Вернуться

Сергей Мишинов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Фонд Викимедиа обнародовал новый кодекс поведения волонтёра, Комментарии к новости
Насколько я понял, принятый кодекс пока что представляет собой просто сборник благих пожеланий. Тем не менее, это первый шаг к полноценной цензуре на просторах Википедии, необходимость которой очевидна. Но, к сожалению, главную проблему «свободной энциклопедии» — отсутствие компетентных рецензентов — никаким кодексом решить не удастся...
В Кызыле отчитались о работе над первым томом «Урянхайско-тувинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Каадыр-оол Бичелдей:
Я предложил, чтобы каждая статья в книге была именной.
По моему мнению, довольно сомнительное решение. Если в дальнейшем энциклопедия будет переиздаваться, то в статьи могут быть внесены какие-то дополнения и исправления. Как быть в таком случае? Поручать это дело первоначальному автору статьи? Указывать под статьей не только первоначального автора, но и всех, кто в последствии над ней работал? :?:
Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России. XXI век»): «Это первая в мире инициатива в энциклопедическом формате рассказать о самом современном театре», Комментарии к новости
Вот интересно, в энциклопедию включен материал только о, скажем так, «классическом» театральном искусстве или и о современных экспериментах тоже? К примеру, рок-мюзикл «TODD» от панк-группы «Король и Шут» уже несколько лет с успехом гастролирует по стране. Достойна эта постановка упоминания в театральной энциклопедии или нет? :?:
В Нур-Султане представили четвёртый том энциклопедии «Сакральный Казахстан», Комментарии к новости
«Культурно-историческому туризму» такая энциклопедия точно поспособствует. Судя по весьма приличному (для энциклопедического издания) тиражу, издатели уверены в высоком спросе на такую энциклопедию, и многие из читателей захотят вживую увидеть описанные в статьях места. Вот по поводу названия можно было бы поспорить: все же существенная часть статей посвящена историческим, а не священным объектам. Хотя если составители планировали таким названием привлечь внимание потенциальных читателей, то это им удалось.
Лариса Давыдова («Энциклопедия Ангарска»): «Начнём работу над отдельным сайтом», Комментарии к новости
Планы, конечно, громадные, и энтузиазм впечатляет. Другой вопрос — насколько все это реализуемо? Особенно меня впечатлила идея о 289-ти школьных уроках. Не слишком ли много? По многим естественным наукам, вроде химии или географии, программа более скромная.
В Москве издали второй том «Царицынской иллюстрированной энциклопедии», Комментарии к новости
История Царицына как усадьбы, а впоследствии — музейного комплекса, довольно обширна и интересна. С момента основания там практически непрерывно велись и до сих пор ведутся работы по изменению и усовершенствованию. Поэтому я с трудом представляю, как вся история этого места могла бы уместиться в планировавшийся изначально краткий справочник. На мой взгляд, для подобного даже формат двухтомника маловат. :|
Ответственного редактора энциклопедии «Хакасия» наградили республиканским орденом, Комментарии к новости
Награда, конечно, заслуженная. Вот только энциклопедия — это результат труда сотен человек. Интересно, остальным причастным хоть какое-то поощрение выделено? Пусть не орден, но хотя бы почетная грамота. Иначе несправедливо получается, когда все почести достаются только руководителю.
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «В 2020 году самым большим и сложным проектом стала научно-популярная энциклопедия о Владимире Короткевиче», Комментарии к новости
Цитата
Важным направление в деятельности издателей стало создание персональных энциклопедий по историческим личностям.
А разве в 2020 году в «Белорусской энциклопедии» вышло несколько персональных энциклопедий? Я кроме энциклопедии о Владимире Короткевиче других не помню. Энциклопедия «Янка Купала» вышла раньше, в 2017, если не ошибаюсь. О других персональных энциклопедиях, находящихся на стадии разработки, информации я тоже не нашел.
В Минске издали энциклопедию о писателе Владимире Короткевиче, Комментарии к новости
Интересно, какой тираж у этой энциклопедии? На стадии подготовки планировалось выпустить 1000 экземпляров, но вот сколько было в итоге напечатано — такой информации я не нашел ни на сайте издательства, ни в других источниках. И если планы остались неизменными, то не слишком ли маленький тираж выбран? Какая-то часть напечатанного осядет в библиотеках учебных заведений, часть будет приобретена специалистами и энтузиастами для себя или в подарок... В итоге книга может очень быстро стать дефицитной.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Радует, что сотрудники РНБ следят за актуальностью представляемой информации. Будем надеяться, что в скором времени также начнется активная работа над проектом электронной энциклопедии «Вся Россия», которая как раз и будет основываться на информации, содержащейся в региональных энциклопедиях.
Страницы: 1 2 3 След.