Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Академия российских энциклопедий — ведущий интеллектуальный научный центр

  • 27 Марта 2009
  • просмотров 11449
  • комментариев 1

Академия российских энциклопедий, расположенная в Челябинске, сегодня является ведущим интеллектуальным научным центром по исследованию актуальных проблем современной энциклопедики. Особый статус и значимость академия приобрела с появлением в ее рабочем коллективе Геннадия Малышева, который уже более восьми лет является ее президентом.

Сегодня в Челябинской академии российских энциклопедий осуществляется изучение явлений и закономерностей развития энциклопедической эволюции, объединяющей в себе весь комплекс накопленных человеческих знаний в исторической, социально-экономической и духовной жизни общества. С 2001 года академию возглавил Геннадий Малышев, доктор технических наук, профессор, недавно отпраздновавший свой 70-летний юбилей. Стоит отметить, что не только в силу почтенного возраста и жизненной мудрости Геннадия Малышева можно по праву назвать человеком с энциклопедическими познаниями.

На основе проведенных им исследований была впервые раскрыта суть методологии комплексной структуры энциклопедической оценки общественного мировосприятия к миру энциклопедий и энциклопедической литературе. Это способствовало формированию новых идеалов, норм и культурных ценностей, как уровня развития профессионального образования человека.

Геннадий Малышев больше известен в Челябинской области как один из ведущих специалистов в области телемеханизации и автоматизации гидрометрических объектов ирригационных систем. Под его научным руководством сформированы и реализованы ряд новых направлений как в области естественных наук, так и гуманитарных.

Родился Геннадий Малышев в Ташкенте в 1956 году, окончил Среднеазиатский научно-исследовательский институт водных проблем и гидротехники, а спустя несколько лет получил второе высшее образование, окончив в Челябинске Всесоюзный научно-исследовательский теплотехнический институт. Под его научным руководством сформированы такие направления в области естественных наук, как теория физико-математических моделей для измерительных систем, которая совершила прорыв в научном знании и на ее основе в дальнейшем были разработаны устройства для измерения расхода сыпучих материалов, внедрены на тепловых электростанциях, сжигающих твердое топливо. Геннадий Малышев также разработал теорию экономической термодинамики предприятия. В области гуманитарных и общественных работ наиболее известны стали его труды в области энциклопедической науки: разработаны научные основы энциклопедики, сформирована понятийная база экспертных оценок, а также концепция энциклопедического мониторинга на стадии подготовки энциклопедической литературы.

Геннадий Малышев является автором уникальной концепции развития энциклопедики в России на 2004—2010 годы. Уже сегодня многое сделано в рамках данной концепции, но еще больше предстоит сделать в ближайшие годы. Президент Академии российских энциклопедий — человек старой закалки и останавливаться на достигнутом не привык, поэтому разработка новых методов в науке энциклопедики будет продолжаться. Несмотря на то что сегодня поражает количество созданных им научных работ — всего их насчитывается более 200, среди которых есть и монографии, научно-методические материалы. Геннадий Малышев является обладателем более 90 патентов и авторских свидетельств на изобретения, а труд «Закономерность упругого взаимодействия продуктивных составляющих прямых и косвенных затрат предприятия» был причислен к категории научных открытий, что дало новый импульс к дальнейшим исследованиям и благодаря чему наука энциклопедика шагнула еще на шаг вперед. Накопленный опыт Геннадия Малышева в области энциклопедических познаний уникален, но автор многих научных трудов предпочитает делиться обретенными знаниями. Поэтому сегодня он возглавляет комиссию по исследованию проблем энциклопедических наук.

За каждодневный труд в области энциклопедики и упорство в постижении всего нового и ранее никому неизвестного Геннадий Малышев получил заслуженное признание не только среди южноуральцев, но и на российском уровне. Награжден памятной медалью «Автору научного открытия в области экономики», серебряной медалью Петра I «За возрождение науки и промышленности» Российской академии естественных наук и многими другими медалями в области изобретательства и энциклопедической науки.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Академия российских энциклопедий
  • Геннадий Малышев
  • российские энциклопедии
  • энциклопедии
  • энциклопедика
  • энциклопедистика
  • энциклопедическая наука

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Без таких людей, как Геннадий Малышев, и без энциклопедики распространение знаний в нашей стране могло бы застопориться, несмотря на интернет. Ведь недостаточно успехов наук для развития страны, необходимо, чтобы полученные учеными знания распространялись среди общества, и энциклопедии — один из удобных и надежных способов их распространения. Так что награда Геннадием Малышевым заслужена.
    • 0/0