Вернуться

Происхождение фамилии Матвиенко

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Матвиенко, Кто что знает?
Добрый день!
Пытаюсь разобраться с происхождением нашей фамилии. Также очень интересно, есть ли что-то общее в её появлении с фамилией Матвеенко? Уж очень часто нас путают. :)
Слышала, что эта фамилия пришла из Галиции (Западная Украина), на данный момент это все.
Девичья фамилия моей мамы тоже Матвиенко, родом она из села в Полтавской облаcти. Cело так и называется - Матвиенки. Добрая половина села носит эту фамилию. Думаю, она произошла от имени Матвій, русского варианта имени Матвей. Вероятно, основателя этого села звали Матвій.
Добрый день!
Насчет имени: меня "обогатили" информацией, что наша фамилия происходит от библейского Матфей, что очень близко к Матвей...
Да, имена Матвей и Матфей - это одно и то же видоизмененное имя. И, скорее всего, ваша фамилия происходит от этого имени вашего древнего предка. В русской фамилии обычно еще добавляется буква "в".
Таким образом, скорее всего ваш предок был Матвеем, который чем-то выделился из своего рода. Поэтому весь род стали называть его именем.
Если Матвей, но тогда и фамилия должна быть МатвЕЕнко, а мы имеем дело с МатВИЕнко. Я нашла такую версию (хоть она и не очень приятная...):
Украинская (галицийская) фамилия Матвиенко содержит два архетипически значимых слова «Мать» и «Вий».
Среди преданий славян имеется следующее:
«И было у них у Вия Бога Пекельного и Богини Матери Сырой Земли еще много детей. Но были то дети ужасные - великаны подземные, ящерокони с гривами огненными, два ящера подземных огромных и спали они всегда, а когда они вздрагивали во сне, то земля тряслась. А сны им насылали кикиморы пекельные - сны тревожные, сны пугающие».
В этом эпосе изображается рождение чудовищ и демонических персонажей от пары – Матери Сырой Земли и языческого бога Вия. Исходя их этого эпоса, родившиеся демоны (в том числе и хорошо известная нам по русским сказкам Баба Яга) вполне могли носить фамилию «Матвиенко», поскольку произошли от пары Мать и Вий.
Здравствуйте, salomeya!
Спасибо за Ваше сообщение. Про "мать" и "Вий" слышала, но не знала толкования. Очень интересно и ничуть не неприятно... :)
Цитата
salomeya пишет:
Если Матвей, но тогда и фамилия должна быть МатвЕЕнко, а мы имеем дело с МатВИЕнко.

Нет, вот тут Вы ошибаетесь: фамилия Матвиенко однозначно украинская, а имени Матвей в украинском языке нет. Есть имя Матвий (Матвій). Поэтому и фамилия звучит как Матвиенко, а не Матвеенко. Хотя, возможно, само имя Матвий и могло произойти от Мать и Вий. Кстати, вии на украинском это ресницы.
Изменено: Сергей Волков - 11.06.2008 00:06:51
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru