Вернуться

Аннетка Аюана (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Происхождение фамилии Молоносов, Заметка специалиста
Есть и другая информация, что фамилия произошла из рода Малеванный, Мирный, Могильный, Молочный и Молошный, Монолосов второй, Морской, Неизвестный, Непомнящий.
Шелковый Степан, посадский человек, в 1623 г. жил в Гороховце. Одна из многих русских фамилий, имеющих форму прилагательного.
Происхождение фамилии Харин, Заметка специалиста
Фамилия от краткой формы Харя из церковного мужского имени Харитон (др.-греч. hariton — "щедрый").
Был знатный род с этой фамилией, который 679 лет назад проживал в восточной Украине. Харин — древнее имя, и это имя перешло в фамилию.
Происхождение фамилии Коротицкий, Кто что знает?
Одна из многих русских фамилий, имеющих форму прилагательного. История фамилии очень трудная, одна из первых вариантов фамилии. Другие примеры: Адский, Аккуратный, Бабий, Банный, Барский, Басистый, Бедный, Безверхий, Бесстрашный, Безыменский, Беспрозванный, Благодарный, Богатырский, Бодрый, Болотный, Босой, Броневой, Веселый, Водяной, Возлюбленный, Вольный, Гладкий, Гнедой, Гордый, Горный, Гренадерский, Неизвестный, Непомнящий, Суровый и др. Шелковый Степан, посадский человек, в 1623 г. жил в Гороховце.
Происхождение фамилии Слива, Кто что знает?
Существовало прозвище Слива. Либо в его основе диалектное сливка, сливиться — отделываться, отлынивать от работы, либо огуреть — столбенеть, ошалеть, присмиреть. А вот созвучная, очень похожая фамилия Огурцов — типичная <садово-огородная>. Родственная — Огурков (огурко — огурец). В этом ряду: Арбузов, Вишнев, Грушин, Дынин, Жолудев, Изюмов, Орехов, Орешин, Орешников, Орешкин, Сливин, Стручков, Тыквин, Черешнев, Яблоков. При этом надо помнить, что Дынин могла образоваться от крестильного имени Евдокия, Грушин — от Агриппины, а Орехов ~ от Арефий, и тогда однофамильцы ему — Оречкин и Орешков. Огурцов Иван Иванович, таможенный дьячок, служил в 1593 г. в Каргополе. Происхождение фамилии то же самое, что у остальных садово-огородных.
Происхождение фамилии Манжара, Кто что знает?
Существует <гнездо> подобных фамилий, относящихся к перевозочным средствам: Бричкин, Каретин, Кибиткин, Колесов, Конкин (конка — прообраз трамвая: вагон, который тянули по рельсам кони), Лыжин, Мажарин (мажара — телега), Нартов, Оглоблин, Повозков, Полозов (санный полоз, но есть и змея полоз), Санин и Санкин (см. также Александров), Спицын, Стыров (руль), Тарантасов, Тележкин, Чекин (чека — затычка в колесной оси), Фурин (фура — крытая грузовая повозка), Шворнев и Шкворнев (болт).
Некий Телега Заяц-Добрынский жил в первой половине XV в. во Владимире; считается, что от него пошли Телегины, хотя, вероятно, эта фамилия появилась гораздо раньше.
Происхождение фамилии Суминов, Кто что знает?
Одна из фамилий, образованных от названий кошельков, сумок и всяческих мешочков, многих из которых давно уже нет в нашем обиходе: Кошелев, Кошельков, Мошнин, Сумин, Суминин, Таболин, Таболкин, Торбин, Чемезов, Чемесов, Шелгунов.
Недаром великого князя московского Ивана I называли Калитою, что означало <мешок с деньгами>. Вспомним и поговорку: <Друг золотой, потряси калитой>.
Калитины — дворянский род. Матвей Кошка-Калитин был ясельничим в 1495 г.. Никита Калитин, новгородский дворянин, вступил в начале XVII в. в шведскую службу с сохранением дворянства, его потомки и поныне живут в Финляндии. Другая ветвь Калитиных осталась в России.
Происхождение фамилии Самарин, Заметка специалиста
Это не <географическая>, а <одежная> фамилия типа Кафтанов и других, ведь самара — балахон, долгополая одежда. Возможно, название произошло от итальянского zamarra — длинный распашной жилет — или от такого же испанского названия балахона, который инквизиторы надевали на еретика, обреченного к сожжению на костре. Самарин Юрий Федорович (1819-1876) — философ, историк, общественный деятель, публицист. Один из идеологов славянофильства. Автор либерально-дворянского проекта отмены крепостного права, участник подготовки крестьянской реформы 1861 г., в 1859-1860 гг. — член Редакционных комиссий.
Происхождение фамилии Егоров, Заметка специалиста
Человек с такой фамилией — прирожденный оптимист и чуточку фантазер. С очень открытой душой. Из-за этого имеются завистники и враги, которые притворяются друзьями. Чтобы эта фамилия помогала Вам по жизни, нужно в воскресение до 06.00 утра хоть раз в месяц вспоминать родственников, которые передали Вам эту фамилию.
Значение фамилии Еремин, Заметка специалиста
Первоначально фамилия от обиходных форм Ероха, Ероша, Ерошка из канонического мужского имени Иерофей (в повседневном употреблении — Ерофей), как Тимофей — Тимоша — Тимошин. Чаще встречается фамилия Ерошкин, образованная от уничижительной формы Ерошка. От формы Ероха — Ерохин (аналогично Тимофей — Тимоха — Тимохин). Церковное имя Иерофей (др.-греч. hieros — "священный", theos — "бог") вышло из употребления еще в прошлом веке.
Происхождение фамилии Кондратьев, Заметка специалиста
Существует целое <гнездо> фамилий, родившихся от латинского имени Кондрат (Кондратий), что означает <четырехугольный>: Кондраков, Кондратьев, Кондратов, Кондричев, Кондрушкин, Кондуков, Кохнов (от уменьшительной формы Кохно).
Украинские варианты, вполне прижившиеся в России: Кондратенко и Кондратюк. Кондратенко Роман Исидорович (1857-1904) — генерал-лейтенант, начальник дивизии в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Успешно руководил сухопутной обороной Порт-Артура, но был убит при артиллерийском обстреле.
Страницы: 1 2 След.