Вернуться

Дарья Семенюк (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Мандельштамовская энциклопедия, Комментарии к новости
Похоже, автор статьи замечательно разбирается не только в правилах составления энциклопедических изданий, но и биографии И. Мандельштама. Да и сама энциклопедия, похоже, не просто биографический справочник, а интересное издание, которое позволит увидеть целый срез эпохи, в которой жил и творил талантливый поэт.
К 100-летию ВЛКСМ «Башкирская энциклопедия» опубликовала электронную копию энциклопедии «Башкирский комсомол», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Ну разве что у историков-исследователей, что факты и развитие событий в СССР изучают.
Согласна. Вот только авторы выпустили эту энциклопедию для «широкого круга читателей». При таком объеме статей там явно будут содержаться уж очень специфические данные, которые наверняка не заинтересуют обывателей. Жаль потраченных усилий, которые пригодятся единицам.
В Санкт-Петербурге прошла XII международная вики-конференция, Комментарии к новости
Хорошо, что во время таких мероприятий авторы энциклопедических статей не только получают достойную награду, но и могут улучшить качество своей работы: ведь сделанные по окончании конференции доклады, как мне кажется, имели не только интересное название, но и, судя по всему, содержали большой объем практической информации.
Русская Википедия стала насчитывать 1,5 миллиона статей, Комментарии к новости
Цитата
Андрей Козырев пишет:
Ну в принципе-то исчезнувшие населенные пункты не особо-то и хуже существующих, так что статьи возможны. Они же также описываются в источниках, типа справочников по истории АТД и краеведческих публикациях
Согласна. Доступ к справочникам есть не всегда, а необходимость в содержательных энциклопедических статьях такого плана у меня как человека, интересующегося историей и краеведением, возникает довольно часто. Да и потом такие населенные пункты могут иметь богатую историю, некоторые из них в прошлом были городами — важными торговыми, культурными, политическими центрами...
Вышел в свет энциклопедический словарь Якутии, Комментарии к новости
Замечательно, что над созданием энциклопедии работают не присланные, а местные, хорошо разбирающиеся в материале ученые. Это, как мне кажется, и залог хорошей скорости работы, и высокого качества энциклопедических статей. И то, что коллектив будет и дальше работать над справочной литературой о Якутии, является подтверждением того, что на данный момент со своей задачей он справился на «отлично».
Россиянин впервые получил звание «Википедист года», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Любопытно, а Фархад с другими, более серьезными энциклопедическими изданиями работает, или его свободное время полностью поглощено одной Википедией
Мне кажется, что сама координационная работа забирает у него много времени, так что вряд ли. Но, возможно, теперь им заинтересуются издатели отечественных энциклопедий, ведь такой опыт попросту бесценен. Другой вопрос — согласится ли Фархад, ведь теперь, похоже, большую часть времени ему придется быть именно «лицом» сервиса, а не работать над его развитием.
В Днепре прошла презентация «Шевченковской энциклопедии», Комментарии к новости
Хороший способ популяризации энциклопедических изданий. Ориентированные не столько на любителей, сколько профессионалов-гуманитариев, такие издания должны быть известны потенциальным читателям. А раз вуз гуманитарный (преимущественно), значит в нем учатся будущие учителя, менеджеры, работники социальной сферы, которые обязательно должны знать о традициях и культуре своего народа, а при необходимости — уметь быстро отыскать качественную информацию.
Вышла первая книга третьей части «Энциклопедии сёл и деревень Ковровского края», Комментарии к новости
Цитата
Рассказ о каждом населенном пункте содержит информацию о знаменитых уроженцах, о промыслах местных жителей, источниках водоснабжения, путях сообщения, об имевшихся и действующих храмах, школах, клубах и т.д. Есть там сведения о лавках и магазинах, волостных правлениях и сельсоветах, этапных домах, почтовых отделениях, ветряных и водяных мельницах, промышленных объектах, помещичьих усадьбах, парках, кладбищах и так далее.
Получилось не просто справочное издание, которое интересно будет прочитать людям, выросшим и живущим в Крае, но и отличный научный труд, который уже сам по себе может стать источником научного исследования, а также использоваться историками, географами, краеведами. Но вот что меня всегда удивляет: у истоков подобных энциклопедий стоят, а зачастую и принимают участие в их создании не ученые, а энтузиасты-любители. :o
Собиратели азбучных истин, Комментарии к новости
Цитата
лет через сто бумажные версии останутся лишь коллекционными раритетами
Не хочется мне в это верить. Возможно, с энциклопедиями дело и будет обстоять именно так, ведь намного легче что-то найти в Википедии, чем воспользоваться бумажной справочой литературой (о достоверности и качестве полученных в Интернете данных умолчим). Но вот художественная литература в виде печатных книг вряд ли отойдет в прошлое. Все-таки с книгой в руках чувствуешь себя совершенно иначе!
Статьи об организациях в российской энциклопедии азартных игр или где расположен клуб вулкан, Комментарии к новости
Очень грамотные и дельные предложения. Мне кажется, они могли бы быть высказаны на конференции, организованной для обсуждения содержания такой энциклопедии азартных игр. Все-таки истина рождается в дискуссиях, а одной статьи явно мало, чтобы активировать работы в интересующем автора направлении. Но всё же надеюсь, что новое интересное справочное издание появится уже в ближайшее время.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.