Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Викимафия существует?

Викимафия существует?
  • 10 Июня 2008
  • просмотров 10443
  • комментариев 2
В конце мая завершилась история, долгие месяцы не дававшая покоя администраторам и активным редакторам англоязычного сегмента Википедии. Забаненный ныне пользователь Mantanmoreland, целенаправленно и настырно вел борьбу за «чистоту» статьи о хитрой практике нью-йоркских брокеров под названием «непокрытая короткая продажа». Его личность уже почти точно связана с авторитетным финансовым журналистом, ведущим колонки на Forbes.com Гэри Вейсом (Gary Weiss). В борьбе ему противостояли сотрудники крупной торговой компании Overstock.com: ее шеф Патрик Бирн (Patrick Byrne) и его советник Джад Багли (Judd Bagley). В их споре (объектами которого позднее стали и статьи Wiki о них самих) на карту были поставлены, без преувеличения, миллиарды долларов.

Но это была бы всего лишь одна из достаточно частых на просторах Википедии историй конфликта интересов, если бы на одной из сторон не выступила администрации энциклопедии, вплоть до самого Джимми Уэйлса (Jimmy Wales).

Непокрытая короткая продажа — это чистой воды биржевая спекуляция, направленная на зарабатывание денег на падении курса акций. В ее самом противозаконном и вместе с тем самом прибыльном варианте некий продавец выставляет на продажу акции, которых у него в данный момент нет. По правилам торгов, установленным в США в 1934 году, срок доставки купленных акций от продавца к покупателю составляет 3 дня. Если выставить на продажу достаточно большой объем акций, их цена на рынке за это время упадет, и продавец выкупит их у кого-то по цене, более низкой, чем та, по которой он их уже продал покупателю. Разница и составляет прибыль — практически, деньги из воздуха. Незаконны здесь именно действия, из-за которых цена акций начинает неестественно падать.

Патрик Бирн, давно следивший за подобной практикой на Уолл Стрит, в итоге подал судебный иск против ряда брокерских контор на общую сумму в те самые миллиарды долларов. Развивая PR-кампанию в свою поддержку, он добился публикаций истории в New York Times и других влиятельных газетах. Статья в Википедии стала только одной из площадок, где Бирн и присоединившийся к нему Багли вели пропаганду своих идей. Однако свободный дух онлайн-энциклопедии очень скоро повернулся против них, когда скрывающийся под псевдонимом Вейс стал методично удалять из нее всякие следы точки зрения Overstock.

Решив осадить упорного Mantanmoreland'а, Багли решил добавить в хвалебную статью о Гэри Вейсе, которую тот сам же и написал, ложку дегтя — компромат, по сути. Этим он хотел вызвать нервозного оппонента на очередную дуэль, которая должна была закончиться его баном. Однако, все произошло ровно наоборот. Администратор под ником SlimVirgin забанила аккаунт самого Багли, за конфликт интересов.

Не собираясь сдаваться, Джад написал напрямую SlimVirgin, снабдив письмо массой материалов, якобы доказывающих его правоту и нечестные намерения Вейса. На что та ответила в духе «ваши доказательства ничего не стоят». Багли, сомневаясь, что администратор вообще читала приложения к письму, отправил их повторно, на этот раз добавив в документы небольшой скрипт, который должен был отправить пинг на его сервер, когда документ откроют. Какого же было его удивление, когда через несколько минут пинг пришел, но пришел он с IP-адреса Вейса.

Поняв, что против него действуют серьезные силы, Багли обратился за помощью к сообществу редакторов Википедии. За долгий год ему удалось добиться своего: ряд уважаемых авторов из Топ-10 отстоял сайт компании Overstock.com от внесения в список «плохих сайтов». Это, однако, только усилило репрессии со стороны администрации: статьи о Вейсе, Overstock.com и коротких продажах были закрыты для редактирования для всех, кроме сотрудников Wikimedia Foundation, а больше тысячи IP, принадлежащих Overstock и жителям целого района, где живут Бирн и Багли, оказались в Википедии в списке блокированных. Это решение администраторов официально подтвердил пресс-секретарь Wikimedia и сам Джимми Уэйлс.

Такое положение вещей длилось вплоть до 28 мая, когда младший администратор FT2 забанил юзеров Mantanmoreland и Bassettcat (второй виртуал Вейса), обвинив их в применении множества юзеров для обхода правил энциклопедии.

Тем самым участники спора о спекуляциях были как бы уравнены в правах. История с нечестной игрой биржевых воротил на этом конечно не закончилась и пошла дальше своей дорогой. Но «осадочек остался» — справедливое решение, вынесенное младшим администратором против людей, которые решили использовать Википедию для своих политических целей, было вынесено только после того, как сам глава энциклопедии фактически встал на одну из спорящих сторон, не скрывая свою личную неприязнь к другой. «Прогнило что-то в Датском королевстве».

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • wiki
  • Wikipedia
  • Wkipedia
  • биржа
  • вики
  • Википедия
  • Джад Багли
  • Джимми Уэйлс
  • мафия
  • миллиарды долларов
  • Патрик Бирн
  • спекуляции
  • споры

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Подобная конкуренция всегда будет происходить в темах, где замешаны большие деньги и политика. Википедия все равно будет вынуждена принять ту или иную точку зрения, иначе процесс постоянных смен статей не остановить. Либо держать несколько альтернативных вариантов одной и той статьи. Что, кстати, было бы неплохим решением, особенно если ввести некий рейтинг доверия, формирующийся путем голосования пользователей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не соглашусь с предыдущим комментатором. Что значит занять ту или иную точку зрения? Энциклопедия должна излагать факты, а не различные трактовки этих фактов. Вся же эта история напоминает мне мышиную возню по поводу большого куска сыра и не более того.
    • 0/0