Вернуться

Сергей Гранин (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии ВОйна, Кто что знает?
Воином мог называться предок боец, солдат, но, как правило, Воиновы — потомки людей, крещенных именем Воин. Некоторые святые наряду сименем носили прозвание по своим особенностямили роду деятельности: Иван Постник, Иван Воин, Зосима Воин и т. д. Иные малограмотные священники по ошибке нарекали младенца не именем святого, а его прозванием; так и появились люди с официальным именем Воин.
Войнов — иногда фамилия Воинов произносилась двусложно и превращалось в й (так и записывалось сослуха). Воейков — очень древняя фамилия северозападного происхождения. Имя Воейко, вероятно, является вариантом имени Воин. Сравните: Будрейко от литовского Будрыс. Ромейко от Роман. (Ф) Войнич.
Для белорусских и украинских фамилий характерны формы с -ич образованный от крестильных имен. Воинец — может быть одной из форм этого имени (сравни Архип — Архипец — Архипцев), но возможна связь с географическим названием типа Воин. Так, существовал древний город Воинь на Днепре.
Воейковых. Суффикс -ихых характерен для северных и некоторых черноземных районов, откуда перешл в Сибирь и стал признаком сибирских фамилий.
Происхождение фамилии Сазонов, Кто что знает?
Христианское имя Сазон (от Созонт — по-гречески спасающий) было на Руси распространено в старину. От Сазыка — уменьшительной формы этого имени. Написание Сазонов ошибочное, объясняется акающим русским литературным произношением. Отчество от канонического мужского имени Созонт (в древнегреческом корень этого имени мог иметь значение спасать, беречь или оберегать). Однако возможен и другой источник: отчество от прозвища Созон от диалектного нарицательного созон — нехороший человек. Сазанов может быть переосмысленным Сазонов или же некрестильно от имени Сазан, а такие рыбные имена были популярны в старину.
Происхождение фамилии Маршов, Кто что знает?
Маршов.
Имена, составленные из начальных букв, слогов или слов, представляют еврейский обычай имянаречения. Целый ряд таких имен сохранился в виде фамилий. Некоторые сложные аббревиатуры составлены в честь нескольких знаменитых раввинов. Почти все они включают слово со значением "раввин": Маршов Morenu Rabbi Selomo Kluger. Маршов, видимо, эта же русифицированная фамилия.
Происхождение фамилии Савалайнин, Кто что знает?
Все формы от различных форм имени Савва (в переводе с арамейского — старец, дед), а также других христианских имен, начинающихся на слог сав. Несколько примеров: Савватий (др. евр. — суббота), Савин (лат. — сабитянин), Саввинский — семинарная фамилия, от имени святого или церкви его имени. Также можно сказать, что фамилия Савалайнин необязательно финского происхождния.
Происхождение фамилии Горьков, Кто что знает?
Прилагательное горький говорит само за себя, но по отношению к человеку оно могло иметь несколько значений: вредный, несчастный, недоброжелательный, дурной, негодный, злой, бедный. В старину говорили "горькой", откуда и образовалась фамилия Горьков. Горьковенко — украинская фамилия с той же основой. Фамилии, заканчивающиеся на "х" (Горьковых), на сегодняшний день больше распространены в Сибири, куда пришли с севера Руси.
Происхождение фамилии Неганов, Кто что знает?
Есть предположение, что фамилия имеет татаро-монгольские корни. К примеру, в основе фамилии стоит тюркское имя Ногай, принадлежащее основателю Ногайской Орды. Имя это распространилось и среди русских. Ногайцы — народность тюркской языковой группы, живущей на северном Кавказе. В русских формах употреблялась форма нагаи.
Изменено: Сергей Гранин - 17.02.2010 04:50:42
Происхождение фамилии Юрченко, Кто что знает?
Вероятно, фамилия Юрченко происходит от производных форм имени Юрий (Юран, Юрман, Юреня, Юрик). :idea: Форма имени Юрий распространена в северо-западной России. Православные церкви не допускали имя Юрий, следовательно ни один русский не мог носить такое имя, а значит и фамилия произошла не у нас. Присутствовало имя Егор. Князья-варяги приняли его скандинавскую форму Гюрги, которая и приобрела на русской почве имя Юрий. Только очень поздно, к 19 веку, имя Юрий стало широко у нас употребляться.
В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена. И теперь присутствуют такие фамилии как: Егоров, Юрьев, Георгиев.

Так же есть и другая весьма вероятная версия. Это связь с глаголом юрить — спешить, суетиться, метаться, торопиться. Также корень юр можно перевести как высокое место. Поэтому будет неудивительно, если у вас друг Юрий и он не низкого роста.
Страницы: 1