Вернуться

Армяне размещают в Wikipedia информацию, направленную против Азербайджана

Армяне размещают в Wikipedia информацию, направленную против Азербайджана 11.01.2008

Армяне размещают в Wikipedia информацию, направленную против Азербайджана

Армяне и проармянские силы размещают в крупнейшей открытой виртуальной энциклопедии Wikipediya, являющейся одной из 10 наиболее популярных мировых сайтов, искаженную информацию об Азербайджане, дезинформацию и сведения антиазербайджанской направленности.

Армянская дезинформация проходит не только на сайтах энциклопедии на русском, английском и французском языках, но даже на национальном, азербайджанском варианте Wikipediya (az.wikipedia.org).

Проект виртуальной энциклопедии Джимми Уэйлса и Ларри Сэнгера был осуществлён в январе 2001 года организацией Wikipediya Foundation. Сегодня структура реализует 9 проектов: Wikionary, Wikibooks, Wikiversity, Wikinevs, Wikispecies, Commons, Wikiquote, Wikisource, Meta-Wiki. Wikipediya — это огромная виртуальная энциклопедия, позволяющая самостоятельно выставлять материалы и вносить в них изменения. Wiki на гавайском языке означает «как можно быстрее». Местные жители так называют автобусы, отправляющиеся из аэропорта Гонолулу в город.

К сожалению, в Wikipediya, представляющей возможность быстро и просто получить информацию, нет полных сведений о языке, истории, культуре и общественно-политических реалиях Азербайджана. Ежемесячно прочитывается 7 миллиардов страниц энциклопедии. По данным на июнь 2007 года, здесь помещено 7 547 015 статей на 253 языках народов мира. Для сравнения, в Большой Советской Энциклопедии содержалось 95279 статей. 1 828 890 статей Wikipediya написаны на английском, 596 423 — на немецком, 180 680 — на русском, 81 938 — на турецком языке и так далее. По данным на июнь прошлого года, здесь опубликовано 6558 статей на азербайджанском языке и 3129 — на армянском. Однако в азербайджаноязычной энциклопедии, функционирующей с 2004 года, можно встретить много недочётов.

В связи с тем, что к нашей национальной библиотеке привлечено больше турок и граждан Южного Азербайджана, в материалах много фарсидских слов. Кроме того, в разделе «последние изменения» в статьи «Ереван» и «Армения» изменения внесены не зарегистрированным пользователем, а неизвестным лицом. Принадлежность IP адреса автора правок Армении говорит о том, что это — армянин. Значит, армяне включают в нашу энциклопедию дезинформацию об Азербайджане и его истории. Обратим внимание на данную информацию: «Ереван стал губернией государства Урарту (Арарат), существовавшего на территории Армении в период VIII век до нашей эры — 782 года до н.э.». В английском варианте Wikipediya также искажается наша история. Даже не знающий английского языка, прекрасно различит слово «Аrmenia» на приведенной в статье карте.

В Wikipediya открываются дискуссии по спорным вопросам. В этой ситуации, кто прав, а кто не прав, определяют только дискуссии и обращения к арбитрам. Например, в дискуссии по поводу Нагорного Карабаха и азербайджанцы, и армяне приводят факты и мнения. Наш соотечественник Табиб Гусейнов выиграл такой «суд», связанный с Карабахом, состоявшийся на англоязычном сайте энциклопедии. Однако дискуссии по Шуше, Нахчывану и другим темам еще продолжаются.

Как рассказал АПА Гусейнов, это старая история: «Это произошло в 2005 году. Могу сказать только, что сегодня несколько азербайджанских пользователей хорошо представляют Азербайджан. Хотя нас мало, а противников много, эти азербайджанцы участвуют в Wikipediya и стараются донести до мира голос Азербайджана». По мнению нашего соотечественника, Wikipediya — очень важный ресурс, поэтому республика, в частности, гражданское общество должны очень внимательно к нему отнестись.

Депутат Ганира Пашаева в интервью АПА отметила, что сегодня самые большие информационные споры ведутся в виртуальном пространстве: «Фактически, сегодня всю информацию можно получить в Интернет. Мы же поигрываем в этой информационной войне. В Wikipediya нет правдивой информации о культуре и истории Азербайджана, оккупационной политике Армении против нашей страны, Ходжалинском геноциде». По словам Пашаевой, наши ученые, деятели культуры, специалисты пассивно действуют в этой Интернет-энциклопедии: «Книги, посвященные древней Армении и вынесенные на продажу через Wikipediya, привлекают внимание пользователей. А какие книги мы представили на этом сайте?! И это при том, что, разместив на сайте полную информацию об истории древней Албании и Азербайджана, мы могли бы пропагандировать на международном уровне древнюю культуру нашей страны. Сегодня пропаганда, в первую очередь, должна вестись в виртуальном пространстве. Деятельность такой мощной энциклопедии, как Wikipediya, должна находиться в центре постоянного внимания соответствующих структур Министерства иностранных дел. Размещенная армянами ложная информация должна незамедлительно обрабатываться нашими специалистами, необходимо быстро реагировать».

Пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим подтвердил АПА, что в Wikipediya искажается информация, связанная с Азербайджаном: «То, что в Интернет-энциклопедии помещается ложная информация об Азербайджане, беспокоит и нас. Мы тоже стараемся направлять свои претензии. Знаем, что в этом направлении работает и ряд азербайджанских граждан. Остановить дезинформацию должны в массовом порядке сами граждане, МИД не может этого сделать, так как вмешательство государственного органа противоречит политике Wikipediya. Материалы, направленные официальными органами, не размещаются в Wikipediya, так как не оцениваются объективно».

Как отметил АПА директор Института информационных технологий Национальной академии наук, член-корреспондент НАНА Расим Алигулиев, планируется создание программ, связанной с Wikipediya и другими виртуальными библиотеками, и проведение тренингов: «В программе, подготовленной нашим институтом при поддержке руководства НАНА, будет оценена реальная ситуация, определена работа в этом направлении. Наши учёные-историки, археологи подготовили научные данные, но их еще нужно разместить в Интернете. Поэтому в ближайшие дни будет обсуждена специальная программа, отражающая совместную деятельность носителей знаний, учёных и исследователей и нас, института, занимающегося современными технологиями».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Wikipedia, az.wikipedia.org, Wikipedia wars, Azerbaijan, Armenia, Википедия, Википедия-войны, Азербайджан, Армения, Табиб Гусейнов, Ганира Пашаева, Хазар Ибрагим, Расим Алигулиев
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://economics.apa.az/ru/news.php?id=37398
Упоминаемые персоны:  Уэйлс Джимми Донал / Сэнгер Ларри / Гусейнов Табиб / Пашаева Ганира Алескер кызы / Ибрагим Хазар / Алгулиев Расим Магамед оглы
Рейтинг новости:  2.87
Сумма баллов:  49
Количество голосов:  18

Возврат к списку

(Голосов: 18, Рейтинг: 2.87)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Григорий Давидян
Уже первое предложение безаппеляционно и убийственно по алогичности: "...дезинформация проходит не только на сайтах энциклопедии на русском, английском и французском языках, но даже на национальном, азербайджанском варианте Wikipediya". (Логика автора очевидно полагает естественным возможность различий в азербайджанском тексте энциклопедической статьи от текста на других языках.) И что после этого делать читателю... читать эту муру дальше?

Стоит ли вообще выставлять на серьезный профессиональный сайт материалы очевидной пропагандистской направленности, только потому что в тексте содержится слово "энциклопедия"?

Новости форумов


Выбор редакции