Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Православная энциклопедия» имеет проблемы с господдержкой

«Православная энциклопедия» имеет проблемы с господдержкой
  • 28 Октября 2008
  • просмотров 6720
  • комментариев 4

В ХРАМЕ Христа Спасителя прошло девятнадцатое совместное заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация ее новых томов. Думаю, впервые это мероприятие прошло в столь напряженном и рабочем тоне. Необычно было ощущать в благолепных трапезных палатах главного храма страны атмосферу потрясшего весь мир экономического кризиса. Этот настрой задал сам патриарх Алексий, уже в своем вступительном слове поведав о проблемах, с которыми столкнулся грандиозный издательский проект.

Дело в том, что «Православной энциклопедии» (а также «Большой российской») государство на протяжении нескольких лет оказывает поддержку, производя централизованную закупку томов и распространение их по регионам. Но в конце прошлого года, в связи с принятием новых законов, централизованная закупка и рассылка стала трактоваться как нарушение Бюджетного кодекса. А потому рассылка была остановлена. Уже выпущенные тома несколько месяцев лежат мертвым грузом на складах издательства.

— Даже в этих условиях «Православная энциклопедия» работала без сбоев по утвержденным нами планам, — отметил патриарх. — Это произошло благодаря тому, что в предыдущие годы нами был создан своеобразный стабилизационный фонд. Он и позволил нам пройти этот год без приостановки работы. Хочу отметить, что важную роль сыграли безукоризненное и точное исполнение взятых на себя обязательств Федеральными агентствами и поддержка правительства Москвы.

Патриарх не ограничился только констатацией факта законодательного казуса, когда уникальные научно-познавательные издания попадают в один ряд с... предметами обихода. Сегодня закон предлагает передать все средства в регионы. А дальше все будет зависеть от желания местных чиновников: если они сочтут нужным, то приобретут очередные тома энциклопедии, а нет — могут на эти деньги закупить развлекательное чтиво.

Предстоятель РПЦ считает, что такой подход недопустим, а потому он предложил выработать особый механизм в отношении этих уникальных изданий, провести совершенствование законодательной базы. А учитывая, что в зале присутствовали министры, руководители различных федеральных и столичных ведомств, депутаты, то патриарх Алексий попросил их поддержки в решении этого вопроса. Те заверили Его Святейшество, что приложат все усилия для скорейшего (до 1 ноября) решения проблемы.

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступающий как председатель Попечительского совета по изданию «Православной энциклопедии», сообщил, что его совет выполнил все поставленные перед ним задачи.

— Правительство Москвы, — подчеркнул Юрий Лужков, — увеличило до 2500 число закупаемых для библиотек и школ столицы количество томов «Православной энциклопедии», увеличило финансирование еженедельной программы на ТВЦ, выделило 150 миллионов рублей на съемки фильма о святителе Алексие, а также полностью взяло на себя финансирование цикла документальных фильмов о мировых религиях... В представленных вчера 17-м и 18-м томах «Православной энциклопедии» напечатаны уникальные материалы. Среди них «Евхаристия», «Епископ», «Епархия», «Ересь», «Еретик». Статьи о преподобной Евфросинии, святой равноапостольной Елене, святой преподобномученице великой княгине Елизавете Фёдоровне... На заседании был также рассмотрен план работы центра – это подготовка и выпуск очередных томов «Вестника церковной истории», работа над документальными и художественными фильмами... Также Патриарх Московский и всея Руси Алексий II учредил премию в области киноискусства.

— Мы уже сегодня можем сказать, что будущий год будет непростым, — отметил патриарх Алексий. — И может возникнуть вопрос, а стоит ли планировать столько работ на этот сложный в финансово-экономическом отношении период? Но ведь мы начинали работу над созданием «Православной энциклопедии» в не менее сложный 1998 год. Тогда немногие верили в наш проект, а сегодня мы представляем уже 18-й алфавитный том энциклопедии, ее электронную версию, несколько документальных фильмов... Уверен, наши планы и на будущий год можно реализовать.


  • Теги
  • 17 том
  • 18 том
  • XVII том
  • XVIII том
  • Алексий II
  • господдержка
  • законодательный казус
  • нарушение Бюджетного кодекса
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • финансирование
  • энциклопедия
  • Юрий Лужков

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да уж... Светское государство в действии. Мне кажется "немного" странным, что правительство Москвы скупает религиозные книги (книги с подобными названиями не могут не иметь отношения к религии). И не просто скупает, а обеспечивает этими книгами школы.
    Почему бы тогда не начать распространять по образовательным учреждениям Мусульманскую и Буддистскую энциклопедии? Ведь Россия — многонациональная страна, почему бы не предоставить школьникам возможность изучить все конфессии, а не только православие?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хоть кто-то в наше время выпускает нужные книги. Полки в книжных магазинах ломятся от книг про убийства и насилие. Конечно, поддержка от государства нужна. Можно и школы обеспечить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Фитаминов пишет:
    Да уж... Светское государство в действии. Мне кажется "немного" странным, что правительство Москвы скупает религиозные книги (книги с подобными названиями не могут не иметь отношения к религии). И не просто скупает, а обеспечивает этими книгами школы.
    Почему бы тогда не начать распространять по образовательным учреждениям Мусульманскую и Буддистскую энциклопедии? Ведь Россия — многонациональная страна, почему бы не предоставить школьникам возможность изучить все конфессии, а не только православие?

    А почему это кажется вам странным? Прочитав новости выше, вы бы увидели, что исламисты из частных рук финансируют продвижение своих книг. Почему как только доходит до русской веры, сразу появляется масса препон? Вот это кажется мне странным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Соглашусь с Андреем Фитаминовым: у нас церковь отделена от государства, и православной церкви на дОлжно жаловаться на отсутствие господдержки, ибо другие официальные конфессии имеют полное право потребовать того же. Да и церковь сама по себе не бедная, и, если уж взялась за серьезный проект, придется тянуть (думаю, что вытянет).
    А обижаться на местных чиновников тут не стоит: чиновники вправе закупить то, что считают нужным.
    Более того, религиозную литературу (даже выполненную на высоком уровне) я бы с опаской относил к научно-познавательным изданиям...
    • 0/0