Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 97 След.
«Ишимскую энциклопедию. Приишимье» отметили на тюменском региональном конкурсе «Книга года», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
С тиражом в 700 экземпляров, конечно сложно рассчитывать на широкую читательскую аудиторию
Для регионального уровня тираж энциклопедии в 700 экземпляров — это все-таки неплохо. Давайте все-таки признаем, что это не массовое чтение, не книги популярных писателей, которые издают многотысячным тиражом. Согласитесь, было бы обидно, если бы выпустили тираж в десять раз больше, но значительная часть этого большого тиража так бы и пылилась на полках книжных магазинов. Как говорится, уж лучше меньше — да лучше!
В Якутске презентовали шестой том региональной «Педагогической энциклопедии», Комментарии к новости
Уже шестой том? Да еще и впереди два новых тома планируется? Это впечатляет! Понимаю, насколько серьезная и кропотливая работа была проделана. Но при этом есть определенные сомнения: неужели в регионе действительно так много педагогов, заслуживающих упоминания в энциклопедии? Просто я вспоминаю собственное детство, своих учителей и могу сказать, что лишь единицы из них были бы достойны подобного внимания. Хотя, быть может, это просто мне не повезло встретить большое количество прекрасных учителей, а в Якутии их как раз-таки много.
В Вологде презентовали энциклопедию «Привычного дела» Василия Белова, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
необходимо более углубленное изучение не только данного произведения, но и других работ Василия Ивановича. Возможно, после выхода в печать ситуация изменится в лучшую сторону.
А вот я в этом не уверена. Ни в коем случае не хочу обидеть поклонников Василия Белова и авторов этой замечательной энциклопедии, но хороших писателей той поры у нас много. Это и Фазиль Искандер, и Валентин Распутин, и Виктор Астафьев, и еще много кто. И если кого-то начать изучать в школах и институтах углубленно, в том числе и с помощью этой энциклопедии, на других просто может не остаться времени. Так что все же эта книга в большей степени именно для ценителей таланта Василия Белова.
Районные энциклопедии Республики Татарстан: итоги работы над «Буинской энциклопедией», Комментарии к новости
В Татарстане и Башкортостане действительно создание энциклопедий регионального и районного уровня финансируется довольно щедро. Хочется, чтобы и другие регионы не отставали. Хотя при этом я прекрасно понимаю, что возможности везде разные: у нас есть весьма обеспеченные области и республики, способные выделять на культуру приличные бюджетные средства, а есть регионы, живущие гораздо беднее.
В Москве выпустили «Энциклопедию отечественного спорта», Комментарии к новости
Появление подобной энциклопедии, безусловно, радует. Смутило же в этой новости только одно — использование при ее подготовке в качестве одного из источников Википедии. Понимаю, что скопировать оттуда отдельные данные очень просто, но все мы знаем о многочисленных неточностях, которые там имеются. Хочется верить, что эти неточности в новую энциклопедию не перекочевали, а были устранены редакторами.
В Тетюшском районе Татарстана прошла презентация книжного варианта региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Система Ridero, с помощью которой был создан макет этой энциклопедии, хороша тем, что любой желающий может напрямую заказать себе печать любого количества экземпляров, которые ему нужны. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем заблаговременно отпечатать большой тираж, а затем не знать, куда его деть. Так что решение правильное.
В Ижевске презентовали энциклопедию декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел Удмуртии, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Мощная такая презентация, и думается, что ее организация обошлась весьма не дешево. Учитывая более чем скромный тираж энциклопедии (480 экземпляров), как-то пасьянс не бьется. Лучше бы тираж увеличили, а гуляния сделали бы поскромнее...
Предположу, что местные творческие коллективы на презентации все-таки выступали бесплатно, почетные гости тоже не получили гонораров, да и за аренду никто никому не платил, так что вряд ли проведение мероприятия обошлось дорого. А вот тираж энциклопедии действительно скромный. Но мне кажется, что тут все вполне разумно. Ведь тематика такова, что эта книга стопроцентно не станет бестселлером. 480 экземпляров — вполне достаточное количество для региональных библиотек, музеев, подарков почетным гостям и желающих приобрести эту новую энциклопедию.
(Не)естественная история энциклопедий, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
В принципе, ошибки и разночтения в энциклопедиях можно как-то разделить на три примерных категории...
Вторую и третью категорию в какой-то степени можно даже объединить. Ведь есть известное выражение: ничего личного — только бизнес. Для некоторых издание книг, и энциклопедий в частности, является просто бизнесом: там и редакторы особо не думают над структурой, и издатели не особо все контролируют. Главное для них — поскорее выпустить и реализовать готовый продукт, чтобы заработать. Конечно, обидно, что такие люди есть. Но хочется верить, что большинство издателей энциклопедий, а также их редакторов — все же люди вдумчивые, внимательные, и зарабатывание денег для них стоит не на первом месте, не все подчинено золотому тельцу.
К 300-летию Екатеринбурга выпустят новую городскую энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Несколько странный тезис, который говорит о том, что в интернете данное издание представлено не будет.
Ну почему же? В новости говорится, что эта энциклопедия в том числе появится и на сайте мэрии Екатеринбурга в электронном виде. Понятное дело, что хотелось бы увидеть не просто файл на сайте, а отдельный энциклопедический портал об истории города, но думаю, что в будущем и это станет вполне возможным.
Татарстанские эксперты и активисты рассказали о развитии национальной Wiki, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Хорошо, конечно, что есть энтузиасты, сообщества, которые находят время и занимаются исправлением, но решение проблемы состоит только во внедрении регионами собственных проектов энциклопедий, на что и следует, думаю, направлять все ресурсы.
Не соглашусь, поскольку хочется, чтобы был некий объединяющий всех проект, общая сетевая энциклопедия. А региональные энциклопедии зачастую оказываются замкнуты сами в себе. Сколько раз уже повторялось: власти какой-либо области, города или района затрачивали большие ресурсы на издание местной энциклопедии, энциклопедия получалась по-настоящему хорошей, но выходила она лишь на бумаге и распространялась исключительно по местным библиотекам: до массовой аудитории, получается, они не доходили (проживая в другом регионе, я не могла ознакомиться с такими проектами). Так что лучше не тянуть одеяло на себя, а делать общее дело. :idea:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 97 След.