Вернуться

Natty (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 35 След.
Уникальный учёный-энциклопедист ХХI века Сергей Борисов, Комментарии к новости
О таких энтузиастах надо на государственном уровне рассказывать. И помогать, естественно, потому что это колоссальный труд — собирать информацию о детстве из двух прошедших веков. Если дети 20-го века еще могут сами рассказать, что помнят, то о позапрошлом не по книжкам Чарской же судить. Надо поднять огромный культурный пласт, и на это нужно время и деньги, как ни печально.
Энциклопедия Тукая: когда поэт не бронзовый, а личность..., Комментарии к новости
Только мне кажется неправильным мешать мемуаристику со справочной информацией? Вот как к исследованию творчества Тукая относится его немытость? У человека явно были психологические проблемы, можно было на это намекнуть, без подробностей. И раз уж плотно занимаются популяризацией поэта, то все эти частные воспоминания можно было бы издать отдельным томом, для любителей покопаться в грязном белье.
Энциклопедия для мыслящих не по-русски, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
"удобно" ему было, условно говоря, равнять русских с "москалями".
Видимо, пан был слегка нелогичен и непоследователен. Это необъяснимо на уровне науки, она дама строгая, но вполне понятно, почему на это насквозь лживое основание нагромоздили сейчас столько нелогичного. Но когда-нибудь перед историей придется ответить тем, кто реанимировал этот бред.
В англоязычной Википедии запретили использовать материалы Daily Mail, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
какую-то систему я не вижу. Всё как-то очень приблизительно.
Раз с 15-го года тема обсуждалась, значит как минимум есть систематизированный каталог ляпов из этого издания, потому что огульное обвинение в ненадежности — это гарантированный иск о защите репутации. Пока о подобных исках никто не слышал, значит было чем закрыть рот недовольным. А вообще забавно, как быстро уважаемое в прошлом издание способно превратиться в "Спид-Инфо" в погоне за дутыми сенсациями.
Как появилась энциклопедия «Российский теннис», Комментарии к новости
Цитата
Олег Козуб пишет:
А вот теннис, который по сути является вершиной буржуазного спорта и которого в СССР до перестройки практически не было, — сложнее.
Можно подумать, сейчас теннис каким-то общедоступным стал. Если уж писать о нем энциклопедии, то надо честно говорить. Был он, был, что до революции, что после. Но и в те времена это был дорогой вид спорта, требовавший вложений, которых большинство не тянуло. Корты были и в санаториях, и в городах, ракеток вот не было хороших и дешевых, а "тенниски", например, были всегда.
Украинскую Википедию снова планируют развивать при помощи студентов и школьников, Комментарии к новости
Как доверить студентам наполнение литературного и исторического разделов? Это ведь сразу понизит ценность ресурса именно в информационной части. Не говоря уже о том, что грамотность среди молодежи просто удручает. :(
В БРЭ рассказали о ходе работ над национальным энциклопедическим порталом и печатным изданием, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Что-то сильно сомневаюсь в возможности через данный портал изучить архивные документы. Оцифровать такую массу документов мне кажется нереально. Пример тому ОБД «Мемориал», которому уже десяток лет, но краю работ по оцифровке данных про ветеранов ВМВ еще и не видно. Но очень хочу ошибиться в своих прогнозах.
А то, что Красногорский архив КФД давно и успешно занимается оцифровкой своих фондов, Вас не убеждает? Или архив Минобороны, Ленинской библиотеки? Все постепенно дублируется в цифре, требования времени такие.
В БРЭ рассказали о ходе работ над национальным энциклопедическим порталом и печатным изданием, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
По сути, портал станет современной электронной базой данных. В основу лягут 35 томов Большой Российской энциклопедии, которые будут полностью дописаны в течение этого года.
Дай-то Бог! Всего-то 3 тома осталось!
На самом деле, несмотря на то, что сама задумка классная, лично я пока что вижу один сумбур: с одной стороны — обязательная верификация сведений, а с другой — своего рода демократия:
Цитата
«Все запросы на архивные документы, все обращения к статьям будут фиксироваться статистикой. Будет видно, какие темы привлекают читателей. Портал будет создаваться как социальная платформа, где наши читатели смогут участвовать и в обсуждении, и в актуализации, и в дополнении» , — рассказывает Сергей Кравец.
Получается, что это — не "энциклопедический", а некий "научно-популярный" портал, поскольку энциклопедия по определению не предполагает никаких дебатов.
Отчего не поучаствовать в обсуждении и актуализации? За спор с автором в лоб не ударят, в аргументированном споре с древних времен рождается истина. Главное — не давать возможности анонимных правок, чтоб не случилась очередная вики-помойка.
В Кемерове издали «Энциклопедию хлеба», Комментарии к новости
Такая прелесть эти отраслевые энциклопедии. :D Я не специалист, но мне интересно. У мамы когда-то был рецептурный справочник по хлебу, и я обожала его листать.
Уникальная энциклопедия древнерусской (домонгольской) цивилизации, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
К сожалению, тираж энциклопедии не очень большой да и цена, если честно сказать, великовата.
Большими тиражами сейчас только Донцова в мягкой обложке издается, увы. А высокая цена должна оправдываться высоким качеством подачи материала. За классную энциклопедию не жалко платить.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 35 След.