Вернуться

Происхождение фамилии Цобкало

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Цобкало, Кто что знает?
Помогите, люди добрые, найти происхождение фамилии ЦОБКАЛО.

Не могу найти нигде в интернете, хотя искать еще как умею...

Очень надо. :)
По суффиксу и окончанию фамилия стопроцентно украинская, народная (ср., например, Чикатило). Фамилия скорее всего "прозвищная" по происхождению, корень "цоб" когда-то был окриком при управлении повозкой, запряженной волами. Кстати, фамилия Цекало имеет абсолютно аналогичное происхождение.
На первый взгляд, версия украинского происхождения фамилии вполне вероятная. Однако на Украине эта фамилия не встречается. В то же время она весьма распространена в Белоруссии (Минск, Гродно), где, на мой взгляд, и надо искать корни.
По поводу "прозвищности" фамилии надо сказать, что именно Петр І ввел в русский язык слово "фамилия" (происходящее от польского или немецкого языка), а до него на всей территории Руси (включая и Белую, и Малую) у человека было имя и прозвище.
Фамилия Цобкало — одна из древнейших на Земле. Уходит своими корнями ко II-му тысячелетию до н. э. История фамилии начинается в Сирии Сованской (арам. Арам Цоба) — маленьком арамейском царстве, расположенном к северо-востоку от Дамаска. Арам Цоба — страна, расположенная на возвышенности (арм. Арам — гора, возвышенность). Ала-, Ало- происходит от первой буквы семитского алфавита Алеф (первый, божественный, превосходный). Таким образом, фамилия произошла от людей, выходцев из Арам Цоба, с присоединением суффикса -к- и добавлением традиционно семитского корня -ало. Носили эту фамилию люди, имеющие отношение к религиозным обрядам (жрецы), пользовавшиеся большим уважением в обществе.
Сейчас эта фамилия встречается очень редко, в основном у потомков крымских караимов.
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru