Вернуться

Сергей Ефименко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 28 След.
Издан третий том «Башкирской энциклопедии» на башкирском языке, Комментарии к новости
Цитата
Николай Михалюк пишет:
Насколько я понял, в Башкирии сначала издали "Башкирскую энциклопедию" на русском языке, а потом, вдогонку, на башкирском. Забавно!
Забавного мало, есть знакомые этнические башкиры: семья 5 взрослых человек от 17 и до 50 лет, и родного языка никто не знает. Пусть старшие детство и молодость прожили в Казахстане, но трое детей родились и выросли в Башкирии и ходили в национальные школы.
Может, вот такие издания хоть как-то замедлят вымирание еще одного языка.
Проект «Преподобный Кирилл Белозерский. Интернет-энциклопедия» получил грант, Комментарии к новости
Ну не может научное описание биографии одного человека быть энциклопедией. Максимум — энциклопедическим словарем. По факту, это просто жизнеописание или просто биографическое издание в электронном виде. :|
Общий редактор энциклопедии «Русская философия» стал лауреатом премии «Наследие русской мысли», Комментарии к новости
Общий редактор научного труда очень часто занимается административными вопросами и никакой научной работы не проводит. А всю научную работу тянут аспиранты и дипломники, но главное, чтобы от этого не пострадало качество издаваемой энциклопедии.
Сообщество русской Википедии отказало Роскомнадзору в создании совместной рабочей группы, Комментарии к новости
Цитата
Алексей Овчинников пишет:
Одни настойчиво предлагают дружить, а другие отказываются. И дальше что? Всё же нужно искать компромисс и общие точки взаимодействия, иначе можно в будущем опять попасть в неприятную ситуацию. Да и в самом деле, как самим работникам Викимедии можно проконтролировать и проверить на "лояльность" закону творчество 1,8 млн редакторов, уж лучше всё же взаимодействовать с РКН, чтобы не иметь потом проблем.
Статьи в любых энциклопедиях (и в Википедии в том числе) должны прежде всего соответствовать научным критериям, а уж потом законам той или иной страны.
Шахрудин Гапуров: Судебное разбирательство по «Большой энциклопедии» издательства «Терра» — показатель успешной работы учёных Чечни, Комментарии к новости
Армения тоже не была оккупирована, но, тем не менее, был в немецких войсках и Армянский легион. Так что в плане того, что некоторые представители чеченского народа не сотрудничали с немцами потому, что Чечня не была оккупирована, господин Гапуров несколько лукавит.
Но в остальном он прав: нельзя отдельные народы делать «козлами отпущения» только потому, что исторически у них не сложились отношения с другими народами, населяющими страну.
В Тюменской области предложили разработать проект энциклопедии о местных татарах, Комментарии к новости
Цитата
Дарья Семенюк пишет:
Существует словник, проект поддерживают власти, духовные лица и ученые, так что вскоре должно появиться интересное региональное издание. Но почему бы помимо биографических данных татар, на данный момент проживающих в области, не поместить в энциклопедию сведения об истории народа на территории края, выдающихся событиях, связанных с его участием и т. д. Это добавило бы книге научной ценности и сделало бы ее интересней не только для современников, но и потомков.
Я бы предложил немного другой вариант — создать энциклопедию татарских народов, проживающих на территории страны. Ведь под определением "татары" люди в основном определяют казанских и крымских татар, а ведь есть еще как минимум пять разных ответвлений этого народа.
Фундаментальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Цитата
Алексей Овчинников пишет:
Остаётся только "облизнуться", прочитав о таком издании, т. к. не являюсь ни специалистом-историком, ни работником какого-либо НИИ, ни жителем крупных городов, а подержать в руках эту энциклопедию и с удовольствием увлечься ею на недельку-другую сразу и постоянно иметь её в своей библиотеке очень бы хотелось. Тираж издания всего в 2000 экземпляров и недоступность её для массового читателя очень расстраивают.
Да подержать книгу и непосредственно поработать с бумажным вариантом удастся немногим. Но в интернете уже есть электронный вариант энциклопедии. Так что если данная книга нужна для работы или просто почитать, то в принципе она доступна широкому кругу читателей.
Изменено: Сергей Ефименко - 23.03.2016 08:47:02
50 лет назад вышел в свет последний том «Украинской советской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Что нужно отметить хорошего в СССР, это умение сконцентрировать силы в определенное русло. Появилась надобность в национальной энциклопедии — принимается постановление партии и за восемь лет многотомное издание уже готово. Если отбросить идеологическую составную, то многие статьи в той энциклопедии актуальны и сейчас.
Вот опять же... Если отбросить. А если не отбрасывать? То получается, что все равно не все так хорошо. И тогда зачем вся эта махина шевелилась в одном русле? Для того, чтобы за восемь лет создать что-то с идеологическим уклоном? Спешка нужна только при ловле блох. А сколько проектов не было создано, пока все единым строем делали один?
Так если не отбрасывать, очень много лишнего читать приходилось. К примеру, работаешь над статьей о результатах археологической экспедиции и натыкаешься на добрый шмат из какой-то работы классиков марксизма-ленинизма. То есть вам предлагается прочитать лишних 2-3 страницы текста, которые просто не имеют отношения к теме.
Так что хочешь или нет, но идеологическую часть отбрасывать было нужно, хотя бы для экономии времени.
50 лет назад вышел в свет последний том «Украинской советской энциклопедии», Комментарии к новости
Что нужно отметить хорошего в СССР, это умение сконцентрировать силы в определенное русло. Появилась надобность в национальной энциклопедии — принимается постановление партии и за восемь лет многотомное издание уже готово. Если отбросить идеологическую составную, то многие статьи в той энциклопедии актуальны и сейчас.
В Национальном музее Тараса Шевченко презентовали «Шевченковскую энциклопедию» в шести томах, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Издание хорошее, вот только тираж маленький, навряд ли данный труд будет присутствовать во всех вузовских библиотеках, поэтому настоящим пособием для студентов может и не стать.
А кто сейчас печатает энциклопедии такого формата большим тиражом? Вот вы себе купите? Сомневаюсь, потому как издание шикарное, а значит и очень не дешевое. Пусть будет в библиотеках и будет интересно только студентам и филологам. В конце концов, это пусть и шикарное издание, но все же очень специальное. Литературу Шевченко читают многие, потому как по школьной программе надо, а вот вдумываться вглубь — это удел единиц.
Так в том-то и дело из 2000 комплектов часть пойдет на подарки, часть останется у составителей. Остальное будет передано в областные научные библиотеки. И только малая часть попадет в библиотеки вузов, притом в приоритете будут вузы Киева, Харькова и Львова. Студенты, к примеру, Сум, Ривного, Полтавы вообще могут не увидеть данное издание в своих университетских библиотеках.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 28 След.