Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Положено начало исламскому энциклопедическому проекту

Рецензия

  • 23 Июля 2008
  • просмотров 5927
  • комментариев 2
Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарьИслам на Нижегородчине: энциклопедический словарь/ Коллект. автор; Сост. и отв. редактор Д. В. Мухетдинов. — Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2007. — 210 с., ил. — (Ислам в Российской Федерации; Вып. 1).

Ислам в Москве: энциклопедический словарь/ Коллект. автор; Сост. и отв. редактор Д. З. Хайретдинов. — Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008. — 320 с., ил. — (Ислам в Российской Федерации; Вып. 2).

В наш век, пожалуй, в мире нет ничего, что вызывало бы такой огромный интерес, как религия Ислам.

С каждым днем увеличивается число принимающих истинную веру. Обусловлено это, в первую очередь, правильным просвещением и соответствующей подачей информации о религии.


Насколько грамотно и доступно мы будем говорить о вере, настолько много людей и примут ее. Путей подачи тоже достаточно. Хвала Аллаху, для этого можно воспользоваться всеми средствами коммуникации. Вопрос в другом: о чем говорить и как говорить, т. е. какие формы и методы избрать. К каждой категории людей необходим определенный подход. Но любой вопрос или любая тема сначала должны пройти академическую обработку и быть исследованы на уровне ученых (алимов).

Для современной России самой неизученной и нераскрытой из мировых религий был и остается Ислам. У сегодняшнего человека, ввиду разных причин, религия Аллаха стала ассоциироваться с терактами, убийствами и т.д. Задача же алимов состоит в том, чтобы это клеймо было снято и Ислам стали воспринимать таким, какой он есть, т. е. мирным, толерантным и открытым веро­учением. От того, насколько им (алимам) это удастся, и будут зависеть спокойствие и успех нашей веры. Судя по меняющемуся отношению к религии и у власти, и у народа, современным ученым это неплохо удается.

Возрождение интереса к исследованию и изучению Ислама в России началось лишь в 90-х годах прошлого века. Предыдущие 70 лет религия практически находилась в забвении, так и оставаясь непознанной и неисследованной.

На сегодняшний день мировые религии практически потихоньку стали занимать то место, которое им предназначено свыше, т. е. сердца и умы людей, побуждая тем самым к миру и добру.

Ученые же находятся в постоянном поиске новых форм и методов подачи информации. Началось издание газет, книг и другой религиозной продукции. Но на сегодня для мусульман и изучающих историю Ислама не хватало литературы, имеющей исчерпывающую информацию о религиозных деятелях, мечетях, медресе и различных религиозных организациях.

Ислам в Москве: энциклопедический словарьИ вот ученые Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова, совместно с другими духовными ведомствами, разработали уникальный энциклопедический проект под названием «Ислам в Российской Федерации». Само по себе составление энциклопедии уже огромный труд. А здесь еще каждая статья требует тщательной проверки и обработки. В этой серии издано уже 2 выпуска: «Ислам на Нижегородчине» и «Ислам в Москве». Эти два довольно объемных тома, составленные с соблюдением всех требований к подобного рода изданиям, сразу привлекают внимание насыщенностью информации. Здесь в алфавитном порядке даны статьи, отражающие весь ход истории и развития Ислама на данных территориях. По названию самой серии мы понимаем, что будут еще и другие издания, описывающие Ислам соответствующего региона.

Для Дагестана и для Северного Кавказа этот труд, полагаю, будет огромным и кое-где противоречивая информация может вызвать недовольство сторон. В последние два десятилетия на Юге России настолько бурно развивались события, связанные с Исламом, а под его маркой выступало столько различных провокаторов, своими действиями очернивших веру, что это надолго врезалось в память рядовых мирных граждан. Но, несомненно, есть и позитивное, и его очень много. Все будет зависеть от объективности оценки и полноты собираемой информации, т. е. от уровня подготовленности.

Но это организаторам проекта еще только предстоит сделать. Скажу лишь, и это первые два выпуска им удались, и это дает полное право надеяться на лучшее и в последующем. И как обычно принято говорить, мы с благословением пожелаем — в добрый путь!

Да поможет Аллах!
  • Теги
  • ислам
  • Ислам в Москве
  • Ислам в Российской Федерации
  • Ислам на Нижегородчине
  • Москва
  • Нижегородский исламский институт им. Хусаина Фаизханова
  • Нижегородчина
  • Нижний Новгород
  • энциклопедический словарь

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если данные энциклопедии помогут избавиться от религиозной напряженности в Дагестане, Ингушетии и Чечне, то я готов назвать эти книги одними из самых великих изданий, но ведь существует проблема реализации этих книг. А это большая проблема, и мне думается, что "ваххабитские" течения там все же более сильные, а в этом видна явная недоработка муфтиев. К сожалению, их проповедническая работа очень слаба.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Может, и правильно, что наконец решили просветить людей, пустить в народ информацию про ислам. Ведь, если так посмотреть, русские люди всегда пренебрежительно относились к мусульманской вере, в большей степени из-за непонимания.
    Если данные энциклопедические словари позволят изменить мировоззрение россиян, то тогда такие энциклопедии не просто нужны, а необходимы. Может, тогда христианские и мусульманские вероисповедания перестанут между собой враждовать?
    • 0/0