Вернуться

Сергей Мишинов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
В Ашхабаде представили двенадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости
Не хочу сказать ничего плохого про народную медицину Туркменистана, но 12 энциклопедических томов, посвященных лекарственным растениям этой страны, кажутся мне перебором. Особенно если учесть, что большую часть территории страны занимает пустыня Каракумы, в которой с растительностью все очень печально. :|
Издан 59-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. :o Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма. Возможно, я не прав, но все же считаю, что если энциклопедия называется «Православной», то и тематика ее статей должна быть соответствующей. Остальные религии и конфессии должны упоминаться разве что в контексте их взаимодействия с православием.
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы хотим соответствовать движению сегодняшних знаний», Комментарии к новости
Вот что мне кажется самым важным в этом проекте — это создание базы исторических документов, по которым можно проверить информацию. Сейчас в интернете расплодилось столько «историков», которые без малейших угрызений совести выдают собственные фантазии за факты, что искать крупицы истины в этом потоке бреда становится проблематично. Главное, чтобы этот банк документов был действительно полным и беспристрастным, без сокрытия «неудобных» источников.
В Ставрополе предложили выпустить энциклопедию о сражениях за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, Комментарии к новости
Идея отличная, как мне кажется. Сейчас при рассмотрении ВОВ принято выделять битвы за Москву и Сталинград, Курскую Дугу, — а про битву за Кавказ вспоминают в лучшем случае вскользь. При том, что если бы немцы прорвались к месторождениям нефти, то ход войны мог бы быть совсем другим...
В украинской Википедии составили чёрный список СМИ, Комментарии к новости
Если честно, очень неприятно, когда наука в целом и энциклопедистика в частности становятся ареной политических игрищ. Поэтому подобное решение редакторов Википедии можно только приветствовать. Хотя в ряде случаев, я считаю, должны быть сделаны исключения. К примеру, освещение информационной войны между Россией и Украиной в принципе невозможно без ссылок на упомянутые источники.
К 20-летию Википедии планируется обновление дизайна для настольных ПК, Комментарии к новости
Как ни крути, проект весьма полезный. В плане популяризации науки равных ему, пожалуй, не существует. Поэтому не удивительно, что Википедия продолжает развиваться и совершенствоваться. И, несмотря на обилие ошибок, востребована Википедия будет ещё очень долго.
Рафаиль Шайдуллин (Институт татарской энциклопедии): «Наши издания информационно богаче и объёмнее, более детально проработаны», Комментарии к новости
Проблема финансирования — вопрос больной для российской науки. Особенно в кризисный период, когда внимание со стороны властей уделяется в лучшем случае прикладным исследованиям. Будем надеяться, что больше никакие «оптимизаторы» до Института татарской энциклопедии и регионоведения не доберутся, иначе это вполне может закончиться его закрытием.
Татьяна Залата (подмосковный краевед): «Моя цель — создать большую энциклопедию сёл и деревень Ступинского района», Комментарии к новости
Работа очень своевременная. Сейчас в стране идёт массовое исчезновение деревень, вскоре информация о них может сохраниться только в подобных краеведческих энциклопедиях. А ведь это, как ни крути, — часть нашей истории.
К сожалению, усилий одиночек-энтузиастов в этой области может оказаться недостаточно, для полного успеха нужна поддержка властей как на местном, так и на государственном уровне.
В Институте Наследия готовят энциклопедию деревянного судостроения России, Комментарии к новости
Тема раннего кораблестроения на территории России, на самом деле, довольно интересна. Причем кораблестроения именно раннего: со времен Петра большинство кораблей строились по тем же принципам, что и в Европе, в этот период интерес представляет разве что сам процесс развития судостроительной отрасли в России, а вот про более ранние ладьи и ушкуи почитать было бы интересно. К примеру о том, насколько правдоподобна легенда о штурме Константинополя князем Олегом с помощью поставленных на колеса кораблей.
В «Православной энциклопедии» выйдет статья о Владимире Путине, Комментарии к новости
Не думаю, что это хорошая идея — пополнять энциклопедию статьей про человека, чья активная деятельность ещё не закончена. Ведь вполне может быть такое, что до конца правления В. В. Путина будут сделаны какие-то радикальные шаги в отношениях церкви и государства (например, введут какой-нибудь церковный налог в пользу РПЦ или наоборот — начнут взыскивать налоги с РПЦ). И что тогда? Писать новую статью? Дополнять существующую? :?:
Страницы: 1 2 След.