Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Копейск в энциклопедии «Челябинская область»

Копейск в энциклопедии «Челябинская область»

Рецензия

  • 18 июля 2008
  • просмотров 12734
  • комментариев 2

Челябинская область: энцикл./ [Редкол.: К. Н. Бочкарев (пред., гл. ред.) и др.]. — Челябинск: Камен. пояс, 2003 — 2007. — На обороте тит. л.: Изд. к 70-летию Челяб. обл. по постановлению губернатора П. И. Сумина.
Т. 1: А — Г. — 2003. — 999 с., [16] л. ил., карт: ил. — ISBN 5-88771-030-6: 600.00 р.
Т. 2: Д — И. — 2004. — 671 с., [8] л. ил., карт: ил. — ISBN 5-88771-041-1: Б. ц.
Т. 3: К — Л. — 2004. — 671 с., [8] л. ил., карт.: ил. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 5-88771-043-8: Б. ц.
Т. 4: М — О. — 2005. — 826 с., [12] л. ил., карт.: ил. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 5-88771-047-0: Б. ц.
Т. 5: П — Се. — 2006. — 879 с., [8] л. ил., карт.: ил. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 5-88771-054-3: Б. ц.
Т. 6: Си — Ф. — 2006. — 915 с., [8] л. ил., карт.: ил. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 5-88771-059-4 : Б. ц.
Т. 7: Х — Я. Приложения. — 2007. — 735 с.: ил. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 978-5-88771-066-2: Б. ц.

Вышел в свет пилотный вариант семитомной энциклопедии «Челябинская область». Издание вместило около пятисот статей о Копейске и копейчанах. Энциклопедия подтверждает познания о том, что территория Угольграда вытянута в меридиональном направлении. Протяженность с севера на юг 65 километров, с запада на восток 18 километров. Располагается на восточном склоне Уральского хребта. Рельеф — переход полуравнины (Зауральского пенеплена) в равнину (Западно-Сибирскую низменность).   

Копейчане живут на западном берегу древнего моря, храня в своих музеях шахтерские экспонаты и «подарки» Палеозоя. Ландшафт там лесостепной, изобилующий озерами.

Энциклопедия называет пять крупных озер, расположенных на территории Копейска, — Курлады, Курочкино, Четвертое, Половинное, Шелюгино. И еще два болота: Козыревское и Промоканино. О нашей воде – все? Скромно получается, неполно. Давайте дополним энциклопедию, хотя бы в рамках газетного эссе.

Экологи утверждают, что Копейск – самый «водяной» город Челябинской области. Пожалуй, это правда. Однако правда обязывает вспомнить о не названных в энциклопедии озерах Втором и Третьем, а также десятках прудов, болот, карьеров, водоемов техногенного происхождения.

Озера Второе и Третье лежат за пределами границ Копейского округа? Но они соседствуют с городом, и местные жители привыкли считать их «своими». И половина озера Синеглазово лежит в границах округа. А еще были озера Камышное и Тугайкуль, прежде осушенные шахтостроителями.И  были Павлин, Дударево, Солодяк. Над их восстановлением усердно трудится природа.

У Копейска водоемов много. Все ли копейчане знают о ровеснике Транссиба, рукотворном озере, называемом «Экскаватором». Оно протянулось более чем на километр вдоль насыпи Южно-Уральской железной дороги за поселком Северный рудник. Своим считают они и озеро техногенного происхождения — «Кольцо», лежащее в придорожной котловине к северу от бывшей шахты «Миасской». Еще не обрели названий водоемы, образовавшиеся на месте горных провалов «Красной горнячки». Матушка-природа потрудилась над созданием озерков в бывших угольных карьерах «Копейском», «Тугайкульском», «Октябрьском», а также в потанинских карьерах, где добывали трепел для «выпечки» теплого кирпича. Всюду удят рыбу, купаются, загорают.

Где вода, там рыба. Где рыба, там удильщики. Рыба есть даже в прудах Бассейке, Черноморке, Вагановке, в песочных карьерах близ поселка Железнодорожного. Не говоря уже о козыревских, бакальских, фатеевских, чуриловских, прочих пригородных болотах. Всюду водится рыба – карась, ратан, чебак, гальян. Более всего рыбы разных сортов обитает в водоемах «Баден-Баден» и Кольцо. Рыбалка там платная, но улов гарантирован. А вот в озере Глубоком за поселком Бажово рыба не водится, чему виной химический состав воды. И в озере Четвертом пока не восстановилось рыбоводство.

Копейск стоит на болотах. Зеркальца со снующими по глади дикими утками светятся вдоль автотрасс, ведущих в рабочие поселки, пригородные деревни, областной центр.

Знатоки местности, любители рыбалки назовут и второе, и третье «кольца» соседствующих с Копейском озер. Среди них Донгузлы, Сугояк, Первое, Треустан, Сыкандык, Федеркуль, Печенкуль и многие другие.

Пусть не сетуют на нас составители энциклопедии. Дополнили мы ее условно, для себя. В самом «водяном» городе, лежащем на дне древнего палеозойского моря, водоемов много, а вот пляжей мало. Ну, нет у нас своего Азовского моря. Но воды много. Столько, что приходится от нее освобождаться, возводя гидросооружения на озерах Синеглазово, Курлады, Шелюгино, Четвертое, Треустан и других. Делаем это для того, чтобы не «утонуть». В самом водообильном городе Челябинской области, живя на «дне» древнего моря, это совсем не мудрено.


  • Теги
  • Копейск
  • Урал
  • Челябинская область
  • Южный Урал
  • биографии
  • копейчане
  • краеведение
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, каждому коренному жителю любого района хочется увидеть в энциклопедии как можно больше информации о месте, где он живет, поделиться своими знаниями. Но цель энциклопедии — дать основную, сжатую информацию. Невозможно рассказать ВСЕ. Вот если издательство задумается о создании справочного издания о Копейске, то автор статьи вполне может расчитывать на то, что его информация о городе будет присутствовать в этом справочнике.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А вот в озере Глубоком за поселком Бажово рыба не водится, чему виной химический состав воды.
    Хочу заметить, в озере Глубокое, что за Бажово, кишит рыба, но не могу сказать какая именно. Предполагаю, что сырок. Может, кто знает, подскажите, так оно или нет? Заранее спасибо.
    • 0/0