Вернуться

«Энциклопедия независимости» избавит от вредных привычек

«Энциклопедия независимости» избавит от вредных привычек 27.03.2008

«Энциклопедия независимости» избавит от вредных привычек

В здании правительства Москвы состоялась презентация книги «Энциклопедия независимости».

Наркомания – это настоящая чума нашего времени. У нее есть не менее страшные помощники – алкоголизм и лудомания (игромания). Сегодня этой проблеме уделяют все больше и больше внимания. А «пожар» всегда легче предупредить, чем тушить. В здании правительства Москвы, что на Новом Арбате, 36, состоялась презентация книги «Энциклопедия независимости». Автором идеи, концепции и текста этой книги выступил некоммерческий фонд «Здоровая страна».

В зале погас свет и собравшимся был показан видеоролик. Ведущие презентации попросили телеи фоторепортеров выключить аппаратуру.

...Видеоролик было смотреть просто тяжело. Потому что с экрана смотрели детские ГЛАЗА. Глаза, в которых читалась безысходность. Страшно было слышать детские ломающиеся голоса:
– К 13 годам я уже пила. Потом попробовала легкие наркотики. Потом постепенно перешла на героин, за который платила собой...
– Я начал курить марихуану, чтобы вписаться в компанию. Но на «травке» мы не остановились, и постепенно дошли до героина и метадона...
– Зачем мне реальный мир? В виртуальности я могу все. Да, часов по 12 в день сижу за компьютером…

Беспощадный экран показал еще немало ужасов: парнишек в подъезде, которые только что укололись «винтом» (так на сленге называется наркотик первитин), двух девочек, распивающих ночью на улице алкогольные коктейли, которые на вопрос: «А не рано ли?», возмутились:
– Чего это рано? Ей 14 лет, мне – вообще 15! Да и не будет нам ничего, с пары баночек-то...

После показа ролика началась собственно презентация, которую открыла первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова:
– Хочу поблагодарить всех, кто пришел сегодня в этот зал. Сразу скажу: как бы ни была хороша эта книга, это не панацея. Но она – звено в нашей антинаркотической работе. С авторским коллективом, работавшим над «Энциклопедией независимости», мы будем дальше сотрудничать в нашем общем деле.
– Ранний – подростковый – алкоголизм особенно опасен, – продолжила Людмила Ивановна, – за какие-то три-четыре года ребята становятся хроническими алкоголиками. Про девочек не говорю – женский алкоголизм лечится гораздо труднее мужского. А за последние 10 лет о себе успела заявить еще одна зависимость – лудомания. Причем эта беда еще не обзавелась таким солидным арсеналом методов лечения, как алкоголизм или наркомания... Но какой бы зависимость ни была – от спиртного ли, от наркотиков, от компьютерных или азартных игр – она подавляет творческое «я» человека, подавляет человека как личность. И это необходимо внушить подросткам до того момента, как на их жизненном пути появится «черный дилер» и ввергнет их в эту яму...

Энциклопедия написана для родителей, но в то же время она написана столь доступным языком, что ее смогут одолеть и дети. Потому что многие считают наркоманию чем-то неизмеримо далеким. До той поры, пока эта беда не постучится в твой дом. И поэтому нам кажется, что эту книгу нужно читать, нужно иметь в своей домашней библиотеке, в каждой школе. Кстати, по столичным образовательным учреждениям «Энциклопедию независимости» уже распространили.

Сотрудники Госнаркоконтроля тоже уверены, что эта книга нужна:
– «Энциклопедия независимости» – книга, которая будет востребована, – считает заместитель начальника УФСКН по городу Москве, генерал-майор полиции Василий Сорокин, – Столкнувшись с таким страшным явлением, как наркомания, наше общество оказалось беззащитным перед ней. В первую очередь это коснулось информированности родителей, педагогов, рядовых граждан. Зачастую, человек не мог получить жизненно важную информацию в доступной форме. Поэтому от имени органов наркоконтроля я благодарю НФ «Здоровая страна» за этот труд, призванный помочь людям избежать беды.  
   
Глава 1. Игра на грани смерти.
ЛУДОМАНИЯ (от лат. ludus – игра) – заболевание хроническое в том аспекте, что не проходит с течением времени, «несмотря на период воздержания». Азартный игрок может начать с новой силой и еще большими последствиями. Игровая наркомания прогрессирует, если не приостановить болезнь в развитии, то симптоматика с течением времени усугубляется. Это заболевание чревато проблемами с физическим здоровьем – возможны нервные срывы, сильные стрессы, инфаркты. 
   
Три стадии лудомании:
1. Стадия выигрыша – вовлечение в процесс азартных игр, игроман пока еще способен контролировать себя, может прекратить играть усилием воли.
2. Стадия проигрыша – процесс игры становится важнее результата. Остановить игру уже проблематично – нужны либо форс-мажорные обстоятельства извне, или полное отсутствие денег и возможности немедленно их достать.
3. Отчаяние – на этой стадии у игрока уже полностью сформирован букет социальных и психологических отклонений. Желание взять реванш в игре становится единственной целью в жизни.  
   
Глава 2. Жизнь, похожая на сон.
НАРКОМАНИЯ (от лат. narke – оцепенение, сон) – социально опасное психическое заболевание, в основе которого лежит неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в центральной нервной системе путем приема тех или иных химических соединений.
Существует целый ряд причин, способствующих возникновению и развитию наркотической зависимости:
Биологические причины. Большую роль играет наследственность. Если родители ребенка когда-то принимали наркотики, то уже можно говорить о предрасположенности малыша к различного рода зависимостям. Помимо «плохой» наследственности, спровоцировать наркоманию могут различные заболевания – как раннего детства, так и зрелого возраста.
Психологические причины. Чаще других наркоманией заболевают люди, склонные к частым вспышкам гнева, частым сменам настроения. Кроме того, немало наркоманов отличаются демонстративностью в поступках, склонностью к театральным эффектам, стремлением показать себя в выгодном свете, эгоцентризмом и гордыней. Это все показатели слабости или несформированности характера человека, а наркомания – болезнь незрелой личности.
Социальные причины. Здесь имеет значение даже место жительства человека. Например: если в крупных городах существуют целые сети наркоторговли, то в сельскую местность наркотики только начинают поступать. Формирование наркозависимости может корнями уходить в семью. Неправильное воспитание, недостаток или избыток родительского внимания, неумение общаться и строить здоровые взаимоотношения – все это может стать причиной формирования зависимости от наркотиков.  
   
Глава 3. Cтрах, галлюцинации, бред.
АЛКОГОЛИЗМ (от араб. Al-kuhl – винный спирт) – синдром физической зависимости от алкоголя, при котором систематическое употребление алкоголя вызывает хроническую интоксикацию, а внезапное прекращение приема спиртного может вызвать такие абстинентные синдромы, как страх, галлюцинации или бред. Алкоголь – страшный яд. Он стремительными темпами разрушает жизненно важные органы человека:
Мозг. У хронического алкоголика разрушаются и отмирают клетки мозга. Таким образом, страдает память, интеллект; алкоголик постепенно деградирует.
Печень. Присутствуя в крови почти постоянно, алкоголь нарушает работу печени, вызывая опасное заболевание – цирроз, который, в свою очередь, может привести к раку печени.
Желудок. Алкоголь может вызывать постоянные расстройства желудка и даже сильное кровотечение. 
   
P. S. В статье использованы фрагменты «Энциклопедии независимости». В создании книги принимали участие: президент фонда «Здоровая страна», член экспертного совета Общественной палаты РФ комиссии по формированию здорового образа жизни Виталий Богданчиков; психиатр-нарколог, главврач фонда «Здоровая страна» Олег Болдырев; руководитель департамента развития фонда «Здоровая страна» Александр Сурайкин.

Чем больше людей прочитают эту книгу, тем лучше – она заставляет задуматься, она убьет в зародыше мысль «со мной и моими близкими это никогда не случится», она заставит быть чуточку осторожней – но этого вполне может хватить. Биться с чумой до победного конца можно только сообща, объединив усилия и правоохранительных органов, и органов власти, и – самое главное! – обычных людей. Чтобы эта беда обходила стороной.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, зависимости, игромания, наркомания, алкоголизм, лудомания, Энциклопедия независимости, презентация, Правительство Москвы
Описание для анонса: 
Авторы:  Давыдов Константин
Тип публикации:  Рецензия
Ссылка на источник в интернете:  http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=55283
См. издания в каталоге:  Энциклопедия независимости
Упоминаемые персоны:  Швецова Людмила Ивановна / Сорокин Василий Сергеевич / Богданчиков Виталий Владимирович / Болдырев Олег Юрьевич / Сурайкин Александр Геннадиевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Степан Черноскутов
Идея, заложенная в книгу, хорошая, спору нет. Но, насколько мне позволяет судить собственный субъективизм, она просто напичкана застоявшимися мифами. Ощущение такое, что ее писал человек, далекий от проблем, в ней освещенных. Давным-давно уже доказано, что не существует зависимости уровня героиновой и другой тяжелой наркомании от уровня потребления марихуаны. Конечно, рискую быть освистанным, но человек, действительно разбирающийся в вопросе, не допустил бы такого ляпа. Более того, сомнительны и данные в роликах показания "очевидцев"... А рекомендации автора по формированию здоровой семьи как гарантии исключения таких зол — очень общие, неконкретные и очевидные.

Новости форумов


Выбор редакции