Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация специального тома «Азербайджанской национальной энциклопедии»

Пресс-релиз

  • 24 Января 2008
  • просмотров 7843

23 января состоялась презентация специального тома «Азербайджан» Азербайджанской национальной энциклопедии. 

Открывая церемонию, руководитель Администрации Президента, первый заместитель председателя Редакционной коллегии Азербайджанской национальной энциклопедии академик Рамиз Мехтиев поздравил Президента Азербайджана, председателя Редакционной коллегии национальной энциклопедии Ильхама Алиева, а также всех, кто вложил свой труд в подготовку издания, со столь важным событием в культурной жизни страны.

Отметив, что Азербайджан развивается темпами, не имеющими аналога в мире, академик Р. Мехтиев оценил это как логический итог политики общенационального лидера Гейдара Алиева, результат реализации сформированной Президентом Ильхамом Алиевым политической и экономической парадигмы. Он подчеркнул, что в своей политике и конкретной повседневной деятельности глава государства уделял и продолжает уделять большое внимание национальной культуре, литературе, языку, религии, которые священны для каждого азербайджанца.

Современный период истории Азербайджана, начавшийся с восстановлением государственной независимости страны, выдвинул необходимость издания новой национальной энциклопедии. Напечатанная в 1976-1987 годах «Азербайджанская советская энциклопедия» была первым в истории Азербайджана фундаментальным трудом универсального характера, охватывающим все сферы знания. Издание этой 10-томной энциклопедии, подготовленной с привлечением большого научного потенциала, стало важным событием в научной и культурной жизни Азербайджана. Однако последний, самый важный том издания — специальный том «Азербайджанская ССР» не увидел свет по объективным и субъективным причинам.

После обретения Азербайджаном независимости вопрос издания универсальной национальной энциклопедии вновь актуализировался. Азербайджанская национальная энциклопедия должна была стать научным изданием, отражающим этапы исторического развития, национально-духовные богатства азербайджанского народа, а также достижения мировой науки и культуры. Поэтому в целях обеспечения осуществления этой важной работы государственного значения Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 12 января 2004 года было принято решение об издании многотомной Азербайджанской национальной энциклопедии.

Включение Указом Президента от 2 апреля 2004 года «Об утверждении состава Редакционной коллегии и Положения Азербайджанской национальной энциклопедии» в состав редколлегии национальной энциклопедии выдающихся деятелей науки и искусства подтверждает то чрезвычайно большое внимание, которое государство уделяет изданию энциклопедии.

Подписанное Распоряжение об издании Азербайджанской национальной энциклопедии ставило перед нами весьма сложные задачи. С одной стороны, эта энциклопедия должна была отразить наше общее историческое прошлое, а с другой — успехи, достигнутые азербайджанской государственностью в период независимости. За очень короткое время были разработаны философско-концептуальные основы национальной энциклопедии независимого Азербайджана. Одним из самых неотложных дел стала подготовка специального тома, работа над которым при непосредственном участии научных организаций и творческих союзов  была успешно завершена, и мы можем сказать, что он полноценно отражает современное положение Азербайджанской Республики.

Р. Мехтиев завершил свое выступление обращением Президента Ильхама Алиева к читателям, помещенным на первой странице специального тома: «Том «Азербайджан» Азербайджанской национальной энциклопедии полностью посвящён Азербайджанской Республике. В книге нашли отражение вчерашний и сегодняшний день нашей страны: её древняя история и современная жизнь, природные богатства и геополитическое положение, достижения в области науки, образования и культуры.

Современный период нашей истории, начавшийся с восстановлением государственной независимости Азербайджана, выдвинул необходимость издания новой национальной энциклопедии. Специальный том, подготовленный при активном участии богатого научного потенциала республики, объективно отражает успехи, достигнутые нашей независимой государственностью.

Надеюсь, что столь солидное и фундаментальное издание станет очень ценным подарком для каждого азербайджанца. Поздравляю всех граждан Азербайджана по случаю выхода в свет этого издания».

Выступивший затем главный редактор Азербайджанской национальной энциклопедии, президент НАНА, академик Махмуд Керимов охарактеризовал издание специального тома как результат стремительного социально-экономического и культурно-духовного развития страны. Он отметил, что эту книгу можно расценить и как мобилизацию культуры, созданной азербайджанским народом в процессе исторического развития, на укрепление сформированной великим лидером Гейдаром Алиевым идеологии азербайджанства. В издании история и сегодняшний день Азербайджана представлены как единое целое. Соединяясь в едином концептуальном научном мышлении, результаты и общие положения различных сфер науки создают в этом труде объективный и совершенный образ Азербайджана.

Одновременно появление такой уникальной книги является показателем научного потенциала Азербайджана. Она была создана в результате мобилизации самых различных сфер азербайджанской науки, обладающей древними и богатыми традициями. Специальный том, подготовленный в соответствии с требованиями времени, нового мышления и нового сознания, требованиями нашей независимости, станет прекрасным подарком для всех азербайджанских читателей, в том числе и соотечественников, проживающих за рубежом. Наряду с этим он сыграет роль прочного фундамента для многотомной универсальной «Азербайджанской национальной энциклопедии», которая будет подготовлена в будущем.

Директор Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия», ответственный секретарь Редакционной коллегии академик Тофиг Нагиев, подчеркнув огромную роль Президента Ильхама Алиева в подготовке специального тома, отметил, что глава государства поручил в процессе работы опираться только на факты, в точности соблюдать энциклопедические принципы, не допускать никаких восхвалений и искажений.

Т. Нагиев сообщил, что в книге, состоящей из 14 разделов (Общие сведения; Природа. Природные ресурсы. Экология; Население, Народ. Язык. Религия; История; Конституционные основы Азербайджанского государства; Национальная безопасность; Внешняя политика; Диаспора; Экономика; Наука. Образование; Культура. Искусство; Здравоохранение. Спорт. Туризм; Субъекты  Азербайджанской Республики; Дополнения), приводятся 155 статей, 55 карт, 69 карт-схем, 588 иллюстраций, 17 схем и 97 таблиц. Все цифры, факты и таблицы представлены на основе статистических данных последних лет.

Таким образом, подготовлена не имеющая аналога новая и совершенная книга об Азербайджане.

Заместитель председателя Редакционной коллегии Национальной энциклопедии, директор Института литературы НАНА академик Бекир Набиев отметил, что в Распоряжении Президента Ильхама Алиева от 12 января 2004 года со всей отчетливостью изложены основные задачи, стоящие перед Национальной энциклопедией: «Эта энциклопедия должна отвечать требованиям восстановившего свою государственную независимость Азербайджана на новом этапе, объективно отражать произошедшие в жизни нашего народа важные исторические, общественно-политические, научные и культурные события. Наша новая энциклопедия должна стать авторитетным носителем идеологии азербайджанства».

Говоря о значении и достоинствах нового издания, Б. Набиев особо остановился на статьях специального тома, касающихся истории. Он подчеркнул, что подход к судьбоносным, коренным проблемам истории Азербайджана под новым концептуальным углом зрения заслуживает одобрения. В томе дано убедительное научное толкование процессов становления, вопросов этногенеза, 5000-летней истории государственности азербайджанского народа, геноцидов, которые время от времени совершались против него. В новом духе приводятся и материалы, касающиеся советского периода  истории страны, анализируются большие успехи, достигнутые Азербайджаном в 70-80-е годы минувшего столетия, в период руководства общенационального лидера Гейдара Алиева. Наконец, в энциклопедическом стиле освещается новый этап истории страны — период независимости, читателю предоставляется объективная информация.

Член Редакционной коллегии, первый вице-президент ГНКАР академик Хошбахт Юсифзаде, поздравив участников церемонии от имени нефтяников, коснулся материалов, связанных с нефтяной отраслью. Он отметил, что в новом издании особое внимание уделяется этапам, пройденным нефтяной промышленностью, заботе общенационального лидера Гейдара Алиева о развитии отрасли. В нем освещается процесс разработки Гейдаром Алиевым  новой нефтяной стратегии Азербайджана после обретения страной независимости, его решительность в вопросе вывода углеводородных ресурсов страны на мировые рынки, говорится о том, как Президент Ильхам Алиев продолжает курс, определенный великим лидером. В специальном томе приводится необходимая информация по геологии, геофизике, нефтедобыче, нефтепереработке и другим отраслям.

Член Редакционной коллегии, председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике академик Зияд Самедзаде подчеркнул, что издание на очень высоком уровне специального тома «Азербайджан» служит тому, чтобы прошлое не забывалось, чтобы, читая его, люди обогащались опытом и знанием истории родного края, с уверенностью смотрели в будущее. Он отметил, что это должно быть расценено как один из исторических успехов независимого азербайджанского государства и его главы Ильхама Алиева. Один из главных выводов, сделанных после первого знакомства с этим томом, являющимся продуктом глубоких исследований и системного анализа, заключается в том, что Азербайджан, являющийся одной из колыбелей человеческой цивилизации, пройдя через огромные испытания, сейчас, как независимое государство, занял достойное место в мировом сообществе и с уверенностью смотрит в завтрашний день, в будущее.

З. Самедзаде отметил, что наряду с другими знаниями, читатель получает возможность почерпнуть из этой книги краткую, но емкую информацию о пути, пройденном азербайджанской экономикой на протяжении многих столетий, в частности в ХХ веке, богатом самыми динамичными событиями в истории человечества, этапах ее развития. Он подчеркнул, что мысли авторов о развитии азербайджанской экономики в советский период, особенно, в 70-80-х годах прошлого столетия, абсолютно объективны. Потенциал, созданный в результате динамичного и интенсивного развития республики именно в эти годы, стал мощным фактором в формировании и развитии Азербайджана как независимого государства.

В специальном томе приведены материалы о приоритетных направлениях азербайджанской экономики на современном этапе, факторах, обеспечивающих её устойчивое развитие, проводимой в стране большой работе. Особо подчеркивается, что Азербайджан является составной частью глобализирующегося мира и выступает не как объект, а как субъект международных отношений.

Заместитель председателя Редакционной коллегии национальной энциклопедии, председатель Союза писателей, народный писатель Анар поздравил с огромным историческим событием в общественно-политической жизни страны — изданием специального тома, посвященного Азербайджану, в первую очередь, главу государства, председателя Редакционной коллегии Ильхама Алиева, сыгравшего в этом решающую роль. Он подчеркнул, что издание национальной энциклопедии в Азербайджане является принципиальным вопросом. «Сейчас уже «шаумяны» из Москвы не смогут вмешиваться, это — энциклопедия независимого Азербайджана», — сказал Анар. Он также подчеркнул, что в издании нашли отражение мысли общенационального лидера Гейдара Алиева об этногенезе, истории, духовных ценностях азербайджанского народа.

Председатель Союза писателей отметил достоинства нового издания, в частности, высоко оценил материалы о различных моментах истории азербайджанского народа. Он также предложил выпустить этот том на русском и английском языках, издать энциклопедию азербайджанской литературы и искусства, сообщает АзерТАдж.


  • Теги
  • Азербайджан
  • Азербайджанская национальная энциклопедия
  • азербайджанский язык
  • региональная энциклопедия
  • специальный том

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация