Вернуться

Происхождение фамилии Барбаянов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Барбаянов, Кто что знает?
Прошу, расскажите мне о происхождении фамилии Барбаянов.

Фамильное имя Барбаянов восходит к древним языкам, его происхождение позволяет проследить пути переселения народов и сращивание традиций.
Происхождение фамильного имени Барбаянов можно вести от древних языков: арамейского, греческого и латыни.
Фамилия могла произойти от канонического старокалендарного имени: католического — Барабба или православного — Варрава. Bar Abba означает по-арамейски Сын Отца или Сын Божий. Из этого же ряда и балаганное имя Карабас-Барабас.
Скорее всего эта фамилия имеет византийские корни, а после принятия христианства на территории Малой Азии, где оставались многонациональные населения, фамилия привела к армянской огласовке. Итак вначале появилась фамилия Барбарян, которая, кстати, сейчас очень распространена в Армении и переводится как сын бородатого, а потом уже было оформлено суффиксом "ов", характерным для русских фамилий.
Фамильное имя «Барбаянов» восходит к древним языкам, его происхождение позволяет проследить пути переселения народов и сращивание традиций.

Происхождение фамильного имени Барбаянов можно вести от древних языков: арамейского, греческого и латыни.

Фамилия могла произойти от канонического старокалендарного имени: католического — Барабба или православного — Варрава. «Bar Abba» означает по-арамейски «Сын Отца», иначе «Сын Божий». Из этого же ряда и балаганное имя Карабас-Барабас.

Возможно, фамилия образовалась от прозвищного имени Барба, на латыни означающего «борода». Известна римская поговорка: «Barba crescit, caput — nescit» — «Борода растет, а ум — нет». От этого слова произошло русское «борода» и множество созвучных ему и совпадающих по значению слов в других языках, как романских, так и славянских.

И третья версия — в основе фамилии греческое слово «βαρβαρος» — варвар: у древних греков и римлян (barbari) название всех чужеземцев, говоривших на непонятных им языках и чуждых их культуре.
Страницы: 1