Вернуться

В 2012 году в Казахстане пройдет конференция тюркоязычных Википедий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В 2012 году в Казахстане пройдет конференция тюркоязычных Википедий, Комментарии к новости
И снова цифры, количественные показатели статей энциклопедии, «пятилетки». Эта погоня за нулями уже дискредитирует Википедию окончательно. Некогда благородная идея превращается всё больше и больше в футбол. Зачем?
Зачем набивать это количество, если для пользователя стоит в первую очередь вопрос качества? Ведь как часто возникает ситуация (я могу говорить только о русскоязычном сегменте), когда несмотря на то, что ты и находишь нужную статью, но вынужден, тем не менее, лезть в англоязычную или даже немецкую, итальянскую (особенно что касается живописи) Википедию, потому что в нашей даются предельно скудные сведения.
А мне не понятно другое: каков вообще круг вопросов, предлагаемых к обсуждению на этой вики-конференции? :?: Неужели действительно только лишь типа "Проблема роста вики-статей и как с этим бороться?" 8) , или все же глубина содержания станет, наконец, хоть где-то ключевой темой вики-дебатов? :|
Дело в том, что тюркоязычные народы имеют общее не только в корнях многих слов, но и в корнях своей культуры. В древности в разные эпохи многие тюркоязычные народы входили в состав той или иной империи, государственных образований. Многие известные исторические личности сейчас сложно назвать только турецкими, казахскими или принадлежащими культуре какого-то одного из современных восточных государств. Однако страны пытаются их поделить. Эти споры касались даже того, кто имеет право печатать на денежных купюрах Аль-Фараби, Насреддина. Так Россия и Украина делят Гоголя. Я думаю, подобные споры не могут не отражаться и на содержании статей в интернет-энциклопедиях. То, что представители тюркоязычных Википедий соберутся на конференцию, означает прежде всего их готовность к переговорам, сотрудничеству, надеюсь, и к пониманию и разрешению разногласий в вопросах объективного отображения общей для их народов истории и культуры в электронной энциклопедии.
Страницы: 1