Вернуться

Справочный энциклопедический словарь. В 12 томах

Нужна помощь по каталогу? — Узнайте больше >>
Язык: русский
Автор: Под ред. А. В. Старчевского
Издательство: Издание К. Крайя
Год издания: 1847 / 1855
Кол-во страниц: 6503
Переплёт: твёрдый
Авторы/редакторы: Старчевский Альберт Викентьевич


Санкт-Петербург, 1847 год. Издание К. Крайя.
С целью довести до конца идею всероссийского словаря, начатую с издания "Энциклопедического лексикона" Плюшара, в 1847 году А. Старчевский в качестве редактора и К. Край как издатель стали издавать "Справочный энциклопедический словарь", доведенный до конца в 1855 году. Достигнуть этого результата в годы жесточайшей реакции и цензурного гнета редактору и издателю удалось ценой совершенной бесцветности и полнейшей "благонадежности" словаря, в котором некоторые "опасные" слова, например, "Революция" или "Республика", вовсе отсутствуют.

Из предисловия (публикуется в современной графике):

В последние двадцать лет образование так быстро и повсеместно проникло почти во все классы нашего общества, что чтение не осталось роскошью, как было прежде, а сделалось необходимою потребностью жизни. Доказательством тому служит необыкновенное развитие нашей журнальной литературы, обнимающей все отрасли человеческих познаний, и потому требующей изучения таких предметов, о которых прежде, людям, не принадлежавшим к числу ученых, не приходилось и слышать. При постоянном чтении журналов и книг стали встречаться понятия, термины и названия, вовсе незнакомые читателям с образованием только общим.
Эти термины и названия приходилось изучать, для того, чтобы вполне понять книгу или журнальную статью. Но как отрасли знаний человеческих слишком разнообразны, то представилась необходимость в книге, которая заключала бы в себе краткий и отчетливый, но вместе с тем, самый полный свод разных сведений для справок. Несмотря на то, у нас до сих пор нет издания, в котором бы можно было справиться о разных предметах, и в котором именно нуждается каждый образованный человек. Эти причины побудили нас составить «Справочный Энциклопедический Словарь», как самое необходимое издание в настоящее время, когда литература наша стала основательно знакомить читателей с результатами наук и искусств.
Лучшим доказательством необходимости «Справочного Энциклопедического Словаря» для России может служить и то, что даже в Германии и Франции, где есть уже богатая энциклопедическая литература, справочные словари, изданные в последнее время, приняты публикою с особенным вниманием.
Читая книгу, мы встречаем какое-нибудь замечательное современное лицо и желали бы иметь о нем хотя приблизительное понятие. Время ли нам читать пространную биографию этого лица в большом словаре, когда внимание наше сосредоточено на этом лице только мимоходом; время ли нам изучать пространную статью, напр. об инфузориях, тогда как читая книгу, мы встречаем это слово и желали бы знать, что оно значит. В подобных случаях весьма достаточны сведения о главных чертах предмета.

Издаваемый нами «Энциклопедический Словарь» составлен для одних справок. Есть статьи довольно большие, но объем их вызван обширностью самого предмета, таковы напр. биографии наших Государей и знаменитых людей России, описания частей света и государств, описания наших губерний и т. д. Статьи, относящиеся к России, вообще гораздо полнее обработаны прочих. Здесь принята была в соображение их относительная важность.

T. 1: А — Аф. — 1847. — 572 с.
T. 2: Б. — 1849. — 550 с.
T. 3: В и Г. — 1854. — 506 с.
T. 4: Д, Е, Ж и З. — 1855. — 430 с.
Т. 5: И, I, К — Кап. — 1847. — 496 с.
T. 6: И, I, Кап — Кях. — 1847. — С. 497—996.
T. 7: Л — Мар. — 1853. — 486 с.
T. 8: Мас — Нюр. — 1854. — 507 с.
T. 9, Ч. 1: О и П. — 1854. — 364 с.
T. 9, ч. 2: Р и С. — 1855. — С. 365—624.
T. 10: Т, У. — 1848. — 692 с.
T. 11: Ф, Х. — 1848. — 568 с.
T. 12: Ц - V. — 1847. — 572 с.



Энциклопедические новости:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года