Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 След.
Краевед издала фотоэнциклопедию о растительном и животном мире белорусского Жодино, Комментарии к новости
Цитата
Иван Зеркаль пишет:
Надеюсь, энциклопедия заинтересует людей, и автор выпустит еще пару тиражей.
Все-таки это должен делать не автор. Поэтому я бы лучше надеялась на другое, а именно на то, что эту энциклопедию заметят хорошие издательства и предложат автору договор на выпуск книги, заплатят гонорар и издадут нормальным тиражом. Это было бы справедливо. :idea:
В «Башкирской энциклопедии» прошла конференция по подготовке районных энциклопедий, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Да и чиновникам местным будет, что дарить приезжающим и проверяющим.
Вот это, кстати, не лучшее применение для энциклопедии. Просто такие люди не всегда бывают заинтересованы в получении подобных книг, но отказаться от подарка было бы некрасиво. В итоге такая книга в лучшем случае будет пылиться дома у того, кто ее получил, а в худшем — получатель книги отнесет ее на помойку. Я сама неоднократно, проходя мимо помойки в нашем дворе, видела выброшенные книги. И однажды увидела даже книгу с дарственной надписью от автора. Было очень грустно. Так что дарить хорошие энциклопедии таким людям — дело нерациональное.
В Перми представили первый том регионального энциклопедического словаря о периоде Великой Отечественной войны, Комментарии к новости
Подобные энциклопедии действительно полезны, причем их выпуск категорически нельзя откладывать. Причина банальна: ветеранов, участвовавших в войне, становится все меньше. Потому и важно записать данные из первых уст, а не в пересказах потомков: ведь в этих пересказах могут быть искажения.
В Пушкинском Доме прошла презентация шестого тома биографического словаря «Русские писатели, 1800-1917», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Биографии Вы бы, может, и почитали как детектив, а вот в том, что стали бы взахлеб читать биографический словарь, я лично сомневаюсь
Читать энциклопедические словари подряд иногда все-таки увлекательно. Но просто с целью расширения кругозора. Читаешь и восклицаешь: «Ух ты, оказывается, был такой писатель, а я и не знала!» или «Ух ты, оказывается, он прожил на свете всего 25 лет — как мало, как жалко!» и так далее.
«Нижегородская биографическая энциклопедия» пополнится тремя тысячами имён, Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Солдатова пишет:
и хорошо бы еще включить подобную литературу в школьную программу, чтобы дети могли лучше узнать свою малую родину.
Мне кажется, именно в составе школьной программы эта и подобные энциклопедии при всем уважении были бы излишни. Ведь в них приводятся все-таки более углубленные данные. Скажем, имена и биографии директора института металлоорганической химии или директора Нижегородской ГРЭС, о которых есть статьи в этом проекте, школьникам знать все-таки не обязательно.
В США разработали систему искусственного интеллекта для обновления фактических данных в Википедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Странно, что в приоритете у разработчиков программы не было уточнения более жизненно важных цифр — таких, как, например, дат жизни человека (особенно, если речь идет как раз об оперативной информации — даты недавней смерти). Просто такого рода даты «оперативно» корректируются в Вики лишь применительно к очень известным и знаменитым...
Просто тут многое зависит от значимости источников. Например, недавно умер писатель Иван Зорин, с которым у меня были общие знакомые. О его смерти буквально через пару часов знакомые написали на своих страницах в социальных сетях. Но личная страница обычного человека в социальной сети не может быть авторитетным источником для Википедии. А в СМИ о смерти Зорина написали далеко не сразу. Вот и получилось, что в сетевой энциклопедии дату смерти добавили не оперативно, а лишь на следующий день.
В столице Республики Саха представили научно-популярную энциклопедию «Якутский холод», Комментарии к новости
Цитата
Olga Polukhina пишет:
Тираж маленький какой. Эта энциклопедия про холод разойдется как горячие пирожки, думаю, купить сложно будет.
По нынешним временам тираж 3000 экземпляров отнюдь нельзя назвать маленьким. Нынче многие региональные энциклопедии печатаются тиражом от 500 до 2000 экземпляров. И при этом большая часть распространяется по библиотекам региона, а число индивидуальных покупателей оказывается не особо велико.
В английской Википедии — 6 миллионов статей, Комментарии к новости
Цитата
Янна Яитская пишет:
здесь совсем как-то пренебрежительно в конце упомянули про русскую Википедию
Ну почему же пренебрежительно? Это просто безоценочная статистика: в русской версии статей хоть и много, но все же существенно меньше, чем в английской. Конечно, это может послужить стимулом: мол, и нам надо активнее писать для русскоязычной версии сетевой энциклопедии. Однако все-таки лучше думать о качестве статей, а не спешить покорять двухмиллионную отметку.
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «Всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант», Комментарии к новости
Я люблю бумажные книги, но все-таки для поиска справочной информации предпочитаю использовать интернет. Мораль: у современной энциклопедии просто обязана быть интернет-версия для широкой аудитории, ну а библиотеки и обеспеченные люди купят бумажную.
В Батыревском районе Чувашии представили первый том региональной спортивной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Галина Филь пишет:
Главное, там рассказано будет о целых семиста спортсменах и наверняка не про каких-то там, а о тех, кто победил, занял первые места, смог прославиться и прославить свою землю. Как раз такие справочники очень нужны, ибо они могут вдохновить молодежь заниматься спортом.
Но есть ли в числе этих спортсменов, чьи имена попали в энциклопедию, те, кто действительно обрел широкую известность и прославил свой район? Боюсь, что нет. Если подросток знает, что в его краях родились, например, Александр Овечкин, Елена Исинбаева или Владислав Третьяк, которые стали поистине знаменитыми людьми, это точно будет для него хорошим примером. А личности, которых знают только на уровне района, примером вряд ли послужат. Если человек побеждает в соревнованиях только на уровне своего района, но до соревнований на уровне страны, Европы и мира не дотягивает, это значит, что у него не хватает физических возможностей и спортивной воли. Так стоит ли такого человека включать в энциклопедию? :?:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 След.