Вернуться

Елена Горетова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Украинская Википедия — первая по динамике роста числа посещений, Комментарии к новости
Украинская Википедия достаточно быстро развивается, что дает возможность пользователям этого энциклопедического издания получать информацию на родном языке. Неважно, какой процент прироста пользователей, важно то, что украинская википедия стала гораздо более качественным продуктом, пользоваться и ссылаться на который уже не стыдно.
Аудиовизуальная «энциклопедия» Qwiki заработала в публичном режиме, Комментарии к новости
Да, еще есть, над чем работать. Думаю, что данный продукт отлично подошел бы людям с ограниченными возможностями, например, незрячим. Щедрое финансирование не всегда является гарантом того, что энциклопедическое издание нельзя издать более дешевыми методами, и анонимный хакер — тому доказательство.
Возможно, вскоре появится и энциклопедия хакеров, статьи которой обязательно окажутся в представленной аудиовизуальной энциклопедии.
Председатель Харьковского облсовета предложил создать «Энциклопедию Харьковской области», Комментарии к новости
Господа, а какая разница, к какой дате или по какому поводу создается "Энциклопедия Харьковской области"? Важно то, что данное энциклопедическое издание выйдет в свет, что им смогут пользоваться как гости, так и сами жители Харькова и Харьковской области, потому что зачастую даже они не знают того, что находится у них под боком, и что происходило полвека назад.
Джимми Уэйлс: Люди все чаще участвуют в создании продукта, который сами же и потребляют, Комментарии к новости
"Википедия в сухарях"? Странно, что китайцы, неглупый народ, доверились обычному электронному переводчику, и произошел невероятно колоритный ляп. Гугл — это безумно полезная вещь, но тем мы от машин и отличаемся, что способны мыслить образно, нестандартно.
Помимо русскоязычного сектора активно развивается и украинский сектор направления энциклопедии. Приятно, что это не просто перевод статей с одного языка на другой. Это осмысленный и обработанный текст. Для примера — объяснение понятия "энциклопедия" дается в русской и украинской версиях абсолютно по-разному, при этом не искажается понимание и восприятие этого слова.
По поводу того, что Википедия является некоммерческой организаций, хочу сказать, что именно это является основной и главной причиной ее адекватности и правдивости.
Сергей Кравец: «Православная энциклопедия» — современное издание, Комментарии к новости
Читательский интерес не растет еще и потому, что духовному развитию человека сегодня уделяется ну очень мало времени. У большинства все сводится к тому, что родители покрестили ребенка, когда-никогда заходят в храм, чтобы свечки поставить. Мы даже не задумываемся, зачем мы идем в храм, что он нужен не только для того, чтобы там крестить детей и свечи ставить, что святой отец занимается не только тем, что молится целыми днями. Пробел в духовном образовании у постсоветского человека настолько велик, что восполнять его уже ой как тяжело. Родители в свое время не привили нужду к этому (а родителям не привили их родители), потому и повсеместно распространено духовное беззаконие, невежество.
Появление "Православной энциклопедии" позволит человеку несведущему найти ответы на множество вопросов. Приобрести это издание не по карману среднестатистической семье, но с Божьей помощью и при поддержке небезразличных людей это энциклопедическое издание себе вполне могут позволить центральные библиотеки в городах, при монастырях, духовных семинариях. Уже это будет немаловажным вкладом в духовное развитие следующих и нынешних поколений.
Украина вышла на 16-е место по числу правок в Википедии, Комментарии к новости
Жаль, в статье не сказали, что именно чаще всего правили украинцы. Одно дело — править неточности в математических статьях, совершенно другое — в исторических. Здесь вообще можно править и править. Откуда еще брать исторические факты, как не из имеющихся энциклопедий, которые были созданы во времена наших бабушек и прабабушек? А ведь как раз тогда многие исторические факты искажались под давлением правящих политических сил. Думаю, что если всерьез заняться этой проблемой, любая страна выйдет на первое место по количеству правок Википедии.
Станислав Козловский (русская Википедия): «Нельзя слепо доверять ни одному источнику», Комментарии к новости
Да, авторы молодцы. У нас мало кто согласен работать практически на голом энтузиазме. Ценность Википедии в том, что ею может пользоваться каждый из нас, причем совершенно бесплатно (оплата трафика не в счет). Ценными являются ссылки на источники, откуда взяты статьи. То есть это не просто то, чему можно верить, а можно еще и проверить. Казалось бы, в одной энциклопедии слово "баба" может трактоваться как разновидность выпечки, в другой как сленговое ругательство в адрес женщины, в третьей — вылепленное из снега неодушевленное создание. В Википедии же на это многогранное слово будут присутствовать все три ссылки.
Честно говоря, я никогда даже не думала, что Википедия развивается только за счет стремления создателей и за пожертвования. Хотя именно это и является залогом независимости и незаангажированности источника. Придут крупные спонсоры, начнут диктовать условия.
Московская лекция основателя Википедии прошла с аншлагом, Комментарии к новости
Ну а чего, даже создатели чего-либо сверхъестественного — те же обычные люди, как и мы с Вами. Ну с компъютерами он не очень, зато повеселил зал, и это "не очень" не помешало ему создать такой нужный ресурс.

Я лично практически по любому вопросу, будь то финансы, география, математика или детская тема, обращаюсь за помошью к Википедии. И не потому, что это суперресурс, а просто именно там все по максимуму понятно. Грубо говоря, простыми словами для простых людей, коими мы все являемся.

По поводу цензуры. Она всегда мешает развиваться. Какое развитие может быть, когда указывают, что можно писать, а что нельзя? Китаю в этом плане придется преодолеть еще множество барьеров, как и нам пришлось это делать во время перестройки. Мы и сейчас до сих пор эти барьеры не преодолели.
Страницы: 1