Вернуться

Наполеоновские войны 1805—1815. Французская армия — Британская армия — Прусская армия — Испанская армия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Наполеоновские войны 1805—1815. Французская армия — Британская армия — Прусская армия — Испанская армия, Отзывы об энциклопедии
Энциклопедия прежде всего хороша тем, что все костюмы можно увидеть: в иллюстрациях представлены, пожалуй, все чины и звания вплоть до барабанщика карабинеров. Причем иллюстрации на всю страницу, а иногда и на разворот. Еще порадовало: текст не повторяет то, что можно итак рассмотреть, а дополняет — есть и история создания отдельных родов войск, и такие подробности, как, например: "Обманчивый термин "Насыщенный зеленый", в который были выкрашены пушки наполеоновской армии, на самом деле был желтоватым и получался путем смешивания желтой охры и щепотки черной краски. В то время пропорции составляли 30 гр черной на 2500 гр желтой охры", — бесценные сведения для людей, занимающихся моделизмом.

Эта энциклопедия богата иллюстрациями. Изображения военных можно увидеть на каждой второй странице и на некоторых разворотах, то есть информацию о военной форме получаешь не из нудного словесного описания, а из качественной иллюстрации, что удобно.
В самом тексте при этом много интересных фактов из истории, как, например: "В первые годы существования империи пехотинцы собирали волосы в косы. Косы иногда достигали невероятной длины и являлись гордостью своих владельцев". Правда, больше половины энциклопедии посвящено французской армии, а остальное приходится аж на три (британскую, прусскую и испанскую).

Эта энциклопедия понравилась своим детальным описанием военного костюма. Например, в прусской армии форма полков различалась по цвету воротников, отворотов и лацканов. А всего полков было 60. Так, в энциклопедии приведены все 60 полков с их полковыми цветами. Пожалуй, все костюмы можно найти в иллюстрациях, а их здесь много: на каждой второй странице. Подробно расписана эволюция военного костюма, почему возникали те или иные детали, — это все довольно интересно. Сам текст написан живо, читается весьма легко.
Страницы: 1