Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Заброшенные храмы Свердловской области опишут в энциклопедических статьях, Комментарии к новости
С одной стороны, сбор подобной информации очень нужное и полезное дело в историческом и краеведческом плане. С другой стороны, выложенная в Интернете информация станет просто подарком для черных археологов.
В Тюмени презентован исторический справочник о Ермаке и будет выпущена энциклопедия, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
С точки зрения расширения территории государства за счет присоединения земель народов, с которыми воевал Ермак, это можно вполне назвать гордостью. И все же название энциклопедии могли бы сделать более дипломатичным и нейтральным. И заодно более информативным, ведь обложка как бы презентует содержание энциклопедического издания.
На мой взгляд, было бы правильно одновременно выпустить и исторический справочник про хана Кучума. Или хотя бы про Сибирское ханство до его покорения Ермаком. :idea:
В Черкесске принято решение о выпуске «Ногайской энциклопедии», Комментарии к новости
Очень интересный народ в плане изучения славянской истории. Ведь целые столетия ногайцы были одними из основных военных противников. Если «Ногайская энциклопедия» будет освещать исторические события с точки зрения ногайцев, это будет замечательная книга, в противовес славянскому взгляду на многие проблемы.
Резолюция Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понятно только, сколько специалистов по энциклопедиям нужно готовить. Да и сложно представить таких универсальных бойцов, которые бы писали на любые научные темы...
Скорей всего, не нужно ни одного подобного специалиста. Это будет что-то подобное сегодняшним журналистам, которые умеют писать, но не разбираются ни в одном вопросе, который описывают в своих статьях.
В Нижнем Тагиле вспомнили о планах выпустить местную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Но ни авторы, ни издатели не торопятся отдавать свои книги на реализацию.
Как-то странно звучит данная фраза, а зачем тогда одни пишут книги, а другие их издают, если не для продажи, через магазины. Да и в принципе речь идет не о сборе материалов для региональной энциклопедии. А о сборе средств, на издание «Тагильской энциклопедии» с полным списком краеведческой литературы» или по-простому — библиологического справочника про уже изданные книги.
Энциклопедия о значимости Древней Руси в средневековой цивилизации, Комментарии к новости
Цитата
Наталья Стаценко пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Для профессионального историка, даже студента старших курсов, статьи в энциклопедии для серьезной работы слишком мало, все равно нужно обращаться к монографиям. А для любителя, который просто хочет расширить свой кругозор, ошибки типа неправильного написания имен особой роли не играют. Это во многом зависит от особенности того или иного языка.
Кругозор расширять нужно тоже правильными сведениями. Неверная информация — это потерянное время. После снова проходишь тот же путь, но усилий тратится уже больше.
Совершенно согласен, но в данном случае только несколько ошибок из названых считаю значимыми, те, что касаются географии. Все ошибки по прочтению имен и названий не существенные, для любителя. Ведь, к примеру, имя Иван в русской и украинской письменности пишется одинаково, а произносится по-разному. Что уж говорить про имена польские или чешские.
Энциклопедия о значимости Древней Руси в средневековой цивилизации, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Честно говоря, грустно читать такие не оптимистические рецензии...
Эту книгу я держала в руках, страшно ликовала по поводу выхода ее в свет, поскольку информация по медиевистике (касаемой именно Руси) действительно раскидана по различным монографиям и сборникам статей. Но в силу своей профессиональной некомпетентности (я не историк), конечно же, не догадывалась о перечисленных здесь "косяках".
Ну и КАК теперь работать с этим изданием? Тоже сличать все факты с монографиями?

Для профессионального историка, даже студента старших курсов, статьи в энциклопедии для серьезной работы слишком мало, все равно нужно обращаться к монографиям. А для любителя, который просто хочет расширить свой кругозор, ошибки типа неправильного написания имен особой роли не играют. Это во многом зависит от особенности того или иного языка.
В энциклопедии «Вода России» стартовала Перепись малых рек, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
...приглашают учителей и учеников российских школ и всех желающих принять участие в Переписи малых рек России...
Ой!
Мне казалось, что это — научный портал, где всё "по-взрослому", и авторами контента являются далеко уже не школьники...
Кстати, примерно ТАК и обозначено в описании проекта, если закрыть глаза на некую "развлекательную" его составляющую.
Может быть, разумнее было бы сделать такой "рабочий" вариант, в котором бы данные не "проверялись" перед опубликованием —
Цитата
...каждый участник мероприятия может предложить к публикации на сайте энциклопедии статьи о малых реках России. Все материалы будут проверены редакционным советом и опубликованы с указанием авторства...
, а являлись лишь основой для глубокой доработки учеными.
Иначе это — профанация.
Не совсем с вами согласен, конечно, хорошо, когда такую работу будут проводить профессионалы, но по всей стране не найдется столько ученых, чтобы описать все реки.
Что касается привлечения школьников, так это старая практика, еще с Советских времен. Кстати, подобное мероприятие по малым рекам тоже было во времена СССР. Сперва мы, мальчишки, рассказывали учителю географии, где что есть в округе, а потом под его руководством делали описания. Как поощрения — 5-ть балов по предмету, за одну из тем.
Изменено: Сергей Ефименко - 10.10.2016 10:20:35
Проект «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов»: предварительные итоги, текущее состояние и дальнейшие перспективы, Комментарии к новости
Цитата
Man of Steel пишет:
Прогресс ощутимый, результаты работы по сбору каталога энциклопедических изданий впечатляют, конечно.

Но не совсем понятно, зачем всё именно в PDF решили собирать. PDF, действительно, очень просто взять и распечатать для себя, получится книга. Если такая цель стояла, то это похвально. Но это не самый удобный формат (личное мнение) для чтения с экрана. В интернете не в каждом браузере такой файл откроешь, а на планшетах и подавно.
Не буду говорить насчет формата PDF, поскольку не являюсь специалистом. Но то, что можно увидеть по ссылке, меня устраивает. И работать довольно удобно и просто. Кликнул на изображении нужной энциклопедии, а там ищешь нужную статью. Представляю, как будет облегчена работа, когда в портале «Вся Россия» будут собраны все региональные энциклопедии, включая даже районные и отдельных населенных пунктов.
Институт татарской энциклопедии работает над энциклопедией населённых пунктов республики, Комментарии к новости
Цитата
Man of Steel пишет:
Приятная работа у сотрудников института: ездишь по районам как турист, описываешь города и сёла, ищешь общее и особенное. Интересно было бы и путевые впечатления авторов почитать, своеобразный «Одноэтажный Татарстан» получился бы (как у Ильфа и Петрова).

Начинание хорошее, а в будущем создателям энциклопедии хочется пожелать также командировок и экспедиций за пределы республики: татарские деревни и просто татарское население ведь по всей России есть.
Работа над подобными изданиями больше связана с архивами и библиотеками, а не с разъездами по городам и селам. И то, что из более 3000 поселений, которые будут описаны в энциклопедии, научные сотрудники посетили всего 10%, подтверждает мои слова. Командировки были, скорей всего, туда, где можно было порыться в местных архивах.
Что касается татарских поселений за пределами Татарстана, то под термином «татары» скрываются несколько народов, которые зачастую довольно прохладно относятся друг к другу. К примеру, татары Татарстана и крымские татары очень обижаются, когда их сравнивают друг с другом, поскольку считают себя разными народами.
Изменено: Сергей Ефименко - 30.09.2016 10:37:28
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.