Вернуться

О финансировании «Православной энциклопедии»

О финансировании «Православной энциклопедии» 24.04.2009

О финансировании «Православной энциклопедии»

Да не оскудеет рука дающего, и да не опустеют карманы избранных

Федеральные и московские власти продолжат в полной мере финансировать издание православной энциклопедии за счет налогоплательщиков, несмотря на тяжелое финансово-экономическое положение в стране. Такое обещание в торжественной обстановке храма Христа Спасителя дали мэр Москвы Юрий Лужков и глава Роспечати Михаил Сеславинский 18 марта на заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Изданием данного труда уже около 10 лет занимается Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». О гигантской стоимости проекта говорит тот факт, что только в 2009 году на деятельность Центра предусмотрено выделить 131 млн рублей из бюджетных средств, сообщает профессиональное приложение «Книжного обозрения».

Следует отметить, что средняя стоимость типичного тома энциклопедии объемом 60-70 авторских листов и тиражом 50 тысяч экземпляров (при средней стоимости производства одного экземпляра – 300 руб.) составляет 15 млн рублей. Исходя из этого, можно предположить, что остальные средства (порядка 116 млн рублей в год) расходуются на прокормление всех причастных к этому чудесному проекту.

Более того, как пишет «Книжное обозрение» со ссылкой на министра культуры Александра Авдеева, уже из государственного бюджета будут выделены средства на закупку 17,5 тысяч комплектов энциклопедии для муниципальных библиотек. Авдеев заверил, что сумма бюджетной субсидии на приобретение энциклопедии будет сохранена, несмотря на финансовый кризис.

Примечательно, что узкоконфессиональное издание получает такое финансирование, которое по совокупности сопоставимо с бюджетами ряда институтов Академии наук. Однако далеко не каждая конфессия России может похвастаться подобной широтой размаха. Скажем, самый масштабный мусульманский издательский проект — 12-томная энциклопедия «Ислам в Российской Федерации» — обошелся спонсорам в среднем в 600 тысяч рублей за том. Разница, как говорится, на лицо. И в бюджете, и в сорте различных народов и конфессий.

Макаров Д. В. — член редакционной коллегии
серии энциклопедических словарей
«Ислам в Российской Федерации» 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, ислам, Ислам в Российской Федерации, финансирование, Юрий Лужков, Михаил Сеславинский, Александр Авдеев
Авторы:  Макаров Дмитрий Витальевич
Ссылка на источник в интернете:  http://www.islamnews.ru/news-print-18381.html
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Лужков Юрий Михайлович / Сеславинский Михаил Вадимович / Авдеев Александр Алексеевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
А я наоборот согласен с автором. 161 млн. рублей — это, на мой взгляд, уж очень большие деньги для финансирования такого благого дела. Простите, но каким образом они будут освоены? Более того, автор приводит пример реальных цифр, которые требуются на создание энциклопедии, тем более 12-ти (!!!) томов. Так что идея и посыл хорошие, но вот правильность расходования средств под очень большим вопросом.
Это нравится:0Да/0Нет
Shiga
Чувствуется некоторая личная обида автора новости: вот, типа "узкоконфессиональную" православную энциклопедию во как финансируют, а нашу исламскую — ни шиша! А исламская дешевле стоит, и мы не воруем (открыто не говорит, но однозначно намекает)!
В общем, склока, хотя, возможно, в чем-то автор и прав, но не забравшись глубоко в цифры, нет возможности подтвердить или опровергнуть его утверждения. А на такое нет ни времени, ни желания.

Последние новости

Новости форумов