Вернуться

Малая российская энциклопедия прогностики

Нужна помощь по каталогу? — Узнайте больше >>
Язык: русский
ISBN: 5936181251 / 9785936181252
Автор: Редкол.: И. В. Бестужев-Лада (гл. ред.), А. И. Агеев, Ю. В. Сидельников, А. Н. Чумаков, В. О. Корсунская
Издательство: Институт экономических стратегий
Год издания: 2007
Цена: 207 / 411
Купить: купить за 207 рублей / купить за 411 рублей (на складе (ограниченное количество))
Кол-во страниц: 324
Переплёт: твёрдый
Формат: 60х90/16 (145х215 мм)
Тираж: 10000
Авторы/редакторы: Бестужев-Лада Игорь Васильевич / Агеев Александр Иванович / Сидельников Юрий Валентинович / Чумаков Александр Николаевич / Корсунская Валерия Олеговна


Абстрактное понятие «предвидение будущего» имеет несколько форм конкретизации. Иногда под предвидением понимают сложное предвосхищение будущего, называемое предугадыванием (существует и простое предвосхищение — предчувствие, свойственное любому организму от растения или вируса до человека). Часто под предвидением понимают научное исследование, точнее, одну из его разновидностей, направленную на изучение перспектив развития какого-либо процесса или явления. Эта форма конкретизации предвидения обычно называется прогнозированием, и для нее характерны все требования, относящиеся к научному исследованию.

Прогнозирование также имеет различные формы и цели. Одни научные прогнозы нацелены на предсказание каких-либо событий в будущем. Другие — на выявление назревающих проблем и возможностей их решения с помощью исследовательских технологий. В таких прогнозах предсказания играют сугубо условную, инструментальную роль, хотя, как некий побочный продукт, нередко представляют большой самостоятельный интерес.

В последнем случае прогнозирование называется технологическим. Его основные принципы были заложены в трудах В. А. Базарова-Руднева (1874–1939) в 20-е гг. XX в. и заново развернуты в конце 50-х — начале 60-х гг. в трудах большой группы западных ученых, не знавших о работах своего предшественника. Эти принципы стали научной базой нынешних исследований будущего, которые сейчас именуются «современной футурологией».  
Малая российская энциклопедия прогностики — первый опыт справочного издания в области междисциплинарного комплекса исследований будущего. Уточнение «российская» в названии подразумевает то, что значительная часть материалов относится к исследованиям будущего в России. Однако методологическая часть, безусловно, имеет интернациональный характер и, разумеется, затронуты аспекты мирового опыта, имеющие прямое или косвенное отношение к России.

Практически весь научный инструментарий современной прогностики был создан почти полвека назад — в 1960-е гг. С тех пор имели место лишь отдельные частные усовершенствования. Главное же то, что прогнозисты нигде в мире так и не сумели найти общего языка с управленцами на начальных стадиях подготовки решений. Поэтому футурология вот уже почти полвека существует как абстракция, не имеющая прямого отношения к конкретным реалиям политики. Старшее поколение сделало, что смогло. Остается ждать, что сделает новое, молодое поколение. Именно на него рассчитано в первую очередь настоящее издание.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Тематика издания, конечно, специфическая. И видимо, поэтому автор, уважаемый академик, выпустил не "энциклопедию", а скорее монографию, начиная с самих номинаций, занимающих порой несколько строк (типа "Синергетика человекомерных систем и современная картина мира" :o) и заканчивая их "толкованием", занимающем по нескольку страниц, причем, как подчеркивает всякий раз автор, "дополнительную информацию" о том или ином феномене можно получить из указанного перечня источников. :o
Впрочем, учитывая, что данное научное направление — действительно еще молодое, то данную попытку как-то свести понятия, используемые в междисциплинарных исследованиях, можно считать успешной. :idea:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции