Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

После семи месяцев тестирования Google открыл свою википедию

После семи месяцев тестирования Google открыл свою википедию

Рецензия

  • 24 Июля 2008
  • просмотров 16366
  • комментариев 13

Интернет-гигант Google запустил новый проект, разработка которого началась еще 7 месяцев назад. Онлайн-энциклопедия Knol, своеобразный клон Wikipedia, который уже прозвали Googlepedia и «Викиубийцей», будет отличаться от своей старшей сестры тем, что статей по одному вопросу может быть несколько, а все авторы материалов будут указывать свои имена.

«Мы глубоко убеждены, что читатели будут больше доверять контенту, зная, кто его написал», — рассказал Седрик Дюпон (Cedric Dupont), продукт-менеджер проекта.

«Как прочистить унитаз», «Как собрать рюкзак в дорогу», «Зубная боль», «Чикагские хот-доги», «Безопасный секс» — вот некоторые из сотен статей, оказавшихся в Google Knol на момент запуска сервиса. Многие из них написаны авторами с репутацией — например, о безопасном сексе рассказал профессор медицины, а о хотдогах — известный журналист и фотограф Крейг Голдвин.

Knol — сокращенная форма от английского слова «knowledge» («знание»), что можно перевести как «единица знания».

Существенное отличие сервиса Google Knol от Wikipedia — в подходе к авторству:

  • вся ответственность за редактирование «кнола» остается за автором, то есть Google никак не влияет на контент;
  • «кнолы» по одинаковым темам допустимы, даже желательны, так как это вносит в сервис дух состязательности;
  • автор «кнола» может разрешить демонстрацию контекстной рекламы и таким образом заработать на своем труде.

Разумеется, обычные читатели «кнолов» смогут оставлять комментарии, голосовать за понравившийся материал и даже его редактировать (если автор разрешит), а статьи из Knol будут показываться среди результатов поиска Google.

Более того, Google подписал партнерское соглашение с журналом New Yorker, по которому авторы статей для Knol получили право разместить в своем тексте одну карикатуру из архива журнала.

Сейчас энциклопедия доступна только на английском языке, однако русский находится среди 14 приоритетных языков, на которых Google планирует локализовать сервис в первую очередь.

Вообще же компания намеревается собрать в Knol материалы по как можно большему количеству различных областей знаний и сделать эту энциклопедию таким проектом, в котором пользователи будут искать ответы на свои вопросы в первую очередь. Эксперты считают, что Knol намерен вступить в серьезную конкуренцию с Wikipedia.

В то же время, как пишет газета "Взгляд" со ссылкой на The Times, в фонде Wikipedia создание новой энциклопедии приветствуют, но выражают некие опасения. Так, сейчас Google в результатах поиска при запросе различных академических тем зачастую ссылается на Википедию, а после запуска собственного проекта приоритет будет однозначно отдан порталу knol.google.com.

Некоторые эксперты уже выразили свое скептическое отношение к новой энциклопедии — особенно их интересует разброс мнений в неоднозначных «нолах» (так новую единицу знания в Knol стали называть по-русски) например, «Ближневосточный конфликт», «Вторая мировая война» или «Коммунизм».

Также специалисты опасаются, что поток авторитетных авторов закончится, и в Google Knol придут обычные пользователи. В результате — нолы, написанные на грани фола, огромное количество неоконченных и односторонних статей, война перекрестных ссылок, где оппоненты будут критиковать нолы друг друга прямо в своих текстах.

***

Google не впервые пытается заработать на знаниях пользователей. Например, в 2002 году поисковик запустил сервис Google Answers, где пользователи могли назначить цену за ответ на свой вопрос. Другие пользователи пытались ответить и делили предложенную сумму с Google. В конце 2006 года Google Answers закрылся.

Новую попытку Google предпринял в России, запустив в конце июня 2007 года сервис «Вопросы и ответы». В нем ответы на вопросы даются бесплатно.

В 2005 году Google пытался создать базу данных «обо всем» — сервис Google Base. Он позиционировался как система сбора, хранения и каталогизации текстовой информации для всех желающих. Туда предлагалось присылать рецепты, объявления о мероприятиях, купле и продаже, резюме, а также отзывы обо всем на свете. Сервис еще существует, но не очень популярен из-за большого количества спама.

Главный конкурент нового проекта, Wikipedia (Википедия) — самая популярная инернет-энциклопедия, находящаяся в свободном доступе. Она была создана в 2001 году. Каждый зарегистрировавшийся на сайте пользователь имеет право вносить правки в статьи энциклопедии. Сейчас Википедия содержит более 10 млн статей на 264 разных языках.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Cedric Dupont
  • Google
  • Google Knol
  • Googlepedia
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Викиубийца
  • Седрик Дюпон

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересненькая новость. До этого времени пользовалась только Википедией. Действительно, смущало, что у статей нет авторов, и они являются народным творчеством. Здесь, я думаю, будет лучше, но вероятен риск, что писать опять же будут простые любители. Думаю, что буду пользоваться сервисом, тем более если теперь в результатах поиска он будет на первом месте.
    Только один вопрос: будут ли эти статьи написаны доступным языком?..
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ах, очередной поход в Эльдорадо за идеальной интернет-энциклопедией.
    С такой системой неоднозначные кнолы по острым политическим темам превратятся в натуральный форум: бесконечные скандалы, споры до хрипоты и тонна пропаганды.
    Впрочем, я надеюсь, что появление Knol в лучшую сторону повлияет и на Википедию: всё-таки конкуренция.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошая мысль разрешить в новой энциклопедии писать несколько статей на одну тему. Часто при описании предмета автор может упустить какой-либо важный нюанс, и в этом случае другой автор обязательно его дополнит.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вряд ли этот плод семимесячных усилий Google можно с полной ответственностью назвать энциклопедией. Очевидно, что это такой себе форум для всех и обо всем. Кто что знает, тот то и пишет. Тот факт, что имена авторов будут указываться, ни в коей мере не добавляет этим авторам осознания ответственности. Человек, обратившийся за точным ответом на свой вопрос, найдет разнобой статей. С точки зрения экономии времени, легче будет сбегать в библиотеку.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Knol вполне может стать успешным бизнес-проектом, а вот на энциклопедию вряд ли будет похож. Это скорее сборник статей или форум. Ведь в энциклопедии информация должна быть максимально точной, ёмкой.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наконец-то в мире интернет-энциклопедий будет какая-то конкуренция. Интересно.
    Насчет новых функций: комментарии, я считаю, мусор, так как будут отвлекать от прочтения статьи, если они планируются как дополнение к материалу, поэтому способ редактирования в Википедии мне больше по нраву. Имя автора - полезно, но для простого обывателя (например, для школьника) может не сыграть никакой роли. Несколько статей по теме - тоже полезно: чем больше информации и трактовок, тем лучше.
    Кстати, наверно, можно ожидать, что поисковая система Google будет выводить результаты поиска по своей энциклопедии в отдельную группу, что очень удобно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, я считаю, что Гугл является очень влиятельной компанией, которая способна на многое. На сегодняшний день можно наблюдать достаточно успешные проекты этой компании, и самое главное, очень заметно, как работают люди.
    Насчет этой энциклопедии... Вряд ли буду ее использовать, поскольку все, что мне нужно, я и так знаю, тем более можно ли доверять людям, которые будут черкать там отсебятину?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нововведение Google лично у меня вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, расширение спектра электронных онлайн-энциклопедий позволяет простым пользователям находить всеобъемлющие ответы на свои вопросы. Но когда энциклопедию пишут «разномастные» авторы, и Google никак не влияет на статьи, уже это вызывает настороженность. Следующий недостаток, по моему мнению, нацеленность пока лишь на англоговорящую аудиторию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласна, что этот проект может стать очень успешным. Не исключаю и, что сама буду им пользоваться. Но в данный момент, я считаю, рано "хоронить" Википедию. Чтобы knol достиг масштабов столь популярной энциклопедии, потребуется время, много времени. И не факт, что за это время Википедия не сделает свой особый рывок. Так что я просто не могу верить в эти прогнозы.
    А насчет самой идеи knol-a, когда уровень статьи пользователи смогут определять и по имени автора, хочу задать один вопрос: а где гарантии, что автор статьи указывает свое имя? Это может быть просто "замыливаньем глаз". И в какой-то момент, думаю, так и будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересный проект, но "убийцей Википедии" его называть, на мой взгляд, глупо. Такой масштабный проект как Википедия наверняка найдет, чем ответить, да и преимущества нового проекта Google как такового нет. Несколько статей на одну и ту же тему усложнят поиск информации, а контекстная реклама... очень раздражает, что опять же в плюс "Википедии". В любом случае, посмотрим, что получится.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Судя по названиям статей, которые уже имелись на момент запуска в Гугл Кнол, можно сказать, что содержание этой он-лайновой энциклопедии будет намного шире и демократичнее консервативной Википедии. Не знаю, как рассматривать этот факт — как плюс или как минус Кнола, но, думаю, найдутся сторонники обеих точек зрения. Вполне возможно, что и такая информация будет полезна пользователям сети. Широкие возможности дополнения и редактирования статей смогут привлечь больше как авторов, так и комментаторов материала справочника. А возможность добавления в статью контекстной рекламы открывает новые перспективы заработка для авторов материалов. Однако Кнол — не единственный "клон" Википедии. На данный момент в Интернете существует еще энное количество подобных он-лайн энциклопедий, специализирующихся на разных областях знаний.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Википедия уже давно зарекомендовала себя как лучшая интернет-энциклопедия, и мне кажется, Кнол ей не конкурент: вряд ли Google сможет создать более обширную энциклопедию.
    Хотя, возможно, оно и к лучшему: конкуренция заставит Википедию модернизироваться, и, я надеюсь, там появится что-то новое, улучшенное, необычное.
    Тем более если, как указанно в статье, Гугл хочет собирать информацию от разных авторов: это не приведет ни к чему хорошему, может произойти путаница, и будут выложены недостоверные сведения.
    Посмотрим, как события будут развиваться дальше, но пока я на стороне Википедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Предыдущие проекты Гугла были вполне успешными, посмотрим, будет ли столь же успешной энциклопедия. Одно точно хорошо - в сфере электронных энциклопедий теперь возникает конкуренция, так что есть надежда, что эти проекты будут совершенствоваться и дальше.
    • 0/0