Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Нежить покрылась толстым слоем глянца: в свет вышла «Энциклопедия русских суеверий»

Нежить покрылась толстым слоем глянца: в свет вышла «Энциклопедия русских суеверий»

Рецензия

  • 18 Января 2008
  • просмотров 3968

Власова М. Н.Энциклопедия русских суеверий: энцикл./ М. Н. Власова. — СПб. : Азбука-классика, 2008. — 623 с.: ил. —Библиогр.: с. 604-618. — ISBN 978-5-91181-705-3 (в пер.).

Поплевать через левое плечо, постучать по дереву или перейти на другую сторону, если дорогу перебежала черная кошка, - это лишь жалкие рудименты разветвленного свода правил, как установить контакт с потусторонним миром. Издательство "Азбука-классика" выпустило "Энциклопедию русских суеверий", в которой собраны основные демонические существа, порожденные славянским сознанием, рассказы очевидцев и рецепты задабривания нечистой силы.

Для русского человека своя рубаха всегда оказывалась ближе к телу. А потому перемены "наверху" его как-то не очень волновали. Пустил князь Владимир языческих идолов во главе с Перуном по Днепру, а на месте языческих капищ поставил церкви и объявил монотеистическую религию — народ вздохнул, окрестился и обязанности по покровительству скота со свергнутого Велеса (Волоса) бодро делегировал святому Власию. Решили, что в советском государстве единственной идеологией будет атеизм, — в красных уголках иконы заменили на портреты вождей, а детям вместо крестин придумали октябрины, и опять же успокоились. А вот домовые, лешие, русалки, волкулаки (оборотни) и прочая нечисть и нежить, которую принято относить к "низшей мифологии", как испокон веков жила бок о бок с людьми, так и живет по сей день.

Человек "суеверный" уверен, что у каждого места и предмета есть свой покровитель. Он, как сосед по коммунальной квартире, может оказаться большим подлецом. И с ним нужно уметь ладить. Для этого придумали невероятное количество обрядов, ритуалов и запретов, которые условно делятся на календарные и семейные. Календарные, как нетрудно догадаться, связаны с временами года и направлены на то, чтобы не погиб урожай и не случился падеж скота. Семейные диктуют, как правильно принять в этот мир младенца, как его растить, чтобы не сглазили, как правильно сыграть свадьбу и как похоронить покойника, чтобы он стал добрым покровителем семьи, а не превратился в лешего, русалку, оборотня и не беспокоил потом родных по ночам.

Часть этой нежити в современной культуре совсем забыта, а часть покрылась толстым слоем глянца. Например, что русалка — красавица с рыбьим хвостом, так это Андерсен придумал. Оригинальный мифологический персонаж — гораздо более злобный и менее привлекательный. Начнем с происхождения: русалками становились "заложные", то есть неправильные покойники. Люди, которые умерли раньше положенного срока, не своей смертью, девушки, умершие перед свадьбой, проклятые матерями, некрещеные дети и так далее. Иногда это толстые страшные бабы с огромными отвисшими грудями, которые они закидывают за плечи, чтобы не мешали. Любимое занятие русалок — расчесывать волосы. Увидеть на берегу русалку — дурная примета: либо сам утонешь, либо на этом месте скоро кто-то утонет. Ну и, конечно, нельзя ходить по воду и купаться в пограничное время суток — в полдень и полночь. Русалка утащит и защекочет до смерти. Влюбиться в русалку тоже опасно. Записано несколько историй про то, как у моряков были романы с русалками, а когда чувство со стороны человека остывало, демон разрывал пополам прижитого младенца и едва не убивал неверного возлюбленного.

Домовой, не менее востребованный современной мультипликацией, все же ближе к исходному образу — маленького старичка, который может также принимать обличье мелкого зверька, чаще всего рыжего кота. Его называли господарь, большак, дед, доброхотушко, кормилец, хозяин. Он в доме старший. Домовой живет под печкой, на чердаке, он следит за порядком в доме, во дворе и в хлеву, ухаживает за скотиной, заплетает лошадям гривы и хвосты в косы, которые нельзя расплетать. Его нужно слушаться, задабривать и не сердить. Питается он паром от приготовляемой пищи. К домовым бесам также относятся банники — они менее хозяйственные и более шаловливые: могут упарить до смерти. Чтобы добиться их расположения, после мытья в бане им принято было оставлять мыло и веник.

Конечно, руководствоваться всеми этими правилами в современных условиях ненормированного рабочего дня и ванных комнат европейского образца сложно, но если попробовать — вдруг жизнь станет лучше?..

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Азбука-классика
  • русские
  • суеверия
  • энциклопедия
  • Энциклопедия русских суеверий

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация