Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.
Георгий Васильев («Всенаука»): «Википедии не помешал бы перевод с научного языка на понятный», Комментарии к новости
О конкурсе «Толмач» я раньше не слышала, но сейчас, узнав про него, считаю его весьма полезным. Хотя именно научным языком в популярной сетевой энциклопедии в глобальном масштабе все же написано, на мой взгляд, не так много статей. Все-таки там гораздо больше статей о разных знаменитых людях и простых явлениях, нежели о терминах, объясняемых другими сложными терминами.
Владислав Кокоулин (историк, журнал «Сибирский архив»): «Последнее время мы замечаем какую-то энциклопедеманию» в Институте истории СО РАН, Комментарии к новости
Подобная «энциклопедемания» — это не всегда плохо. Я, например, длинные серьезные монографии о сибирском купечестве и казачестве читать не стану: для меня это сложно. А вот короткие, но при этом хорошо написанные статьи в энциклопедии на те же темы я бы прочитала с интересом.
На заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку обсудили вопрос выбора источников справочной информации, Комментарии к новости
Меня слово «заменить» тоже смутило. Я вообще не люблю резких противопоставлений, а тут смысл кажется таким: в новой сетевой энциклопедии все будет точно и достоверно, а в Википедии все не совсем точно и не совсем достоверно. Хотя на самом деле все зависит от конкретных статей. В Википедии есть отличные статьи, написанные на самом высоком уровне, а есть и статьи, созданные на любительском уровне с целым рядом фактических, грамматических и пунктуационных ошибок.
Определён разработчик информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», Комментарии к новости
Стоимость работ лично мне кажется астрономической. Я понимаю, что над хорошей энциклопедией трудятся множество корректоров, редакторов и других специалистов. Но при этом в интернете легко узнать уровень их зарплат. И зарплаты эти, увы, весьма невысоки. Так что вопросы по цене все равно остаются.
В Нагайбакском районе Челябинской области презентовали тираж региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Судя по фотографиям, на презентации энциклопедии присутствовали большей частью пожилые люди. Думаю, эта категория читателей и станет основной для данной книги. Пенсионерам будет интересно посидеть в библиотеке и почитать о родных краях и выдающихся земляках. Но боюсь, что молодежь данный проект уже заинтересует не столь сильно. Вот если бы книгу можно было полистать на компьютере или смартфоне — другое дело, но, к сожалению, тут опять забыли о важности сетевой версии.
Определены энциклопедические проекты-получатели президентских грантов 2019 года, Комментарии к новости
Приятно, что все энциклопедии и энциклопедические проекты, поддержанные Фондом президентских грантов, предполагают сетевую версию. Это значит, что все желающие смогут посмотреть и оценить работу тех, кто трудился над проектом. Хотя темы проектов все-таки на любителя. Я, например, вообще никогда не задумывалась, каково оно — искусство Дагестана и каковы главные достижения отечественных архивистов. Зато находить имена моих университетских преподавателей в Википедии всегда было любопытно.
«Популярную энциклопедию» издательства «Терра» вручили школьным библиотекам Московской области, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Видимо, неспроста церемония вручения многотомников проходила отнюдь не на территории первой попавшейся школьной библиотеки
Если бы Сергей Миронов посетил какую-нибудь сельскую школу в российской глубинке, картина точно бы выглядела иначе. Ведь там зачастую и таких энциклопедий нет. Некоторые сельские библиотеки почти не комплектуются с начала девяностых.
В Москве вышло энциклопедическое издание о социологах России, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Но, с другой стороны, социологию изучают практически все в институтах, так что своих читателей книга найдет.
Изучают все-таки в первую очередь саму социологию, а не социологов. Хотя в энциклопедии есть списки трудов представленных в ней авторов, так что она послужит справочником для тех, кто пишет дипломные работы и кандидатские диссертации.
Глава Республики Карелия пригласил авторов в региональную википедию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Честно говоря, кажется, что оптимальным способом мотивировать к написанию энциклопедий в регионах выглядят не записи губернаторов в социальных сетях, а реальные гранты, выделенные с бюджетов.
Тогда возникает вопрос, на что конкретно пойдут деньги этого гранта? :?: Ведь растратить бюджетные средства очень просто. Я, например, видела энциклопедию одного района, напечатанную на дорогой мелованной бумаге, в дорогом переплете с золотым тиснением. Такая трата денег явно была не совсем правильной. В случае же с Карелией какие-то бюджетные средства и так идут на поддержание энциклопедического портала. А губернатор, по сути, лишь призывает жителей активнее интересоваться и поддерживать проект, так сказать, своими мыслями и задумками.
В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Да и заявленный объем, 2 тома — крайне мало.
А мне кажется, что для энциклопедии протестантизма такого объема вполне достаточно. Ведь представителей этой конфессии в нашей стране в процентном соотношении очень мало. К примеру, Православная энциклопедия в итоге будет включать в себя аж 75 томов: ну так и православных в России, по разным данным, от 72 до 75 процентов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.