Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Эксперты оценили сложности и перспективы развития национального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
На самом деле, я совершенно не возражаю против воплощения в жизнь плодов технического прогресса и (сознаюсь!) тоже использую Сеть в сиюминутных вопросах. Но КАК в данном случае будет производиться отбор конкретных авторов? По рекомендации каких-либо уважаемых персон? Или посредством некоего "кастинга"?
Так на данном этапе и не надо никакого отбора статей по авторам. Ведь в решении правительства речь идет об объединении существующих энциклопедий на основе БРЭ, а не о написании или подборе статей. Максимум, что наверняка будет нужно, это добавить некоторые разделы в структуру электронной энциклопедии.
К примеру, в БРЭ есть статья про Ледовое побоище, такая же статья есть и в региональной энциклопедии Новгородской области, только она написана местным ученым. Вот обе статьи и поместить рядом, только сделать сноски, какая для какого издания первоначально готовилась. И неважно кто их автор.
К концу 2016 года электронная версия БРЭ будет насчитывать 45 тысяч статей, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
...К концу 2016 года количество статей должно достичь показателя 45000, информируют издатели.
Как я полагаю, БРЭ всё же достигнет своего конца (то есть хотя бы в электронном формате будет доведено как минимум до дефиниции "Яя" ).
Пока я вижу только уровень "Пу... — " (что, впрочем, с точки зрения политической этики весьма разумно ). Однако, если на самом деле в Сети будет доступ к полному варианту БРЭ прежде, чем она выйдет из печати, то это будет очень неплохо.
По большому счету, с появлением электронного варианта ценность бумажного издания БРЭ как научного труда будет стремиться к нулю. Через несколько лет бумажная БРЭ будет просто подарочным эксклюзивом.
Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р, Комментарии к новости
Объединение всех электронных энциклопедий напрашивалось уже давно. Но судя по тексту распоряжения, объединять вокруг БРЭ будут не только электронные варианты, но и бумажные энциклопедические издания. Это большой плюс. Правда, могут возникнуть, конфликты, когда статья, написанная маститым ученым для БРЭ, будет намного уступать аналогичной статье из краевой энциклопедии, написанной местным любителем-краеведом.
В Ашхабаде представили восьмой том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Если это лекарственные растения Туркменистана, то есть произрастают они только на территории этой страны, не совсем понятен смысл перевода энциклопедии на другие языки.
Упустили, кто автор энциклопедии, там же прямо написано, что издание начал в 2009 году «Лидер нации», вот и весь секрет с многочисленными переводами.
Но это не столь важно, в данном случае ведь многие виды растений наверняка произрастают и в других странах. Так что книга на русском языке будет полезна многим, в той части, где описывается применение растений как лекарства.
Вышла в свет энциклопедия мира Warcraft, Комментарии к новости
Очередной раз удивляюсь и восхищаюсь, как люди умеют делать деньги из воздуха. Сразу придумали игру, раскрутили ее. А теперь еще и бумажную энциклопедию по этой игре выпустили. Красочное издание с мертвыми знаниями, о виртуальном мире. :|
Сумские таможенники предотвратили вывоз в Россию «Малой советской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Что-то украинские владельцы антикварных энциклопедических гигантов частенько сейчас стали совершать подобные диверсии. И честно говоря, учитывая современную нервозную ситуацию в Самостийной, я бы на месте здравомыслящих таможенников ...
Впрочем, это, конечно, нереально. Ребята всего лишь исполняют закон.
Поверьте, на книжных рынках и в букинистических магазинах «Самостийной Украины» все очень спокойно. Торговля идет тихо, не отвлекаясь на политические проблемы. Любое более или менее известное издание можно заказать букинисту, и, если вы действительно хотите его приобрести, его вам найдут, во всяком случае это касается периода СССР. Ведь в последние годы СССР проводилась инвентаризация библиотечных фондов, и было списано огромное количество книг, в том числе и многотомных изданий, которые сейчас считаются раритетами.
Галина Любчич (Laurus): Содержание «Кодекса Серафини» станет понятным, если пролистать его от и до, Комментарии к новости
Книга имеет популярность именно как подарочное издание, хотя, может, художники и архитекторы смогут что-то почерпнуть для себя из ее рисунков, используя книгу как некое пособие по развитию воображения.
Вообще, делать энциклопедию придуманного мира — то же самое, что делать энциклопедию мира Буратино или Незнайки.
Когда резюме на английском образец начального уровня или где ты, настоящая энциклопедия поиска работы?, Комментарии к новости
Цитата
Акулина Петрова пишет:
Цитата
lisss пишет:
А нужна ли энциклопедия по этой теме? По-моему нет. Мир меняется, меняются сферы применения рабочей силы, меняются требования к сотрудникам и меняются предпочтения работодателей. Так что создание подобной энциклопедии приведет к ее постоянному переписыванию. На мой взгляд, на эту тему достаточно выпускать в постоянном режиме методички и справочники, но не энциклопедию.
Но, может быть, автор статьи как раз и имел в виду нечто подобное: речь должна идти о современной, мобильной энциклопедии — энциклопедии нового типа, авторы которой будут отслеживать всю актуальную информацию в данной сфере и постоянно обновлять статьи. Да уж, в этом случае, если эта идея будет реализована, должно получиться нечто сверхскоростное и современное — покруче Википедии... Как вам такая идея, форумчане?
С одной стороны, с Вами согласен: вместо классической бумажной энциклопедии по данному вопросу нужна мобильная электронная версия. Но кто будет оплачивать работу редакторов и составителей? Ведь речь идет не просто про энциклопедический справочник по трудовому законодательству нашей страны. Он должен, по замыслу автора статьи, еще охватывать и другие законодательства и другие вопросы.
Вышло четвёртое издание «Энциклопедии гербов и флагов: все страны мира», Комментарии к новости
Цитата
Виктория Вико пишет:
Выход в свет 4-го энциклопедического издания гербов и флагов всех стран мира важно и своевременно. Авторам удалось обобщить и систематизировать большой объем новых данных, что имеет огромное не только научное, но и практическое значение как для специалистов, так и широкого круга читателей.
Первое издание этой энциклопедии было, если я не ошибаюсь, в 2006 году, второе — в 2013.
Извините, но после развала колониальной системы у нас был только один период массового создания государств — это развал СССР и СФРЮ. За последние три года навряд ли в мире образовалось много новых государств. Так что соглашусь с Еленой Крыловой: это издание чисто заказное. Никаких новых обобщений и исследовательской работы, чистая политика. :|
Изменено: Сергей Ефименко - 20.07.2016 12:15:05
Правительство Подмосковья передало в муниципальную собственность тома Большой российской энциклопедии, Комментарии к новости
Приятно осознавать, что где-то еще возможна бесплатная передача книг в общественные библиотеки. Той библиотеке, которой я чаще всего пользуюсь, книги можно только приобрести на выделенные из бюджета деньги. Доходит до абсурда: люди хотят подарить книги, а библиотекари отказываются, мол, придет проверка, найдет излишки, и библиотека будет оштрафована.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.