Вернуться

Мугамная терминология: взгляд извне

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мугамная терминология: взгляд извне, Комментарии к новости
Согласен, универсализация терминологии в музыке — проблема известная. Вопрос, с какой стороны подходить в решению, с какой стороны "перестраивать"? Дело в том, что мы не сможем "перестроить" терминологию внутри только нашей страны и успокоиться, нам о музыке ещё и с Европой нужно разговаривать. Мы давно уже идем "своим особым путём" и в этой сфере, если кто не в курсе. Все было сносно до тех пор, пока не открылся известный занавес. А как стала возможна "широкополосная" коммуникация с Западом, то оказалось, что мы — маугли какие-то, мы говорим на каком-то незнакомом миру языке. Вот плоды законсервированной "учености в собственном соку". Важно, чтобы снова так не получилось. Но люди они грамотные, энциклопедии пишут, так что должны выработать правильный подход к делу. :)
Цитата
Юрий Антипов пишет:
Согласен, универсализация терминологии в музыке — проблема известная. Вопрос, с какой стороны подходить в решению, с какой стороны "перестраивать"? Дело в том, что мы не сможем "перестроить" терминологию внутри только нашей страны и успокоиться, нам о музыке ещё и с Европой нужно разговаривать. Мы давно уже идем "своим особым путём" и в этой сфере, если кто не в курсе. Все было сносно до тех пор, пока не открылся известный занавес. А как стала возможна "широкополосная" коммуникация с Западом, то оказалось, что мы — маугли какие-то, мы говорим на каком-то незнакомом миру языке. Вот плоды законсервированной "учености в собственном соку".
Ага, но тут же встает на дыбы национальная гордость, как только возникает необходимость подстраиваться под Европу. К тому же тогда придется все изданные в советское время энциклопедии на тему народной музыки объявить безнадежно устаревшими.

Цитата
Елена Крылова пишет:
Ага, но тут же встает на дыбы национальная гордость, как только возникает необходимость подстраиваться под Европу. К тому же тогда придется все изданные в советское время энциклопедии на тему народной музыки объявить безнадежно устаревшими.
Ну не совсем так, мне кажется. Гордость? Если кто и переживает в этой сфере ложный патриотизм (здесь он же "гордость" ;) , то лишь единицы (но могу ошибаться). Большинство же — просто зашорены, заложники изоляции. Поэтому вопрос не стоит "подстраиваться или нет?", в коммуникации с Европой представители профессиональной среды заинтересованы как никто иной, но вот поезд безнадежно ушел вперед, пока мы тут паровоз запускали. Это я говорю об общемузыкальных аспектах, но ситуация осложняется в разы, когда речь заходит о крайне специфических энциклопедиях, справочниках и т.п..
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru