Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Википедия: использовать нельзя запретить

Википедия: использовать нельзя запретить
  • 20 Мая 2008
  • просмотров 7837
  • комментариев 5

Хотя онлайновая энциклопедия Википедия (Wikipedia) и стала заметным явлением последних 5 лет, в научных и образовательных кругах отношение к ней всегда было неоднозначным. Время от времени в Сети появляется информация о том, что профессора университетов не разрешают студентам ссылаться на Википедию в своих работах.

Впрочем, из уст университетских преподавателей время от времени звучат призывы запретить Интернет как явление, и Google c Википедией как наиболее ярких его представителей.

Понять такое отношение не так уж и сложно: время от времени энциклопедия подвергается атакам, в ней находят неточности, а иногда и откровенную ложь. Недаром даже сам Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) призвал студентов не использовать статьи в энциклопедии в своих работах. Основатель онлайновой энциклопедии заявил, что очень часто в статьях Википедии встречаются неточности, за которые потом студентов наказывают их университетские преподаватели.

В некоторых случаях недоверие и нелюбовь к онлайновой энциклопедии дошла до того, что студентам снижали оценки только за упоминание слова «Википедия» в списке источников.

В последние месяцы отношение к Википедии изменилось кардинальным образом: эта энциклопедия стала элементом обучения студентов из разных стран мира.

Так, в американском университете Ботелл (University of Washington Bothell) преподаватели предложили студентам вместо реферата написать статью в Википедию. Решение провести такой педагогический эксперимент объяснялось, в том числе, и борьбой с повальным копированием энциклопедических статей. Кроме этого, автор идеи, преподаватель Марта Грум (Martha Groom), решила приблизить студенческие работы к реальным задачам. Результаты такого педагогического эксперимента оказались двоякими: студентам работа понравилась, а вот статьи, написанные ими, сообщество авторов Википедии не оценило — они были удалены из страниц энциклопедии.

Вторая попытка объединить научную и образовательную деятельность с благородным проектом «Википедия» состоит в том, чтобы на основе лучших курсовых работ студентов американских вузов создавались статьи для энциклопедии.

Научный мир повернулся лицом к энциклопедии, которую ещё недавно не воспринимал и при каждом удобном и неудобном случае обвинял в недостоверности данных и даже лжи. Причины такого концептуального изменения отчасти связаны с тем, что энциклопедия превратилась действительно в один из ведущих онлайновых проектов. На сегодняшний день Википедия воплощает в себе идею открытого образования, а, точнее, открытого доступа к знаниям.

Однако, несмотря на это, статьи энциклопедии сложно назвать классическими научными статьями. Возможно, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, преподаватели и лучшие студенты вузов решили использовать курсовые работы в энциклопедии.

Википедия, являясь ярким представителем эпохи Web 2.0, еще раз продемонстрировала тенденцию, которая уже не раз наблюдается в подобного рода проектах. Будучи инструментом непрофессионалов, Википедия, да и другие сервисы подобного рода, подвергаются критике, обвинениям в непрофессионализме и даже вреде, высмеиваются профессионалами и специалистами в смежных сферах (как то учёными в этом случае). Однако со временем, после превращения в значимый проект, влиятельный и такой, с которым считается все большее количество людей, на него обращают внимание его же критики, начиная по-другому оценивать то, что создано непрофессионалами.

Возможно, использование курсовых работ лучших студентов — это только начало, и со временем среди авторов энциклопедии можно будет встречать фамилии известных учёных и специалистов с громкими именами.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Google
  • Web 2.0
  • Wikipedia
  • Википедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Онлайновая энциклопедия Wikipedia очень удобна для быстрого нахождения информации. И нужно не запрещать ее использование, а просто повысить качество и достоверность данных. По сути, она - аналог многотомной библиотеки, только у тебя дома. И это позволяет сокращать время на поиски информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лично мне Википедия всегда помогала. Конечно, уже закончила к тому времени университет, чтобы готовить по этой энциклопедии рефераты, да и сфера деятельности несколько неподходящая: всего нужного Википедия не отразит. Но, каюсь, полное значение фразы "секрет Полишинеля" я узнавала именно на этом сайте.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хех, сам недавно писал диплом и активно пользовался нашей старушкой - википедией! Запретить википедию? Это такая же бессмыслица, как и запретить интернет. С улыбкой С улыбкой С улыбкой А про то, что за упоминание в курсовых википедии, оценки снижают... Ну не знаю, нам не снижали. С улыбкой С улыбкой С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нападки на энциклопедию Wikipedia — только отголоски нападок преподавателей на весь интернет как явление в целом. Очень похвально, что некоторые все-таки пытаются расширить свои взгляды.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, основная беда Википедии именно в неточностях, более того, я бы сказал, что как энциклопедия Википедия может смело претендовать на место в "Книге рекордов Гиннеса" как издание или чтиво с самым большим количеством ляпов, несоответствий и прочих казусов. Но тем не менее ее социальная значимость, с точки зрения просвещения, все же высока. Осталось только побороться за качество.
    • 0/0