионы России
  • русский язык
  • татарский композитор
  • татарский язык

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация