Вернуться

Правда о Википедии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Правда о Википедии, Комментарии к новости
А я привыкла относиться к Википедии как качественной энциклопедии.
Теперь узнаю, что это просто популярное издание. :( Почему-то грустно.
На самом деле, википедия википедиии — рознь. Последний абзац на 100% подходит к русскоязычной Вики, наша версия народной энциклопедии больше похожа на сборник бабушкиных сказок: информация не структурирована, непонятно откуда взята да ее и попросту мало. И писать реферат по статье из русской Википедии, понятно, неумно. Только проблема это наша, местная, потому как в англоязычной Википедии ничего такого не наблюдается, и с достоверностью и с качеством текста там все в порядке, потому как и делают ее зачастую такие же ученые мужи, которые когда-то составляли энциклопедию "Британника" и БСЭ.
Если необходимо проработать какой-либо вопрос, то нужно обкладываться энциклопедиями и научными статьями. А черпать сведения только из одного источника, особенно из русской версии Википедии, не стоит.
Раздражает, когда говоришь друзьям, что ты там зарегистрирован, там пишешь, и ты там даже патрулирующий. Они говорят: "Как! Твою статью написали в Википедии?". Как будто это что-то невообразимо невероятное. И ещё это "написалИ", как будто её кто-то написал за меня. А потом спрашивают: "Как там твоя статья?". Можно подумать, в Википедии каждый пишет свою статью и другими не занимается. А ещё говорят: "А вот в Википедии написано..." или "О, ну это мы спишем из Википедии..." Проблема в том, что люди просто не знают, что Википедию может редактировать каждый, они думают, что там сидят какие-нибудь "умные дяденьки и тётеньки", которые всё это пишут. Они не обращают внимание на слова "Править", "Википедию может редактировать каждый", они даже "Обсуждение" не видят! Их не волнует, что есть "Справка", их не волнует, что можно зарегистрироваться.
Вообще нельзя сказать, что Википедия — достоверный источник, но дело в вандалах. А где нет вандалов? Они везде найдутся. Нет, полно ещё, конечно, всяких участников, плохо читавших правила. Но любое правило кто-нибудь когда-нибудь нарушит.
Но Википедия всегда будет привлекать людей тем, что её можно править. Я больше предпочитаю Викию, но Википедия — реально важный и нужный сайт, у него реально гигантская аудитория и реально гигантское количество редакторов. Википедия всегда будет жить, как и Гугл.
Страницы: 1