Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Российские энциклопедии начала XIX века как источник историографических представлений

Научная статья

  • 8 Апреля 2020
  • просмотров 1107
  • комментариев 3
«Энциклопедический лексикон» А. А. ПлюшараИздание энциклопедии — это определенный рубеж, фиксирующий для общества состояние самой науки и ее достижения. Также подбор авторов, последующая правка статейного материала всегда вписываются в рамки редакционной политики и испытывают влияние государства и общества, т. е. общественно-политическую значимость. На примере рассмотрения любого научного и общественно значимого явления, отраженного в энциклопедическом труде, изданном в разное время, можно составить определенное мнение об эволюции самой науки и отношении к ней государства и общества.

В Российском государстве в начале XIX столетия происходит рост энциклопедической литературы, значительно возрастает спрос на справочно-энциклопедические издания.

Эталоном отечественной энциклопедистики становятся такие издания, как «Энциклопедический лексикон» А. А. Плюшара (1835–1841), был остановлен на букве «Д», и первый оконченный «Справочный энциклопедический словарь» А. В. Старчевского и К. К. Крайя (1847–1855). Наличие статейного материала, иллюстрирующего биографии деятелей исторической науки, можно рассматривать как один из специфических источников историографической линии.

Содержание «Энциклопедического словаря» А. А. Плюшара выстраивалось по компиляционной методике и выкристаллизовывалось в редакционном бюро. На страницах «Энциклопедического словаря» А. А. Плюшара в основном были размещены краткие биографии только тех выдающихся деятелей науки, которые известны как общественно-политические деятели или как авторы крупных исторических работ. Главный недостаток словаря А.А. Плюшара — это субъективная пристрастность составителя к некоторым фигурам. По наполняемости содержания «Лексикон» А. А. Плюшара включал информацию в большей степени о зарубежной истории и культуре, которая являлась компиляцией из немецкого справочного издания «Conversations-Lexicon»1.

«Справочный энциклопедический словарь» А. В. Старчевского и К. К. КрайяУ составителей «Справочного энциклопедического словаря» А. В. Старчевского и К. К. Крайя имелась уже своя методика подготовки: сначала создавался проект, потом формировался словник (алфавит) в соответствии с объемом энциклопедии, утверждавшийся советом и авторами статей. В заключение каждая статья проходила через рецензентов-цензоров, в некоторых случаях их число доходило до 15 человек. Редакторы «Справочного энциклопедического словаря» А. В. Старчевского и К. К. Крайя еще в предисловии указали, что «...есть статьи довольно большие, но объем их вызван обширностью самого предмета, таковы, например, биографии наших Государей и знаменитых людей России». Коллектив авторов трудился на славу, каждый автор считал свою статью самой главной в энциклопедии, поэтому сокращений никто не терпел2.

Информационное пространство толкования персон, событий в словаре во многом хотя и было схоже с древнерусскими азбуковниками, но обличалось масштабностью и логической упорядоченностью и культурой языка. Это издание характеризовалось исключительной широтой научно-популярных, по-настоящему научных энциклопедических и библиографических сведений. В редакции остро обсуждался вопрос о необходимости снабжать статейный материал библиографией. В итоге было принято решение о снабжении персоналии библиографическими источниками, которые должны были занимать не более одного столбца.

Опубликованные в энциклопедии А. В. Старчевского и К. К. Крайя персоналии показывают, сколько объема текста отводили редакторы на статьи, посвященные деятелям исторической науки. Обычный объем варьировался от 200 до 600 печатных знаков.

Анализ историко-персональной части показал, что объемно представлены биографии научной элиты: историков, этнографов, краеведов. По количеству поданного материала выделялись статьи о Федоре Ивановиче Миллере3, а также известном русском историографе Николае Михайловиче Карамзине4.

Можно отметить, что биографический материал вкупе с историко-этнографическими данными составил богатое «ядро» энциклопедии. В целом структура построения статейного материала позволяет говорить о энциклопедиях как об особой вариации историографического источника, который обладает определенным спектром информации о состоянии исторической науки, и оценке ученых на разных периодах развития общества. Также энциклопедическая литература, выступая как историографический источник, обладает своей уникальностью как связь между автором статьи и читателями, которые мгновенно реагировали на появление новых томов.

Для историографа энциклопедический материал может быть представлен в виде вытекающих аспектов, так как отражение социально-общественной конъюнктуры сопровождает создание текстов исторического содержания и трансформацию образов ученых-историков, которую можно наблюдать в выходивших новых энциклопедиях.

  • Теги
  • историографический источник
  • историография
  • история энциклопедий
  • источниковедение
  • начало XIX века
  • русские универсальные энциклопедии
  • Справочный энциклопедический словарь
  • универсальные энциклопедии
  • Энциклопедический лексикон Плюшара
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Чернышев А. А. Российские энциклопедии начала XIX в. как источник историографических представлений/ А. А. Чернышев// Творческая лаборатория историка: горизонты возможного (к 90-летию со дня рождения Б. Г. Могильницкого): материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Томск, 3-4 октября 2019 г.): в 2 ч. — Ч. 2. — Томск, 2019. — С. 255-257. — DOI: 10.17223/978-5-7511-2594-3/Т.2/43.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Наличие статейного материала, иллюстрирующего биографии деятелей исторической науки, можно рассматривать как один из специфических источников историографической линии.
    Интересно узнать, как именно в энциклопедиях начала XIX века в России оценивались результаты исследований историков, о которых помещены статьи в этих изданиях? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Анализ историко-персональной части показал, что объемно представлены биографии научной элиты: историков, этнографов, краеведов. По количеству поданного материала выделялись статьи о Федоре Ивановиче Миллере, а также известном русском историографе Николае Михайловиче Карамзине.
    Чьи еще представлять биографии, как не Н. М. Карамзина?
    Чего только стоят его «Письма русского путешественника»!!!
    Некоторые филологи считают, что именно с этой книги ведёт свой отсчёт современная русская литература. Как бы то ни было, в литературе русских «путешествий» Карамзин действительно стал пионером, быстро нашедшим подражателей!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересную вещь — Лексикон Плюшара — называют слишком эмоциональным и привязанным к некоторым личностям, а «Справочный энциклопедический словарь» Крайя и Старчевского получил негативную рецензию за бесцветность, невыразительность жизнеописаний и компиляторство. На мой взгляд, если текст легко читается, то и информацию запомнить просто. Интересно также и то, что Пушкин отказался от участия в Лексиконе. Очень жаль, что авторы и издатели «Энциклопедического лексикона» А. А. Плюшара поругались, и читатели не смогли увидеть продолжение данного издания. Печально
    • 1/0