Вернуться

Марина Качалова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Ушёл из жизни липецкий литератор, краевед и энциклопедист Борис Шальнев, Комментарии к новости
Он талантливый человек был. Очень много успел сделать как краевед. Его друг, соавтор Шахов продолжает «шальневские» чтения, дополняя энциклопедию.
Его стихи:
Цитата
И какие бы ветры
Нас в грудь не встречали
Предки будут с надеждой
Глядеть нам вослед...
Кстати, участвовал в разработке герба Липецкой области — золотая липа, как символ самой жизни.
«Нижегородскую биографическую энциклопедию» увеличили до трёх тысяч статей, Комментарии к новости
3 495 имен в энциклопедии на сегодняшний день, и она будет пополняться. Кто достоин занять почетное место рядом с Шаляпиным, Карамзиным, Кулибиным?..
Шмелева Ольга — заслуженный учитель; Калмыков — передовик производства, или вот, Лебедев Г. С. — трудился на торфоразработках в Балахне, как и мой дед, Качалов А. Может, Лебедев — «личность маловыдающаяся», но он — часть истории. Так же, например, как Илья Ульянов. И проживи он подольше, может, вся наша история была бы другой. Та что опасаться не надо.
Татьяна Залата (подмосковный краевед): «Моя цель — создать большую энциклопедию сёл и деревень Ступинского района», Комментарии к новости
Моя деревня не упомянута на сайте, но будь мои предки, например, из Лысцево, радости не было бы предела. Такой подарок! Кто жил, чем занимался, где расположено селение, в каком году было первое упоминание. Работы у Татьяны Константиновны много, и кто-то обязательно узнает из справочника, кем был его предок: купцом, ямщиком, а то, может, священником.
В Вологде создадут энциклопедию повести Василия Белова «Привычное дело», Комментарии к новости
«Привычное дело» — конечно, достойно своей энциклопедии. Поначалу ведь повесть не печатали, обвиняли Белова в клевете на колхозное крестьянство. Сейчас время, чтобы осмыслить неизбежность исчезновения русской деревни. Но все же, «душа, чем не заманивай, один бес домой просачивается. В родные места, к ольховому полю... Привычное дело», — пророчески замечает Белов.
Челябинский краевед и энциклопедист остался без средств к существованию, Комментарии к новости
Иван Владимирович — специалист мирового уровня в области генеалогии. Уникальный энциклопедист, его справочник «Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны» — глубокий, кропотливый труд. И все же... неловко видеть, как в соцсетях собирают историку деньги, по копеечке. Что это? Разве Челябинское Дворянское Собрание так бессильно и не может оказать помощь своему герольдмейстеру? И Купцов прав, сказав, что титул ничего не стоит, «только в бане похвастаться»? :?:
Собиратель, Комментарии к новости
Вакансия библиотекаря в Кировске открыта, з/п от 17 тысяч. Другое дело, почему бы Шталю не заведовать музеем Ерофеева при библиотеке? Музей работает нерегулярно, пока сотрудница библиотеки освободится, откроет его. Странно, что в истории создания музея на сайте имя Евгения Шталя вообще не упоминается.
А фраза «Ребенок всенародного разлада» — это цитата из стихотворения поэта Ивана Лысцова:
Цитата
Ребенок всенародного разлада,
Родившийся в хибинской стороне,
Что помню я? Лавину камнепада,
Циклона вой в застуженном окне...
«Настоящая» фамилия Гитлера, жестокий Иван Васильевич и другие ошибки в энциклопедиях, Комментарии к новости
Цитата
В третьем издании «Большой советской энциклопедии» к ужасу многих историков была допущена ошибка в статье об Адольфе Гитлере. В ней авторы указали, что «настоящая» фамилия фюрера Шикльгрубер, хотя на самом деле эту фамилию в молодости носил только его отец Алоис, сам же Адольф всю жизнь был Гитлером.
А этот доцент Кульбакин, он просто погрелся в лучах славы фюрера со своим Шикльгрубером. Читая статью в Вики о Гитлере, невольно замечаешь, что слово, чаще других повторяющееся в ней — «неожиданно». «Неожиданно отец вышел на пенсию»... «Неожиданно отец умер...» «Неожиданно умер младший брат Эдмунд». Бедный маленький Гитлер, немудрено, что он стал невротиком. Ну, и вот еще: «это наложило глубокий след на его убеждения...». Кстати, статью о фюрере в энциклопедии правили 24 600 раз. Но это бесплатный ресурс, а вот БСЭ и Британника — энциклопедии такого уровня с опечатками и ошибками — вызывают недоумение. :o
Изменено: Марина Качалова - 07.04.2020 18:45:31
Энциклопедист в фургоне, Комментарии к новости
Мне хочется пожелать Жене, чтобы его «Книжный приют» появился и в других городах, кроме его родного Иркутска. Люди нуждаются не только в энциклопедических справочниках, но и в общении, в радостных добрых детских воспоминаниях — все, что дарит хорошая книга. И удачи вам в покупке нового книгомобиля!
В Адыгее ведётся работа над энциклопедией населённых пунктов республики и национальных аулов Краснодарского края, Комментарии к новости
Работа над энциклопедией, судя по всему, продолжается. Так не забудьте внести в нее 11 аулов, затопленных рукотворным Краснодарским морем, которое Совмин позже назовет «ошибкой века». Адыги — древний, удивительный народ и печально, если их традиции и обычаи будут утеряны.
Изменено: Марина Качалова - 04.04.2020 15:44:02
В Волгограде презентуют английскую версию энциклопедии Сталинградской битвы, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
И что же не перевели?
Перевели.

Как сообщает сайт Волгоградского государственного университета (ВолГУ) в 2010 году:
Цитата
Специалистами Волгоградского государственного университета осуществлён перевод энциклопедии на английский и немецкий языки.
Здоровья и долгих лет жизни Максиму Матвеевичу Загорулько!
А касаемо немецких историков, крайне интересны исследования Якобсена и Ферстера о Сталинграде.
Страницы: 1 2 След.