Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Будущее энциклопедии Набережных Челнов

Будущее энциклопедии Набережных Челнов

Рецензия

  • 22 Августа 2008
  • просмотров 3790
  • комментариев 1

Не прошло и года с тех пор, как у Набережных Челнов появилась собственная энциклопедия. О предпосылках ее издания, плюсах и минусах книги рассказывает краевед Анатолий Дубровский.

Первые ласточки

В 1991 году в Набережных Челнах прошел международный семинар по краеведению. Среди выступавших был краевед Владимир Полянчев из города Зарайска Московской области, который поведал об опыте своей работы над районной энциклопедией. Этот рассказ заинтересовал местных исследователей. У нас уже был накоплен справочно-краеведческий материал, который мог послужить базой для подобной работы. В своей статье в журнале «Российская провинция» это подтвердил и руководитель семинара, заместитель председателя Российского пушкинского общества Олег Карпухин:

– Наши хозяева – региональное краеведческое общество «Нижняя Кама» – показали замечательную библиотеку о своем крае, насчитывающую две сотни рукотворных томов, – отметил он.

Первым на такой фундаментальный труд, как энциклопедия, решился краевед из Заинска Владимир Малахов. Благодаря ему в 1994 году вышла в свет «Заинская энциклопедия», о которой президент Академии наук РТ Мансур Хасанов сказал: «Эта «первая ласточка», несомненно, заняла свое достойное место в энциклопедическом деле Татарстана».

Краеведам из Набережных Челнов к этому времени также удалось приступить к работе над энциклопедическим изданием. Мы с главным редактором журнала «Российская провинция», доктором философских наук Вадимом Чурбановым сошлись на мнении, что оно должно быть посвящено природе, истории, экономике региона Нижнее Прикамье.  

Было подготовлено более 1200 статей, но в некоторых из них явно чувствовалась слабость фактического материала.

Выход в свет этой энциклопедии по ряду причин не состоялся. Поэтому автор, считая, что ему надо оправдывать звание «краеведа-регионоведа», решил работать над монографией самостоятельно. После более десятилетней работы в архивах, музеях, библиотеках в 2007 году были изданы иллюстрированные краеведческие очерки «Наш край: Нижнее Прикамье». Наши краеведы во главе с Билялом Канеевым подключились и к работе над статьями для «Татарской энциклопедии».

Град обид и возмущений

В конце 2007 года появилась «Энциклопедия города Набережные Челны». Безусловно, это уникальное издание, хотя его трудно считать академическим. Все же оно выдержано в стиле научно-справочной книги, где материалы универсального характера расположены в алфавитном порядке.

Но, видимо, слишком узка была база, чтобы определить список персоналий (людей, о которых в энциклопедии должна быть дана биографическая справка). Естественно, в адрес составителей энциклопедии посыпался град обид и возмущений. Дело в том, что в энциклопедию должны были попасть, прежде всего, исторические личности, известные деятели культуры и искусства, крупные ученые, выдающиеся общественные деятели. Руководители современных предприятий и так хорошо известны в городе благодаря рекламным проспектам и книгам этих организаций.

Конечно, недостатки есть. Например, статьи о промышленных предприятиях уместнее было бы объединить в обзорные статьи по отраслям. На мой взгляд, слабо отражена этнографическая тематика, которая необходима, когда речь заходит об отдельных населенных пунктах.

Замена не требуется!

Продолжение работы над энциклопедией – затратное, но нужное дело. По-моему, напрасно говорят о переиздании книги. Она не требует замены. Да и увеличивать размеры тома дополнительными статьями не стоит. Я считаю, что исправления, дополнения и новые материалы могут издаваться в виде энциклопедического ежегодника.

Если же появится возможность издать вторую энциклопедическую книгу, ее следует наполнить новыми для читателя знаниями. Например, статьями о развитии Камского экономического региона (КЭР), Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Елабуге, Нижнекамском нефтехимическом комплексе и тому подобными.

К тому же, по моему мнению, энциклопедии не хватает авторов, для привлечения которых нужно включить в статью расходов достойные гонорары. Кроме того, автора-исследователя не должны ограничивать размерами заданных книжных строк. Важно, чтобы он смог представить редакции полноценное исследование, из которого в процессе работы будет выделено главное. Таким образом, в Музее истории города будет формироваться фонд трудов о нашем городе и регионе.

И давайте не забывать, что энциклопедическое издание о городе – это общее дело.


  • Теги
  • города России
  • города Татарстана
  • доработка энциклопедии
  • краеведение
  • Набережные Челны
  • региональная энциклопедия
  • Татарстан
  • Энциклопедия города Набережные Челны

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Полностью согласен с г-ном Дубровским, что не следует переиздавать данное издание, так как его нельзя назвать энциклопедическим ввиду слабой фактологии.
    Однако не согласен с идеей, что лучше выпускать ежегодный энциклопедический бюллетень. Поясню почему: бюллетень будет неудобен именно с информационной точки зрения, так как будет неполон, и составлять общую картину о том или ином факте придется вместе с самой энциклопедией.
    Мне думается, есть смысл изыскать бюджетные средства на создание исправленной и более полной энциклопедии.
    • 0/0