Вернуться

Алексей Овчинников (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
В Якутии анонсируют создание энциклопедии эпосов народов мира, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова 06.07.2017 20:52:46
Сложно даже представить масштаб такой энциклопедии и количество томов в ней. Ведь у каждого народа нашей планеты есть свой эпос, часто и не один.
Да уж замахнулись — так замахнулись. Сложно представить не то чтобы количество томов, а сколько времени, труда сотрудников различных ведомств и служб на создание такой мега-энциклопедии потребуется. Надеюсь, что изложение информации в ней начнётся с эпосов народов России.
Главу «Башкирской энциклопедии» наградили премией за энциклопедию «Сибай», Комментарии к новости
Выход энциклопедии города — прекрасный подарок к его юбилею. Помимо премии г-н Саитов, как минимум, достоин звания почётного гражданина города Сибай.
Википедию отправят на Луну, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина 19.05.2016 11:14:58
Думаю, у любого здравомыслящего человека первым делом возникает вопрос: "Зачем на Луне сетевая энциклопедия?". Неужели кто-то считает, что там прячутся лунатики? Или астронавты, которые когда-нибудь построят на Луне свою станцию, будут на досуге почитывать статьи из Википедии?
Искать практический смысл этого мероприятия здесь не приходится - это рекламный пиар-ход, всё тут нормально. Но всё же законченной мысли в этой акции я не увидел: проедет луноход полкилометра, сделает фото, и 20 Гб информации навсегда останутся невостребованными в колесе лунохода... Какое моральное удовлетворение могут от этого получить все участники проекта (за исключением создателей лунохода)? :?:
В ГПНТБ России состоялась презентация «Шахматной еврейской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Выход очередной хорошей энциклопедии можно только приветствовать, но я все-таки не понимаю, зачем разделять игроков по национальностям? Любая игра, в том числе и шахматы, должна объединять людей мира, а тут получается так: о евреях-шахматистах мы пишем, а шахматистов других национальностей не трогаем.
Полностью согласен: очень люблю эту древнейшую и интереснейшую игру, но никогда не задумывался о национальной принадлежности игроков, причем как великих мастеров, так и обычных любителей шахмат. Эта игра международная, история и культура этой игры тоже должна быть общечеловеческой. Но ничего против выхода данной энциклопедии не имею, вполне нормальное и заслуживающее уважения событие.
Сообщество русской Википедии отказало Роскомнадзору в создании совместной рабочей группы, Комментарии к новости
Одни настойчиво предлагают дружить, а другие отказываются. И дальше что? Всё же нужно искать компромисс и общие точки взаимодействия, иначе можно в будущем опять попасть в неприятную ситуацию. Да и в самом деле, как самим работникам Викимедии можно проконтролировать и проверить на "лояльность" закону творчество 1,8 млн редакторов, уж лучше всё же взаимодействовать с РКН, чтобы не иметь потом проблем.
У тюфяка и лазера много общего, Комментарии к новости
А я немного удивился выходу данного издания: насколько я знаю, не только биографии, но даже имена специалистов-разработчиков российского оружия всегда держались в секрете, а тут — пожалуйста, читайте, изучайте. Или я ошибаюсь и создание
Цитата
противотанковых, зенитных ракетных, ракетно-пушечных комплексов, инженерной техники, артиллерийского и стрелкового вооружения для всех родов и видов войск, боеприпасов, в том числе высокоточных, ОТРК и ТРК, оптических и оптико-электронных средств разведки, лазерных систем
является "обычным вооружением", то есть никаких секретов тут нет? :?:
Американская студентка пишет в Википедию статьи о женщинах-учёных, Комментарии к новости
Цитата
По словам студентки, она постоянно подвергается домогательствам. При этом интернет-тролли обсуждают достоинства и недостатки её тела, а также оскорбляют комментариями. Созданием новых статей она решила ответить на негативное отношение к продвижению феминистических идей.
Феминистическим идеям привержены множество женщин, есть даже феминистические организации. Ничего негативного в этом не вижу. И статьи про женщин-учёных великолепная идея. А с кибер-атаками, тем более оскорблениями нужно более конкретно бороться, для этого есть юридические способы.
Для Википедии создадут синтезатор речи, Комментарии к новости
Цитата
В первую очередь возможность голосового чтения содержимого страниц свободной энциклопедии будет востребована людьми, имеющими проблемы со зрением. При этом технология может оказаться полезной и обычным посетителям: по данным Wikimedia Sweden, которая инициировала проект, около 25% посетителей Свободной энциклопедии (около 125 млн человек в месяц) предпочтут, чтобы статья была прочитана компьютером.
Для пользователей с проблемами по зрению синтезатор речи будет просто находкой, а для остальных проект озвучивания статей может быть полезен, возможно, лишь для вечно торопящихся студентов и то при условии максимального приближения озвучивания к "живому" голосу.
Фундаментальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Остаётся только "облизнуться", прочитав о таком издании, т. к. не являюсь ни специалистом-историком, ни работником какого-либо НИИ, ни жителем крупных городов, а подержать в руках эту энциклопедию и с удовольствием увлечься ею на недельку-другую сразу и постоянно иметь её в своей библиотеке очень бы хотелось. Тираж издания всего в 2000 экземпляров и недоступность её для массового читателя очень расстраивают. :(
В Ереване прошла презентация армянского перевода «Энциклопедии знаний» издательства «Dorling Kindersley», Комментарии к новости
Цитата
17-го февраля в Ереванском государственном камерном театре состоялась презентация армянского перевода книги «Knowledge Encyclopedia» (Энциклопедия знаний) известного издательства «Dorling Kindersley» (DK), который осуществило местное издательство «Букинист»...

Директор книжного магазина «Букинист» Хачик Варданян отметил, что в армянском издании специально добавлен раздел «Армения»...
Это хорошо, что можно вот так брать энциклопедическое издание другого государства и при переводе на свой язык (в данном случае армянский) добавлять туда разделы о разделы о своей стране. Но всё же правильней было бы для такого государства как Армения иметь свою полную энциклопедию, а не довольствоваться 16-страничным разделом в иностранном издании.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.