Вернуться

Происхождение фамилии Ельцин

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Ельцин, Заметка специалиста
Откуда произошла фамилия Ельцин? Каково происхождение этой фамилии? В Интернете можно найти ответы практически на все вопросы. Но я никак не могу проследить историю фамилии.
В связи с кончиной первого президента информационно-исследовательский центр "История фамилии" дал трактовку, что эта исконно русская фамилия происходит от северного ельца — ель и родственна Елкиным.
Другой не менее авторитетный источник "500 русских фамилий татарского происхождения" А. Халикова ведет историю от Елчина. Трансформация этой фамилии и дала всем известную Ельцин.
Понятно, что никто не преподнесет историю с точностью до буквы да еще подтвержденную документами. Все трактовки — это лишь догадки. Но смущает только одно. В школе на уроках русского языка учили правило, когда после "Ц" пишется "Ы". И в одном из пунктов этого правила говорилось, что в окончаниях исконно русских фамилий пишется "Ы". Примеры: Куницын, Лисицын, Голицын.
Вот и интересно, что же такая русская по звучанию фамилия не русского происхождения? :?:
Изменено: Валерий Рогожин - 19.04.2009 16:50:51
Вы не правы. Ельцин исконно русская фамилия. Она образована от названия географической точки происхождения рода. В данном случае это Елец (из Ельца), поэтому происхождение фамилии Ельцин и не попадает под общее грамматическое правило, указанное Вами. История фамилии Ельцин гораздо глубже и интереснее, если рассматривать ее с точки зрения географии и истории одновременно.
Изменено: Tatyana Tatyana - 22.04.2009 10:50:54
Может быть оно и так. Только заключение это чисто умозрительное. Это раз. Елец, это доказано, свое название от елки ведет. Это два. Выходец из Ельца гораздо чаще носит фамилию Ельцов. Это три.
Социальная сеть Вконтакте выдает всего 211 человек с такой Фамилией, а ведь в системе зарегистрировано 30 миллионов человек.
Либо у нее не очень древнее происхождение, либо наоборот, слишком, давно не используется.
Фамилия Ельцин происходит из северных и центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, появление которых относится к XVII-XIX вв.
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Ельцин принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от имени родоначальника.
Ещё в XIX веке исследователи русского языка отмечали в вологодских говорах слово ельца: так здесь называли ель. А в смоленских говорах в этот же период ельцой называли борону. Вероятно, в более древние времена эти названия были известны и другим говорам восточных славян (в пользу этого говорит отмеченное В. И. Далем в западных русских говорах слово ельца в значении "украшение из теста в виде ёлочки на свадебном каравае").
Есть два варианта происхождения фамилии Ельцин.
Елец — вид рыбы, который водится в реках Сибири и Казахстана.
Более правдоподобный от слова "ельцы", означающего специальный тип деревянных граблей для уборки сена на сырых и кочковатых местах.
А как вам нравится версия "желтой" националистической прессы о том, что фамилия "Ельцин" — это искаженная еврейская фамилия "Элькин"? :?: Они не учитывают факт, что Ельцин был родом из староверческого села Бутки, жители которой до минимума ограничивали все контакты с внешним миром.
Есть две версии происхождения фамилии Ельцин. Версия первая: русифицирование еврейской фамилии "Ельцер", "Эль-Циен" (это אל צין /Эль Эл, Эль — от буквы алиф — первый, божественный, превосходный; Цер, Цир, Циен, Церес — разные вариации родового еврейского имени, в переводе — "отмеченный"). Фамилию можно перевести, как отмеченный богом.
Версия вторая: Элькин, Эльцис, Эльсас, Эльцин (הלצה/элаца — «организация розыгрыша». Корень לוץ/ליץ/лиц/лоц — «лицедей, ложь».
Таким образом, обе версии говорят о еврейском происхождении фамилии. Происхождение фамилии от названия города Елец — маловероятно, так как семантически фамилия звучала бы Ельцов, Елецкий, но никак не Ельцин.
Да еврей он, и так понятно. Достаточно почитать, кто ещё принимал участие в Беловежских соглашениях. А они (евреи) всегда держаться особняком, типа избранная сатаной (богом :D) нация.
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru