Вернуться

Сергей Ефименко (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
В Москве пройдёт семинар по проекту «Н. Ф. Фёдоров: энциклопедия», Комментарии к новости
Не понимаю, зачем по одному человеку готовить и издавать энциклопедию: она будет интересна только узким специалистам. :o Для популяризации личности лучше выпустить жизнеописание, они лучше, а главное легче воспринимаются. Плюс добавить к жизнеописанию пару томов с произведениями и работами ученого. :idea:
Стартовал выпуск минского тома энциклопедии «Регионы Беларуси», Комментарии к новости
В республике шесть областей, по каждой области будет издано или уже издано по 2-3 книги, объединенных в один том. Каждая книга чуть больше 300 страниц. Это довольно приличный объем, чтобы данная энциклопедия действительно охватила все вопросы регионов.
На сайте РНБ опубликован библиографический список энциклопедий региональных органов власти, предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации, Комментарии к новости
Список структурируем по территориальному принципу. По одной области могут значиться энциклопедии как краевые, так и предприятий и учреждений. Что не критично, если изданий немного, но существенно затрудняет поиск, если в какой-то области было издано много энциклопедий. Но в принципе, пусть так, чем вообще никакой информации.
Заброшенные храмы Свердловской области опишут в энциклопедических статьях, Комментарии к новости
С одной стороны, сбор подобной информации очень нужное и полезное дело в историческом и краеведческом плане. С другой стороны, выложенная в Интернете информация станет просто подарком для черных археологов.
В Черкесске принято решение о выпуске «Ногайской энциклопедии», Комментарии к новости
Очень интересный народ в плане изучения славянской истории. Ведь целые столетия ногайцы были одними из основных военных противников. Если «Ногайская энциклопедия» будет освещать исторические события с точки зрения ногайцев, это будет замечательная книга, в противовес славянскому взгляду на многие проблемы.
В АН Татарстана подвели основные итоги и наметили перспективы развития региональной энциклопедистики, Комментарии к новости
Энциклопедия на русском языке вышла несколько раньше полностью, на татарском языке еще будут печататься последние тома. Интересно, будут ли в таком случае оба варианта идентичны? Ведь за это время могли произойти изменения, которые просто необходимо отметить в издании. Вот в таких вопросах и видится превосходство электронного варианта книги над бумажным.
Анатолий Вассерман: Без государственной идеологии факты национального энциклопедического портала обречены быть разрозненными, Комментарии к новости
Цитата
Общие контуры целостной картины мира можно нащупать самообразованием. По моим наблюдениям, достаточно прочесть и старательно обдумать всего четыре книги: 1) Фридрих Фридрихович Энгельс — «Анти-Дюринг»; 2) Станислав Самуилович Лем — «Сумма технологии»; 3) Ричард Клинтон-Джонович Докинз — «Слепой часовщик»; 4) Дэвид Элиэзер Оскарович Дойч — «Структура реальности». Но для этого нужно по меньшей мере знать и об этих книгах, и о самой необходимости формирования картины. Будут ли на главной странице портала указаны эти сведения? Или разработчики сочтут, что изобилие фактов вполне заменяет умение распоряжаться знаниями?
Чтобы самостоятельно разобраться с предложенными автором статьи книгами, человек не просто должен уметь читать, а должен уметь читать научно-философские труды. Что, к сожалению, не умеют делать большое количество уже закончивших ВУЗ специалистов-гуманитариев. Не говоря уже о выпускниках технических вузов.
Что касается идеологической составной, так она есть, несмотря на статью в конституции, просто немного не такая, которая хочется А. Вассерману.
Согласен, что, может, идея с таким порталам немного запоздала. Но если смотреть на него как на научно-справочный инструмент, то запоздал он совсем не намного. Учитывая распространение Интернета в стране.
Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р, Комментарии к новости
Объединение всех электронных энциклопедий напрашивалось уже давно. Но судя по тексту распоряжения, объединять вокруг БРЭ будут не только электронные варианты, но и бумажные энциклопедические издания. Это большой плюс. Правда, могут возникнуть, конфликты, когда статья, написанная маститым ученым для БРЭ, будет намного уступать аналогичной статье из краевой энциклопедии, написанной местным любителем-краеведом.
Институт философии РАН выступил против изменений правил подсчёта показателей учёных в РИНЦ, Комментарии к новости
Когда-то по теме получил выборку в библиотеке из почти двух десятков изданий. По результату полезная информация была только в одной монографии, все остальные просто цитировали те или иные места первоисточника. С одной стороны, автор первоисточника должен как-то поощряться, но толку от того, что его труд растаскали на цитаты, не связанные с исследовательской работой, для науки нет. :|
Велика українська енциклопедія: слóвник, Отзывы об энциклопедии
Было бы наверно правильней, чтобы данный словник был издан вместе с первыми томами самой энциклопедии. А то раньше было заявлено, что непосредственно бумажный вариант будет в основном издаваться в 2021-2026 годах. Хотя, может, у издательского коллектива поменялась концепция или появился новый спонсор.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.