Вернуться

Татарская энциклопедия. В 6 томах. Том 1. А — В

Нужна помощь по каталогу? — Узнайте больше >>
Язык: русский
ISBN: 585247035X
Автор: Гл. ред. М. Х. Хасанов; [Отв. ред. Г. С. Сабирзянов]
Издательство: Институт Татарской энциклопедии
Год издания: 2002
Статьи: словарные
Библиография в статьях: в конце
Кол-во статей всего: 3700
Кол-во биографических статей: 1455
Иллюстрации: есть
Чёрно-белые иллюстрации: да
Цветные иллюстрации: да
Кол-во страниц: 671
Кол-во иллюстраций в тексте: 1300
Расположение словарных статей: алфавитное
Переплёт: твёрдый
Формат: 84х108/16 (205х260 мм)
Входит в многотомник: Татарская энциклопедия. В 6 томах
Авторы/редакторы: Хасанов Мансур Хасанович / Сабирзянов Гумер Салихович
См. группу новостей: Татарская энциклопедия


1 том «Татарской энциклопедии» включает 3700 статей, в том числе 1455 биографических, свыше 1300 иллюстраций, из них около 900 цветных.

К ЧИТАТЕЛЮ

Многотомная Татарская энциклопедия (ТЭ) разрабатывается и издаётся Институтом Татарской энциклопедии (ИТЭ) АН Республики Татарстан (РТ) в соответствии с Указом Президента РТ М. Ш. Шаймиева от 10 февраля 1997 г. и программой, утверждённой правительством республики.

Издание будет состоять из 6 томов и включать в себя около 20000 статей. Из них свыше 7500 — биографические, посвящённые государственным, политическим, общественным и религиозным деятелям, известным учёным, деятелям культуры, образования и здравоохранения, военачальникам, крупным организаторам промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, связи, транспорта, торговли, финансового, банковского дела и др.

Значительное место в Татарской энциклопедии (ТЭ) отводится статьям о природе, флоре и фауне, по истории и экономике Татарстана; широко будут освещены проблемы этнополитической истории татарского народа, история и современное состояние науки, техники, литературы, искусства, просвещения, народного творчества, средств массовой информации и т. д.

ТЭ — издание универсального характера, однако, авторский коллектив не ставит перед собой задачу охватить весь круг современных знаний, в него будут включены, как правило, лишь те события и факты, которые имеют непосредственное отношение к истории татарского народа и Татарстана.

В работе над этим изданием коллектив Института опирается на опыт разработки однотомного «Татарского энциклопедического словаря» (Казань, 1999), замечания и предложения читателей по совершенствованию его содержания, помощь ведущих специалистов научных учреждений АН РТ, казанских вузов, научно-исследовательских институтов РАН, отраслевых НИИ, архивных учреждений, крупных библиотек и музеев Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и др. При подготовке ТЭ к печати используются материалы российских, региональных и ряда зарубежных энциклопедических изданий.

Полный список авторов, участвовавших в подготовке настоящего тома, дан в конце книги.

Авторский коллектив Татарской энциклопедии с благодарностью примет замечания и предложения по улучшению содержания и оформления своих изданий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Alya Viking
Шаймиев сказал — "надо", ученые ответили — "есть!" Никому не советую приобретать данную энциклопедию. Даже если вы татарин, уже много лет живущий в Австралии, эта книга не доставит вам приятных впечатлений. Статей много и они по самым разным областям, однако они надерганы из разных источников, зачастую давно потерявших свою актуальность. Например, сведения о природе Татарстана использованы из послевоенного издания 60-х "флора и фауна Татарстана", а с тех плохая экология угробила многие виды животных и немало растений.
Резюмирую: эта энциклопедия создавалась как ответ большому (русскому) брату на волне национального самосознании и игр с суверенитетом. Пользы от нее не слишком много, а отсутствие иллюстраций вообще превращают в скучнейшее чтение.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
При том, что данное региональное академическое энциклопедическое издание — действительно полное, статьи по содержанию — очень качественные, сопровождаемые подробным библиографическим списком, все же оформление многотомника — не на высоте... :( Начиная с обложки и заканчивая полным отсутствием иллюстраций внутри. :(
Это — очень печально, потому что многие статьи (особенно по архитектуре старинных городов, а также культурно-этнографического плана) выглядят очень бледно и неэффектно... :cry:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции